лого Ср

Не женская должность

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Покорять Сясьский ЦБК приезжают новые люди - молодые комсомольцы, полные сил, энергии и желания освоить новую профессию. Биографическая заметка о женщине, которая долгие годы работала мастером.

Не женская должность

Не женская должность.

В 1950 году на Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат прибыла группа молодых специалистов, выпускников Марийского целлюлозно-бумажного техникума. Среди них: И.И.Горшкова, Л.Ф.Андреева, Н.М.Атаманова и другие.

В отделе кадров комбината сетовали: - Хотя бы одного парня прислали. В варочный цех мастера нам позарез нужны. Пытались было женщин туда направлять, да не приживаются. Видно, не женская это должность... Девчата переглянулись. Та, что была курносее всех, вдруг ершисто заявила: - А мы из тех, что приживаются...

- С тех пор прошло почти 20 лет, - задумавшись вспоминает Нина Михайловна Атаманова. И, словно, торжествуя над кем-то победу, напористо добавляет: - А прижилась-таки! В этом возгласе искрилась затаенная радость, радость достигнутой цели.

Теперь Нина Михайловна - признанный мастер своего дела. Начальник варочного цеха М.Я.Тяло замечает, что она является мастером-ветераном цеха, самая старшая по стажу работы и опыту. Это, безусловно, отражается и на результатах работы. Так, за минувший год коллектив смены №3, которым руководит Нина Михайловна, в социалистическом соревновании среди смен цеха, трижды занимал первое место, столько же второе и дважды отмечалась его хорошая работа. К этому следует добавить, что по качеству варок он вышел на первое место.

Да, не прошла бесследно учеба у таких знаменитых варщиков комбината как З.В.Мошникова, А.И.Кондратьева и В.П.Винюкова. Это они научили комсомолку Нину Атаманову не только управлять сложным технологическим процессом варки целлюлозы, но и поверить в свои силы, полюбить эту "Не женскую должность".

За эти годы далеко вперед шагнул варочный цех. На одних и тех же варочных мощностях варщики увеличили выход продукции в 2,2 раза. Только за прошлый год они сварили на 2 тысячи тонн целлюлозы больше, чем в 1967 году. А в этом году комбинат впервые за последние годы стал вырабатывать высококачественную целлюлозу марки А-1. В общие достижения коллектива внесла и будет вносить свою скромную лепту смена Нины Михайловны.

Вспоминая годы напряженного труда, она обязательно остановится на той смене, когда впервые перешагнула порог варочного цеха не стажором, а мастером. После планерки смена разошлась по своим рабочим местам. Опустел красный уголок. Через открытую дверь врывался монотонный гул множества моторов. Воздух попахивал газком. В голове носились бессвязные мысли о роли мастера на производстве. Теребя в руках противогаз, молодой мастер пошел в цех. Нина Атаманова ходила по цеху и что-то делала, как во сне. Из оцепенения вывел тревожный крик: - В сцежу не поступает щелок... Это грозило крупной аварией. Надо было срочно искать причину. Прежде, чем приступить к поискам, она четко представила себе схему движения щелоков, засекла узкие места и, взяв с собой слесаря, решительно направилась к трубопроводу. Оказалось, что одна из задвижек была открыта неполностью - магистраль забило массой. Пришлось ее простукивать чем-то тяжелым. Пот застилал глаза, но неисправность была устранена. Эта маленькая победа словно придала сил Нине Атамановой. После этого случая, или это простое совпадение, но комсомольцы цеха избрали ее своим вожаком, которым она была в течении нескольких лет.

Комсомольский задор своей юности Нина Михайловна пронесла сквозь годы. Сегодня в ее смене 85 процентов - ударники коммунистического труда. Среди них: Е.Л.Калинина, В.Е.Зарубин, А.П.Сайкин и др.. Она уже думает о том дне, когда последнему члену ее коллектива будет присвоено это высокое звание. Трудная задача, но по плечу. Сейчас в смене делается все, чтобы осуществить ее к великой дате - ленинскому юбилею.

На снимке: Н.М.Атаманова. Фото автора.

Р.Иванов.

"Сясьский рабочий" 10 (1093), пятница, 7 марта, 1969 год.

Яндекс.Метрика