лого Ср

Что дает внедрение хозрасчета

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

В конце 1963 года на Сясьском ЦБК перешли на цеховой хозрасчет, который должен был снизить затраты на производстве и увеличить показатели и качество выпускаемой продукции. О том, как работал цеховой хозрасчет на комбинате - в этой заметке.

Что дает внедрение хозрасчета

Для выявления и мобилизации внутрипроизводственных резервов и обеспечения снижения себестоимости продукции большое значения имеет хозяйственный расчет.

Он требует соизмерения в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности и способствует не только проведению режима экономии на всех производственных участках, но и создает материальную заинтересованность работников в экономном расходовании средств, эффективном использовании основных фондов и выпуске продукции и наименьшими затратами.

На комбинате на цеховой хозрасчет перешли в декабре 1963 года.

До декабря результаты работы цехов оценивались по цеховой себестоимости. При этом отрицательные показатели работы одних цехов скрывались за счет цен на сырье и химикаты и хорошей работой других цехов.

При хозрасчете показатели зависящие непосредственно от цеха должны уже строго учитываться, т.е. ве удельные расходы сырья и химикатов, цеховые расходы и другие показатели. При хозрасчете должно быть особое внимание уделено учету, т.к. без учета хозрасчет немыслим.

Таким образом, переход на хозрасчет потребовал упорного труда со стороны вего коллектива. Вначале было очень много неувязок, но постепенно все эти неполадки изживаются. Приведем факты.

Древесный цех долгое время не мог добиться положительных хозрасчетных показателей, т.к. здесь большая доля падала на транспортные расходы по отвозке коры, где можно сказать учет был поставлен на самотек. Коллективу цеха пришлось много поработать над этим вопросом и в конечном итоге затраты на отвозку коры снизились почти в половину. Если раньше они составляли 28-30 тыс. руб. в квартал, то сейчас снизились до 16-17 тыс. руб..

Кислотно-варочный цех на протяжении длительного периода имел перерасход по серопродуктам и по кислоте на тонну сырой целлюлозы. Благодаря настойчивой борьбы за свои показатели коллектив цеха добился плановых норм расхода и даже несколько снизил их. Так, расход серопродуктов за 1964 г. на варку одной тонны целлюлозы составил 304
кг, а за 4 мемсяца 1965 г., он был снижен до 295 кг., при плане 297 кг; расход кислоты с 5,2 куб метра доведен до 4,9 куб. м., выход целлюлозы из котла в апреле 1965г. составил 25,13тн..

Таким образом, в апреле по хозрасчетным показателям коллектив цеха завоевал первое классное место.

Коллектив сушильно-бумажного цеха имел систематический перерасход по канифоли и глинозем, но вот уже с ноября 1964 г. укладывается в плановые нормы и имеет экономию по расходу этих химикатов.

цех изоплит в апреле впервые дал рентабельную продукцию, прибыль выразилась в сумме 1,3 тыс. рублей.

Всем этим положительным результатам способствовало внедрение хозрасчета, но до сих пор с учетом у нас обстоит еще весьма неблагополучно.

Во-первых, до сих пор не установлены вагонные весы на комбинате.

Во-вторых, наши производственные цехи являются потребителями большого количества пара, электроэнергии и воды, поэтому необходимо еще лучше оснащать наши цехи контрольно-измерительной аппаратурой.

Задача работников планового отдела и бухгалтерии на ближайшее время: перевести лесную биржу на хозрасчет, добиваться ведения точного учета на всех участках производства, переходить постепенно на бригадный хозрасчет, этим самым добиваться увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества и снижения затрат на ее выпуск.

Л. Яшкова, и.о. начальника планового отдела.

"Сясьский рабочий" 23(880), среда, 9 июня 1965 год

Яндекс.Метрика