Сталинская правда логотип

В ожидании теплых дней

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

9 часов утра. В правлении колхоза «Ударник», Верховинского сельсовета, собрались бригадиры и звеньевые. Они уже около 2 часов ожидают наряда на работу. Председатель колхоза т. Матвеев углубленно всматривается в цифры и щелкает на счетах. На вопрос бригадиров, что же сегодня будут работать колхозники, он ответил: «Ничего я не знаю, спрашивайте наряд на работу от нового председателя».

Позднее узнаем, что это значит. Оказывается, что за развал колхозного хозяйства Матвеев снят с работы, и дела передаются новому председателю. Пока идет передача, ничего определенного колхозники от своих руководителей не могут добиться. А дела в колхозе неважные.

В соседних колхозах почти уже половину вспахали, а здесь до половины далеко. На пахоту выезжает 10 пахарей, а за 5 дней работы они вспахали только 12 гектаров. Выходит, что каждый день пахари «Ударника» вспахивали каждый не более 0,24 гектара.

Причина низкой производительности заключается в неправильной организации рабочего дня. Пахари выезжают на работу позднее 9 часов, в два часа уходят на обед, и к пяти часам заканчивается рабочий день. Руководители Верховинского сельсовета прекрасно знаю, что колхоз «Ударник» отстает с пахотой, но что-либо решительное предпринять не могут.

—Лошади плохо ходят, да и сыровато на полях, —дает объяснение председатель сельсовета т. Горохов.

Спрашивается, сколько же еще дней потребуется, чтобы в артели «Ударник» было вспахано 213 гектаров пашни, которые они должны подготовить под яровые, картофель и овощи.

А. Александров.

Сталинская правда. 1941, № 113 (2235) (16 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика