Сталинская правда логотип

1=196 344

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

На первый взгляд покажется странны, что 1 процент равняется 196344 рублям. Остановимся на этом подробнее.

На Сясьском комбинате при окорке баланса на корообдирках плановые отходы равны 20 процентам. Но если бы эти отходы снизить на 1 процент, то экономия за год как раз и составит эту цифру. Но установленные планом 20 процентов отходов далеко не выдерживаются. Особенно велики отходы в сменах мастеров Торопушина и Бессонова. Например, корообдирщица Савельевна (смена Торопушина) 15 мая допустила отходов до 28,1 процента. В этот день средний процент отходов в смене выразился в 22,2 процента ценной древесины, которая пошла в отходы.

Еще больше допускает отходов корообдирщик Филиппов. 15 мая он пустил в отходы 30,5 процента древесины. В среднем в этот день смена мастера Бессонова дала 23,9 процента отходов, это значит, что здесь нет борьбы за меньший отход, экономию. И это за один день, а подобные явления наблюдаются почти ежедневно.

Средний отход по корообдирочному цеху за 4 месяца составил на 1,9 процента выше 20 процентов поставленных планом. Комбинат понес от этого больше 11 тысяч рублей убытка.

В тех же условиях работает смена мастера т. Целикова, все корообдирщики которой дают отходы значительно ниже плановых. Но почему-то опыт работы этой смены и ее успехи в экономии не популяризуются в другие смены.

—Баланс Мерзлый, поэтому и отходы большие на корообдирках, —оправдывался зимой т. Свиридов. Но сейчас стоит теплая погода, баланс давно уже оттаял, а отходы не снижаются.

—Если бы снизить по центру отходы на 1,5—2 процента ниже плановых, заявляют рабочие цеха, —то комбинат ежегодно получал бы 350—400 тысяч рублей экономии.

Но как видно, на комбинате не придают значения этим «мелочам», не удосуживаются подсчитать, что кроется за этим одним процентом. Включившись в соревнование за досрочное выполнение плана второго квартала, коллектив должен учесть эти и подобные им мелочи и принять все меры к их устранению.

Г. Смеялов.

Сталинская правда. 1941, № 119 (2241) (23 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика