Сталинская правда логотип

Заготовлять торф на подстилку

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Солома озимых и яровых культур является хорошим подстилочным материалом. К весне обычно истекают запасы соломы в колхозах, в ряде колхозов скот остается совершенно без подстилки.

Из-за подстилки колхозы района ежегодно недополучают тысячи тонн навоза, что в свою очередь ведет к снижению урожайности. В условиях нашего района соломенную подстилку с успехом можно заменить торфом. Торф является прекрасным подстилочным материалом.

Для подстилки следует использовать торф верхних (моховых) болот. Из торфяной подстилки получается навоз высокого качества: в соломе сохраняется азота до 0,5 процента, а в торфяной подстилке до 2,5 процента. Торфяная подстилка поглощает в 2—3 раза больше мочи, чем соломенная подстилка. Лучшим временем года для заготовок торфа на подстилку является лето.

Так как у нас в районе осушенных болот под добычу торфа на подстилку не имеется, следовательно добычу приходится проводить на неосушенных болотах

Заготовку торфа производят карьером шириной 2—2,5 метра. Торф вырезается отдельными кирпичами. Карьер начинают разрабатывать от пониженной части болота с таким расчетом, что в дальнейшем будет служить магистральной канавой.

Вырезанные торфяные кирпичи для просушки укладываются на болоте. Сушка торфяных кирпичей производится в клетках, на рогатках, кольях. Высушенный торф убирают в штабеля, луче под навес.

Торф перед употреблением в подстилку должен быть размельчен, для этого можно устроить торфонастильный пол. Для устройства таких полов стойла животных углубляются на 20—30 сантиметров и набиваются торфом.

Торфяные кирпичи укладываются слоями друг на друга, в промежутке между ними засыпается торфяной крошкой (размельченный торф), поверх кладется слой подстилочного материала, который по мере надобности меняется.

Чтобы увеличить содержание мочи в навозе, следует после засыпки торфом желоба и места выхода мочи.

Колхозы нашего района должны в 1941 году добыть на подстилку 5000 тонн торфа. Сейчас надо вести подготовительные работы к добыче торфа, производить расчистку, раскорчевку, площадей подготовите место для сушки торфа.

Мы имеем все условия к тому, чтобы обобществленный скот и скот колхозников был обеспечен хорошей торфяной подстилкой.

Ф. Молодцев, мелиоратор райзо.

Сталинская правда. 1941, № 114 (2236) (17 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика