Весна в полном разгаре. ВО всю ширь развернулись полевые работы. Наступил важнейший этап борьбы за высокий урожай в новом 1941 сельскохозяйственном году. Сейчас уже нет ни одного колхоза, который не приступил практически к весеннему севу.
Особенности этого года заключаются в том, что колхозники и колхозницы, трактористы и руководители МТС, исполкомов, сельсоветов и колхозов должны драться за выполнение решений XVIII Всесоюзной партконференции всех сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.
Основным рычагом в реализации задач поставленных XVIII партконференцией является систематическое выполнение исторического постановления ОНК СССР и ЦК ВКП(б) о дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства. В большинстве сельсоветов и колхозов, а также секретари парторганизации много произнесли речей о значении этого постановления, но этого недостаточно. Что надо сделать звеньям, бригадам, колхозам для того, чтобы получить дополнительную оплату по закону, об этом колхозники не знают и законно требуют от руководителей партийных, советских, земельных организаций и колхозов, довести дело до конца.
В колхозе «Свобода», Порожского сельсовета (председатель колхоза т. Скоков, председатель исполкома сельсовета т. Федоров и секретарь парторганизации т. Васильев), формально на бумаге есть звенья и задания им подработаны, но на овощеводстве работают все скопом. В колхозе «Кооператив», Порожского сельсовета, в натуре работают звеньями—говорит председатель колхоза т. Щетинин, —а плановые задания звеньям еще не сделаны.
Агроном Ипполитов из колхоза «Свобода» не удосужился на один день прийти помочь колхозу, хотя имеет поручение райзо помочь составить график работы.
Не случайно наблюдается в ряде колхозов слабый разворот весенних работ. На 17 мая 1941 года весновспашка произведена на площади 2293 га, что составляет 12 процента к плану и, хуже того, имеет место вредный, а отсюда недопустимый разрыв между пахотой и севом. Посеяно на этот же день всего 1207 га, разрыв больше 1000 га.
Например, в Чаплинском сельсовете (председатель исполкома т. Николаев) вспахано 225 га, а посеяно 90 га, разрыв 135 га. В колхозах этого сельсовета имеется сто процентов добротных семян. Спрашивается, в чем дело? Ларчик открывает очень просто. Председатель колхоза «Гранит» тов. Мунин еще 16 мая 1941 г. спрашивает меня: «Товарищ председатель РИК'а, как пшеницу-то сеять, ведь еще холодно?».
Такие вредные, «холодные» и «сырые» настроения довлеют не только над чаплинскими руководителями, но и многими другими. С этими настроениями надо скорее кончать. Посев зерновых должен быть закончен в ближайшие 3—5 дней. Этому обязывает нат партия и правительство.
Одновременно сейчас уже надо во всю ширь развернуть посадку картофеля. Каждый день дорог. Народная пословица говорит: «Весенний день—год кормит». СНК СССР и ЦК ВКП(б) установили начисление трудодней в двойном размере колхозникам и трактористам МТС за работу первых двух дней на весеннем бороновании и первых шести дней на культивации и весновспашке.
Это начисление нужно сделать сразу же с 19—20 мая по ознакомлении председателей колхозов с телеграммой СНК СССР и ЦК ВКП(б). Все лошади, а порой и слабые, а также и молодняк, должны быть использованы на работе в поле, наиболее сильные—на вспашке, послабее—на бороновании. Нужно до минимум сократить использование лошадей на внутрихозяйственные нужды.
Директора МТС тт. Кириллов и Борисов, неоперативно руководя тракторными работами, сделали очень мало: Волховская 42 тракторами вспахала 800 га. Кочановская 21 трактором—270 га.
Руководители МТС, сделайте выводы! Вы несете ответственность перед государством, колхозами и колхозниками, редко улучшайте работу бригад в эти решающие дни.
Предстоящая пятидневка должна быть решающей. Все силы колхозников и колхозниц, стариков и подростков, депутатов совета и интеллигенции села должны быть сосредоточены на весенне-полевых работах, на окончании сева зерновых, посадке картофеля, высадке в грунт капусты, расчистке лугов и пастбищ, горожении изгородей и посева кормовых культур.
Л. Баскаков, председатель райсовета депутатов трудящихся.
Сталинская правда. 1941, № 117 (2239) (21 мая)
- < Следующий материал: Сев и культурная работа на селе
- По городу и району (от 21.05.1941) >