О военном обучении летом

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

(Генерал-майор авиации П. Кобелев, председатель Центрального совета Осоавиахима СССР).

Лето представляет исключительно большие возможности для практического обучения членов Осоавиахима военному делу. Перед организаторами Осоавиахима стоят в связи с этим большие задачи.

Прежде всего нужно закрепить первые успехи массового военного обучения, проведенного зимой и весной этого года. Многие осоавиахимовские отряды уже успешно закончили первую ступень подготовки "ворошиловских всадников", научились стрелять в тире из мелкокалиберных винтовок, изучили основы уставов Красной Армии, научились ходить на лыжах, владеть противогазом, метать гранаты, действовать в бою в составе отделения.

Теперь нужно продолжить это военное обучение, повысить огневую подготовку осоавиахимовцев, научить их метко стрелять из боевых винтовок и пулеметов - не в тире, а на полевых стрельбищах, в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Лето должно быть всемерно использовано для повышения физической закалки, выносливости и ловкости осоавиахимовцев. Этого легко достигнуть, если члены Осоавиахима не ограничатся сдачей норм на значок "Готов к труду и обороне" 1-й ступени, а будут тренироваться к сдаче норм "Готов к труду и обороне" 2-й ступени и в своей тренировке уделять больше времени военизированным видам физической подготовки. Для этого они должны регулярно проводить занятия в полевом городке, в котором они должны будут научиться преодолевать различные препятствия (высокие заборы, изгороди, рвы, канавы), переползать под проволочными заграждениями, ходить по бревнам (бумам) и т.п..

Большое значение для подготовки бойца имеет умение преодолевать водные препятствия. Каждый осоавиахимовец должен уметь хорошо плавать и как как минимум проплыть 300-400 метров в спортивном костюме и не менее 50-70 метров в одежде с винтовкой. Нужно провести ряд занятий по преодолению водных преград с наведением простейших переправ и решением тактических задач по преодолению водных преград.

Большое значение для подготовки бойца имеет умение совершать пешие марши. За это лето все учебные отряды Осоавиахима должны совершить несколько пеших переходов, надо уметь пройти 35-километровую дистанцию в срок не более 8 часов, при этом один километр из них пройти в противогазах. Каждый участник такого похода должен иметь при себе оружие, противогаз и походный мешок весом 8 килограммов.

Всемерно совершенствую огневую и физическую подготовку, осоавиахимовские отряды должны летнее время использовать для изучения тактики современного боя и особенно ближнего боя.

За лето мы должны особенно тщательно отработать приемы штыкового боя, метание гранат из всех положений: лежа, с колена, стоя, с разбега и т.п..

Каждому отряду Осоавиахима предстоит последовательно и тщательно отработать боевые темы программы: отделение в разведке, отделение в обороне, отделение в наступлении, атака отделения.

Военную учебу осоавиахимовцы должны вести в любую погоду, ночью и днем, на полях, в лесу: проживающие в горных районах должны научиться отлично действовать и в горах. Учиться нужно только тому, что нужно на войне, и только так, как делается на войне.

Особое значение приобретает в летнее время работа лагерей Осоавиахима. Выход в лагерь надо всемерно использовать для повышения боевой подготовки осоавиахимовцев.

Летние военные занятия должны научить осоавиахимовцев преодолевать трудности боевой и походной жизни, воспитывать в них решительность и волю к победе.

Сталинская правда. 1941, № 143 (2265) (20 июня)

Яндекс.Метрика