Профессия считалась «мужской»

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Профессия считалась «мужской».

Токарь, сверловщик, фрезеровщик...

Вряд ли кто на комбинате будет удивлен, увидев в этом деле женщину. Но вот строгальщик? Здесь даже ветераны разводят руками. Эта профессия всегда считалась чисто мужской. Громадный станок, громадные детали, и вдруг всем этим управляют хрупкие руки женщины.

Не один парень сменился у строгального станка, пока не пришла в РМЦ Р.К. Селянина. Почему ей пришлась по душе эта работа, она толком и себе объяснить не может. Однако, увидев станок, сама попросилась учеником на строгальщика, хотя Руфине Константиновне была предоставлена возможность получить любую другую профессию в цехе.

сегодня можно сказать, что она не ошиблась. За два года прошла путь от ученика до строгальщика третьего разряда. Были, конечно, ошибки,срывы и досада на себя. Но страстное желание постичь секреты мастерства оказались сильнее всех невзгод. И Руфина теперь искренне благодарна своим наставникам строгальщику Э.Я. Пагалешкину и мастеру Т.П. Гришиной за помощь по всем вопросам.

Проходя мимо строгального участка, невольно любуешься: с каким старанием работает эта трудолюбивая и скромная женщина! Она умело устанавливает на станках детали, подбирает режимы резания металла, тщательно проверяет точность обработки.

Принципиальность, нетерпимость к недостаткам и нарушителям, уважительное отношение к товарищам по работе - это основные черты характера коммуниста Р.К. Селяниной. Именно они дали коллективу повод избрать строгальщицу народным заседателем Волховского народного суда, а профгруппе смены - страхделегатом.

В марте у Руфины Константиновны два праздника. Один общий - 8 Марта. Второй - семейный, связанный с днем ее рождения. И больше всех будут рады этим праздникам две подрастающие дочурки героини этой заметки.

В. Кабаков, редактор стенгазеты "Металлист".

"Сясьский рабочий" №9(2088), четверг, 3 марта 1988 год.

Яндекс.Метрика