Комендор Иван Сюганов

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Июнь 1941 года. Фашистская Германия напала на СССР. На площади у Сясьского комбината женщины провожают мужей и сыновей на фронт. В строю среди будущих солдат стоит молодой парень - Иван Федорович Сюганов. Как сложится его судьба?

Комендор Иван Сюганов.
(Никто не забыт, ничто не забыто)

В первый же день войны сотни сясьстройцев прямо с цехов комбината уходили на фронт. Их пришли проводить на смертный бой матери, жены, сестры, невесты. Не обращая внимания на жгучее июньское солнце, простоволосые, они захлестнули всю площадь у заводоуправления, жадно отыскивая среди мобилизованных родные лица.

Водители нескольких "зисов" и "газиков" завели свою технику, давая понять, что время не ждет - пора и в путь, на запад. Слесарь лесозавода И.Ф. Сюганов, встретившись глазами с женой, показал на годовалую Галинку, ухватившуюся руками за шею матери и крикнул:

- Береги дочь. Ждите...

- С победой! - добавил сосед.

Нечего скрывать, многих неотступно преследовала одна мысль: "Враг силен. Уезжаем надолго. Лишь бы выдюжить...".

И словно отвечая на эти сомнения, дружно заурчали моторы - машины тронулись. В воздухе повис чей-то бодрый голос.

- Не плач, родная. Вот увидишь - одолеем фашиста... Над толпой женщин вскинулись множество рук, в некоторых были зажаты платочки...

Потом, часто посылая очередной снаряд по врагу, комендор гвардейского балтийского артиллерийского дивизиона старший матрос Иван Сюганов приговаривал:

- За нашу победу! Это тебе, гад, за слезы всех матерей и жен земли русской!

Много таких снарядов послано в стан гитлеровцев. Осень 1941 года. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду. На одном из участков фронта части Советской Армии окружили отборнейшую немецкую дивизию. балтийцам было приказано поддержать своим огнем действия пехоты.

- За нашу родную Отчизну! За город Ленина! По фашистам - огонь! - раздался твердый голос командира майора Григория Барбакадзе.

Ливень раскаленного металла обрушили балтийцы на врага. Губительные залпы дальнобойных пушек выгоняли захватчиков из окопов и блиндажей. Спасая свою шкуру, немцы в панике бежали. Их настегали пулеметные очереди советской пехоты.

В боях за город Ленина это подразделение нанесло по противнику немало жестоких ударов, и немцы яростно охотились за ним. Однажды вражеский стервятник сбросил на позицию 500-килограмовые бомбы и силой взрывов были опрокинуты некоторые установки. Весь личный состав, - вспоминает Иван Федорович, - под руководством товарища Барбакадзе шесть дней и ночей работал, не смыкая глаз. Боеспособность установок была восстановлена.

И так было на протяжении всей 900-дневной ленинградской блокады и до самого победного дня - артиллеристы-балтийцы всегда вовремя приходили на помощь царице полей.

- Высокой была и точность нашего огня, - говорит Иван Федорович. - Помню, наши войска пошли штурмом на город Петрокрепость. Вдруг нам звонит командир пехотного полка: "Помогите уничтожить огневую точку фашистов. Она господствует над местностью. Не дает подняться в решительную атаку...". Для выполнения этой просьбы нам потребовалось шесть минут и четыре залпа...

Словно желая подтвердить свои слова, Иван Федорович протягивает мне пожелтевший от времени лист. В нем написано: "В память балтийцу-гвардейцу, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Дорогой товарищ Сюганов И.Ф! Уходя в долгосрочный отпуск, помни о боевом пути своего гвардейского соединения. Бережно храни славные традиции морской гвардии! Мы отстояли любимую Родину в жестоких боях с врагом. Самоотверженной работой на ниве труда сделаем нашу отчизне еще сильнее..."

Лист перегнут надвое. На его второй странице указаны результаты боевой деятельности соединения балтийцев за годы войны. Соединением уничтожено: 108 батарей противника, 82 танка, 233 автомашины, более 2000 гитлеровцев, 18 самолетов, 5 мостов, 34 катера и буксира, 10 морских транспортов, 13 железнодорожных эшелонов. Кроме того, подавлено батарей противника 17.870 раз, вызвано взрывов и пожаров 970 и многое другое. - Поистине балтийцы были богом войны "на земле, в небесах и на море!".

Однополчанам комендора Ивана Сюганова - грузину Григорию Барбакадзе, армянину Ивану Аруцеву, татарину Азису Эминову, русскому Петру Зайцеву, украинцу Ивану Овчаренко, чувашу Алексею Игнатьеву и многим другим не придется краснеть за нашего земляка. Он - ударник коммунистического труда, вот уже 40 лет бессменно работает в одном цехе - лесозаводе. коллектив единодушно представил его к награждению медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина."

Р. Иванов.

"Сясьский рабочий" 15 (1150), четверг, 9 апреля 1970 год.

Яндекс.Метрика