лого Ср

С палочкой по заводу

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Эта история, а может быть и вымысел, случились в 1928 году. На новую фабрику пришел старик из деревни, чтобы узнать о том, как дерево превращается в бумагу.

С палочкой по заводу.
(к 40-летию комбината и газеты "Сясьский рабочий")

- Кормильцы! Подскажите мне старичку, как у вас делается бумашка?

Так, идя по заводу, говорил 70-летний старик, опираясь на палочку.

И когда ему показывали процесс выработки целлюлозы, старик был буквально ошеломлен тем громадным размахом строительства и производства.

Вот, что рассказал старик окружающим его рабочим, когда ему уже все показали:

- За 70 лет моей жизни, говорит старик, мне ни разу не довелось быть ан фабрике. И теперь когда пустили завод я не мог усидеть дома в деревне и пришел сюда за 10 верст посмотреть, как это из нашей родной ели можно сделать такое добро. Меня удивляет как это делается просто и быстро. Когда я пришел в отдел, где рубят дерево, меня обдало шумом и грохотом машин. Я увидел как полено за поленом исчезают в черной пасти и выбрасывается уже щепой, ползущей по ремням. Для меня, старика, было прямо страшно глядеть на те котлы, в которых варится щепа, и я мысленно прикинул - вот если бы изрубить всю мою избу, со всеми пристройками и со всем моим скарбом, то еще большое место в котле будет свободно. осле котлов попал я в отдел, где лежит сваренная масса. Я не мог утерпеть, опустил руки в массу и набрал целый ком как-будто мокрой ваты. После попал я на машины и мне тут рассказали, как делается бумага и целлюлоза. Но вот никак не могу понять, - жаловался старик, - как это из камня и какой-то руды (колчедан) делается кислота.

Закончил старик свое повествование об осмотре завода следующей фразой: "Оказывается и без божьей милости строятся рабочими и крестьянами такие огромные и дивные фабрики. Поболее бы таких фабрик нам и мы зажили бы богато и счастливо".

На прощанье старик взял показать в деревне бумагу и целлюлозу.

Б.Ш.

"Сясьский целлюлозник" №1.

"Сясьский рабочий" 31 (1062), четверг, 1 августа, 1968 год.

Яндекс.Метрика