Обзор дебютного спектакля, в котором приняли участие юноши поселка Сясьстрой. Первый выход на сцену получился весьма удачным. О том, что понравилось в игре юношей, о том, как ребята вживались в роли - рассказывает эта заметка.
Удачный спектакль.
Скажем прямо: первый спектакль юношеского самодеятельного коллектива Дома культуры не вызвал споров: он удался, получился хорошим.
Взыскательный сясьстройский зритель увидел на сцене комедию ленинградского драматурга Л. Малюгина "Девочки-мальчики". Действие, изображенное в пьесе, происходит в наши дни [1966 год]. Оно начинается в маленьком городке на Волге, а заканчивается на новостройке Дальнего Востока.
Сюжет комедии прост. Выпускники одной средней школы по примеру брянских комсомольцев, о почине которых рассказала "Комсомольская правда", договариваются всем классом ехать на работу в Сибирь. Об этом ребята сообщают своему воспитателю, надеясь увидеть в нем руководителя поездки. Однако учитель находит мотивы отказа.
В коллективе начинается разброд: отказывается от поездки Нина Голубева, отличница школы, капитан команды гребцов, а за ней заколебались и другие выпускники. Однако дружба побеждает, и ребята под руководством секретаря райкома комсомола Майи Пастуховой, выезжают на новостройку в Сибирь. Там, несмотря на большие трудности, дружба процветает и приносит свои замечательные плоды в творческом труде, создает большие радости в жизни, ее красоту.
Нам думается, что молодые самодеятельные артисты под руководством опытного режиссера-постановщика Валерии Андреевны Осиповой, которая, кстати сказать, блестяще выступила в роли матери Павлика Масленникова, сумели донести до зрителя главный замысел автора - веру в силу дружбы и товарищества, веру в осуществление высоких благородных идеалов, когда этими благородными помыслами живет коллектив.
Возьмем, к примеру, исполнительницу главной роли комедии Нины Голубевой - ученицу 8 класса школы №1 Таню Грибанову.
Главная сценическая удача Тани состоит в том, что она, разгадав чувства и мысли своей героини, сумела передать в образе Нины черты своей сверстницы - современницы: искреннюю чистоту души, первые чувства любви, прямоту и откровенность, а также глубину переживаний.
Замечательно сыграл роль страстного фантазера-романтика Андрея Табакова Юрий Иванов. Андрею Табакову хочется побродить по белу свету, его не страшат ни расстояния, ни неизведанные и необжитые места. У него ясная цель - сочетать осуществление своей мечты с принесением наибольшей пользы Родине и народу.
Иванов не только обладает задором и горением, но и здоровым, веселым юмором, что, несомненно, украшает его выступления на сцене.
Хорошо выступили и другие участники спектакля: Тамара Савельева, Таня Сюганова, Лена Сидорова, Владимир Корочкин, Владимир Степанов и другие.
А есть ли в спектакле недостатки? Да, они есть, но незначительные. Так, например, некоторой скованностью отличалось исполнение Владимиром Макаровым роли отца Нины Голубевой, быстротой речи - речь Пантюховой Вали. Однако эти незначительные, на наш взгляд, "шероховатости" не мешают оценить первое юношеское театральное представление как хорошее.
Зрители увидели правдивое сценическое отображение многогранной действительности нашей жизни, прочувствовали, что дружному коллективу все под силу, что закон дружбы, помогающий молодым людям обрести личное счастье, делает коллектив удивительно работоспособным и жизнерадостным.
Вот почему мы откровенно говорим молодым артистам: доброго пути вам, дорогие ребята, входящим в интересный мир самодеятельного сценического искусства и несущим радость и удовлетворение людям.
Алла и Евг. Пантюховы
"Сясьский рабочий" 21(930), среда, 1 июня 1966 год
- < Следующий материал: Помощь подшефному совхозу на весеннем севе
- Честный поступок >