О телефоне

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Телефонная связь прочно вошла в обиход трудящихся. С каждым годом телефон проникает все шире в пределы колхозного села. у нас в районе нет такого сельсовета, где бы не было телефона. Телефонные аппараты имеются в ряде колхозов. Естественно, что от каждого человека требуется умелое обращение с ним для того, чтобы связь работала четко и бесперебойно.

К сожалению, далеко не все абоненты пользуются телефонной связью так, как это нужно.

- Алло! Барышня, какая сегодня погода?

- Сколько верст пешком (?!) от Колчаново до Волховстроя?

Подобного рода разговоры по телефону - не редкость. Иногда они носят вульгарный характер. Особенно ненормально с пользованием телефонов обстоит на телефонных станциях Колчаново, Волхов, Воскресенское, Кисельня. Откуда же несется такая развязанная болтовня? Преимущественно из сельсоветов. Как видно, там к аппарату имеют доступ всякие случайные люди.

Надо сказать, что целыми часами линии бывают заняты подобными разговорами. Они лишают возможности своевременно обслужить нуждающихся в неотложных переговорах абонентов. Нередко из-за этого поступают жалобы. Спрашивается, что же смотрят руководители исполкомов сельсоветов? Ведь они ведают этими телефонами.

Кое-где имеют случаи такого порядка. Телефон не работает. Находящиеся около него люди начинают "выяснять причины". Не зная сути дел, они разбирают аппараты. Так поступают председатели исполкомов Порожского и Симанковского сельсоветов. Они своим "ремонтом" испортили телефонные аппараты раскололи мембраны, высыпали угольный порошок.

Большинство телефонисток на наших коммутаторах работают честно и добросовестно. Телефонистки Шабареничева и Васильева (Сясьстрой), Храпенкова, Никулина, Никифорова (Волхов), Яковлева (Старая Ладога) обслуживают абонентов быстро, точно и вежливо. Но ненужные разговоры, о которых мы говорили выше, часто их отвлекают от работы.

Несомненно, что со стороны телефонной связи еще немало недостатков: плохая слышимость с отдельными сельсоветами, грубое обращение некоторых телефонисток. На эти недостатки работникам связи надо обратить серьезное внимание и добиться быстрейшего устранения.

Но много у нас и таких недостатков, которые зависят только от населения. Часто наблюдается грубость по отношению к телефонисткам и угрозы о снятии с работы, о привлечении к ответственности. Любят это делать отдельные руководители Райлесхоза, сплава, водного транспорта, Райсберкассы, МТС. Особенно это наблюдается со стороны участковых милиционеров о внеочередном предоставлении телефонных переговоров. Часто люди требуют предоставить им разговор вне очереди. А телефонные правила не предусматривают таких категорий по внутрирайонным переговорам. Понятно, что такие требования только отвлекают внимание телефонистки.

Некоторые владельцы телефонов не производят своевременную оплату за телефон. В результате аппараты выключаются.

Такие факты способствуют только ухудшению работы телефонной связи и снижают качество работы телефонистов.

Г.А. Красавцев, начальник Волховской конторы связи.

Сталинская правда. 1941, № 145 (2267) (22 июня)

Яндекс.Метрика