Зори девяти десятилетий

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Г.А. Фирсин

Зори девяти десятилетий.
(Это наша с тобой биография).

Его рукопожатие было энергичным и крепким, взгляд светло-голубых глаз - внимательным и острым. Он чисто побрит, подтянут, еще быстр на ногу, богат памятью. Мне трудно было поверить, что передо мной человек, которому через несколько дней исполнится 90 лет со дня рождения.

Родился Г.А. Фирсин в большой крестьянской семье. В девять лет уже начал косить, еще раньше - пасти телят и овец. На пастушестве зарабатывал себе деньги, чтобы зимой расплатиться за учебу в школе. "При царе, - замечает Григорий Алексеевич, - платили за все. И подчас кровью..."

Окончив с похвальной грамотой четыре класса земской школы, он из Тверской губернии, ныне Калининградская область, подался на заработки в город. Был мальчиком на побегушках, развозчиком баранок, фасовщиком в аптеке, разносчиком и продавцом газеты "Биржевые ведомости", токарем по дереву на военном заводе. Дореволюционные годы в основном прошли в Петрограде. Здесь он за хранение нелегальной литературы был схвачен царской охранкой. Три месяца допросов с побоями запомнил навсегда. Он никого не выдал, сочинив версию, что газету "Земля и воля" ему кто-то подбросил.

Октябрьскую революцию встретил в солдатской казарме, которая бурлила переменами, уже изрядно понюхав пороха в мировой империалистической войне. Трудностей было предостаточно, но простые люди всем сердцем чувствовали, что революция несет для них светлое обновление. Вскоре по всей стране стали разворачиваться стройки. На одну из них - Сясьский ЦБК - в 1927 году приехал с семьей и Г.А. Фирсин.

Владея профессией водопроводчика, на Сяси он стал настоящим мастером своего дела. Монтировал различные коммуникации в варочном, кислотном, отбельном и других цехах, в строящемся, а затем и развивающемся поселке. Бригадировал по прокладке 800-миллиметровых труб главного коллектора, который и сейчас исправно служит комбинату. "На каждый стык, - вспоминает Григорий Алексеевич, - шло на уплотнение по два пуда свинца". С благодарностью и теплотой называет фамилии А.П. Подлесного, П.П. Ушакова, И.В. Красильникова, П.П. Мельцер, А.Ф. Пискарева, В.Ф. Филимонова и других, с кем работалось творчески, производительно.

Ударничество, стахановское движение, длительная депутатская и профсоюзная общественная работа - все вобрала в себя его биография, о чем свидетельствуют нагрудные знаки, документы.

Григорий Алексеевич занимает с женой, Марией Сергеевной, которая тоже много лет работала на комбинате, благоустроенную однокомнатную квартиру. Жена инвалид, поэтому на хозяине лежат обязанности, связанные с порядком в квартире, покупками в магазине и другими домашними делами. Ведь сын и дочь живут в других городах. У старших Фирсовых есть внуки и две правнучки.

Долголетию, по утверждению юбиляра, способствовали неустанный труд, около 60 лет увлечения охотой, исключение из жизни курения и алкоголя, ежедневное выполнение гимнастических упражнений.

Даже не посвященный в увлечения хозяина жилища обратил бы внимание на то, что в ней достаточно охотничьих атрибутов. Гордость Григория Алексеевича - рога сохатых. Они не только украшают стены, но и выполняют хозяйственное назначение. Это - трофеи былых походов в составе товарищей по поселковому охотколлективу. Фирсина здесь помнят всегда аккуратным, тщательно подготовленным к любому охотничьему сезону. На видном месте помещена репродукция с картины Василия Перова "Охотники на привале". Она освещает квартиру каким-то задорным светом добра и юмора. Поневоле улыбнешься! К слову вспомнить, эту картину по заказу Григория Алексеевича мастерски выполнил маслом сясьстройский самодеятельный художник В.А. Тюпышев. Он много и плодотворно работал в живописи о природу. Картины Владимира Алексеевича приобретали даже организации.

На его столе лежит пачка газет "Известия", наверху номер с проектом новой редакции Программы КПСС. Перехватив мой взгляд, Григорий Алексеевич говорит:

- Целиком одобряю. Программу надо вводить в жизнь. С ней мы будем еще сильнее! Конечно, каждый должен определить свой вклад, чтобы выполнить намеченное. В своей жизни я ни разу не опоздал на работу, не было такого, чтобы не выполнил сменного задания. И горжусь этим.

Чувство гордости и удовлетворенности за каждый прожитый день - в этом, наверное, и состоит счастье человеческого бытия.

Р. Филимонов.

Фото автора.

"Сясьский рабочий" №46(1968), четверг, 14 ноября 1985 год.

Яндекс.Метрика