Стахановскую агротехнику — в овощеводство

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Издавна славятся высокими и устойчивыми урожаями овощей передовые староладожские колхозы. Овощеводческая бригада И. Е. Ваганова из артели «Красный партизан», несмотря на неблагоприятные климатические условия в прошлом году добилась хороших результатов. Средний урожай овощей с гектара там составил 176 центнеров. Немногим меньше был урожай овощей в колхозе «Трудовик», где бригадиром овощной бригады работает А. А. Степин. НА комсомольских участках Клавдии Левиной и Нины Матюшиной урожаи превышали 200 центнеров с гектара.

Каждый работник овощеводства теперь заинтересован больше и продуктивнее работать на полях колхоза, добиваться повышения урожайности овощей.

Постановление о дополнительной оплате труда создало все условия для измеримого понятия урожайности овощей.

Передовики овощеводства правильно поняли глубокий смысл исторического решения. На овощных участках передовых колхозов района работают специализированные овощные звенья. Замечательным примером в этом отношении служат по-прежнему овощеводы колхоза «Трудовик». Здесь созданы три овощеводческих звена, за которым закреплены рабочая и тяговая сила, в распоряжение овощеводов дан необходимый инвентарь и закреплена посевная площадь.

Далеко не во всех колхозах района так обстоит дело. В ряде колхозов не уделяют достаточного внимания организации овощеводческих звеньев. Это можно сказать о работе овощеводов колхоза имени Чапаева, Усадищенского, сельсовета. Правление колхоза недооценивает звеньевую систему труда и, как ни странно, до сих пор колхозники работают все вместе на одном участке. Аналогичное положение в артели «Заря», Златынского сельсовета. По сводкам здесь звенья числятся, а работают на овощеводстве все вместе. Надо понять, что только звенья будут решать успех в работе. Дополнительно к тому следует сказать, что во многих колхозах района не соблюдаются правила агротехники. В колхозе «Крупный колос», Симанского сельсовета (бригадир-овощевод Яковлев), в теплую погоду не открывают парники, в парниках высокая температура и рассада чрезмерно переросла. Надо немедленно производить пикировку, иначе пропадет весь труд колхозников.

Руководители колхозов не должны мириться с практикой, когда труд овощеводов организован неправильно. В этом отношении нам следует много поработать. Из 220 овощных звеньев, которые предполагалось организовать в колхозах района, нет даже и половины.

Овощеводы в этом году должны решить большую задачу: получить с гектара 200 центнеров капусты, 100 центнеров помидоров, 110 центнеров огурцов. Мы должны снабдить в полной мере трудящихся города Ленина овощами и картофелем. Задача партийных и непартийных большевиков колхозной деревни—по-большевистски взяться за выполнение этой важнейшей задачи, поставленной партией и правительством.

Сталинская правда. 1941, № 114 (2236) (17 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика