По инициативе механика Сясьского спиртозавода тов. Смирнова А.Н. в мае была произведена обмуровка всех паропроводов по новому методу. Новый способ отличается тем, что при нем совершенно не требуется ткани для обмуровки, на 50% сокращается расход слюдомассы.
Чтобы получить устойчивость обмуровки, тов. Смирнов использовал для этого отходы производства - барду. На барде делается обмуровочный раствор. Она дает сильную вязкость и плотность состава. Слюдомассу с успехом заменяет инфузорная земля, которая имеется в литейной мастерской комбината.
На этом рационализаторская мысль тов. Смирнова не заканчивается. Он с успехом разрешил вопрос замены дефицитного паранитового материала обыкновенной фанерой. Изготовленные и поставленные прокладки на всех без исключения холодных и горячих паропроводах дали необходимый эффект.
Успешно разрешает вопрос об экономии цветных металлов на заводе слесарь тов. Кислов. На производстве расходовалось много высокооловянистой бронзы на изготовление частей к кислотоупорным задвижкам. Раньше на каждый клинкет и уплотнительные кольца каждой задвижки (а их около 20 штук) шло 10-15 килограммов высокооловянистой бронзы.
Тов. Кислов предложил изготовлять их из дерева (березы).
К голосу рационализатора прислушались и решили изготовить и поставить пробные клинкеты. Сейчас проходит проверка, испытание, несколько практично и выгодно это предложение. Прошел уже месяц, но деревянные клинкеты задвижек нисколько не изменились, не дают течи, что обычно наблюдается у бронзовых клинкетов, прослуживших такой срок.
Г.В. Костерев.
Сталинская правда. 1941, № 142 (2264) (19 июня)
- < Следующий материал: На что ссылается председатель колхоза
- По городу и району [19.06.41.] >