Еще совсем недавно человек был здоров, полон энергии и бодрости. Но вот случилось несчастье. Он производил побелку помещения и в левый глаз попали брызги извести. Пришлось прекратить работу и обратиться за помощью к врачу. Случай этот обыкновенный и, казалось, не стоило затрагивать внимания читателей. Но посмотрим, так ли это?
Пострадавший - рабочий Ефременко - прибыл на прием к врачу в Новоладожскую амбулаторию. Мельком взглянув на больной глаз, врач выписывает рецепт. Прием окончен. Но капли, полученные по рецепту, не возымели должного действия. Через три дня появилась невыносимая боль. Этим глазом Ефременко уже не мог видеть. Пришлось пойти опять в больницу. Но врачу было некогда: она занялась рукоделием.
- С каждым пустяком претесь в больницу и так бы прошло.
Так здесь встречают пациентов. Одна раздраженная таким отношением женщина, закрывая дверь приемной сказала:
- Извините, я вас больше не побеспокою.
И она вышла из помещения. Вслед за ней вышел и рабочий Ефременко. Он решил направиться за медицинской помощью в Сясьстрой. Заметим, что в Новой Ладоге имеется больница, которая могла бы вполне удовлетворить требования населения.
Сердечное внимание, теплое отношение врача имеет немаловажное значение. Оно является большим средством в поднятии бодрости у человека. Заботливое, теплое участие позволяет больному чувствовать уверенность в своих силах, веру в выздоровление. Можно ли мириться с невнимательностью, а подчас и бездушием, которое процветает кое-где среди медицинского персонала, в том числе и в Новой Ладоге.
Ефременко, о котором мы начали свой разговор, несмотря на серьезность болезни глаза, уже поправился. Его спасло внимание врача. Вот что говорит об этом он сам.
"Когда я прибыл в Сясьстройскую поликлинику, меня сразу же окружили вниманием. Врач Аникиев отнесся ко мне со всей серьезностью и предупредительностью. Определив диагноз болезни, доктор сказал:
- Примем все меры, восстановим вам зрение.
И, действительно, он сделал все, что нужно. Не считаясь ни со временем, ни с отдыхом, он принимал меня, как и других больных. Зрение мое оказалось вне опасности".
... В редакцию поступило письмо от жителя деревни Кикино Костыгова. Вот что он рассказывает:
- Я находился на излечении, - пишет он, - в больнице города Волхов-II. Здесь я встретил теплое внимание ко мне со стороны врача Рутман. Он и днем и ночью находился на своем посту, отдавая свои знания и опыт на выздоровление человека.
Эти искренние, полные признательности, слова являются достойной характеристикой советского специалиста. Но и в этой больнице не весь коллектив одинаков. В своем письме т. Костыгов рассказывает, как одна рассеянная санитарка иногда выдает мужчинам женские рубашки и наоборот, не изжита здесь и грубость. Врач из детского отделения, узнав, что Костыгов долго лежит в больнице, предложила ему отправиться домой. Вскоре к подъезду была подана лошадь. Больного доставили на квартиру. Но он еще не был здоров. Врач не нашел нужным исследовать, взвесить все обстоятельства, прежде чем решиться на такой шаг.
- Теперь приходится лечиться дома, - заканчивает с горечью и сожалением автор письма, - а в больнице, при хорошем, как у врача Рутман отношении я бы мог поправиться гораздо быстрее.
можно было бы продолжить перечень подобных примеров. Но и этого достаточно.
Советским работникам медицины доверено самое почетное и ответственное дело - забота о здоровье человека. Абсолютное большинство врачей, медсестер, акушерок, санитарок, фельдшеров - честные, преданные своему делу люди. Тем большую нетерпимость вызывают факты формального, бездушного отношения, которые всплывают кое-где.
Внимание врача - большое дело!
А. Полин.
Сталинская правда. 1941, № 144 (2266) (21 июня)
- < Следующий материал: Водный транспорт должен работать четко
- Письма в редакцию [20.06.41.] >