Когда началась война, сотни сясьстройцев отправились на фронт. Благодаря записанным рассказам очевидцев тех событий, мы можем узнать о том, как геройски сражались на полях войны наши земляки. Из этой заметки вы узнаете о мужестве Жуковского М.Н.., жителя Сясьстроя.
Заряжающий.
На ладонях будущих артиллеристов еще не сошли следы от мирного труда - мозоли от штурвалов тракторов, топоров, кузнечных молотов. Под стук колес железнодорожных вагонов солдаты тихо переговаривались...
- Прямо с работы ушли на фронт все четыре сына. Остались дома престарелые родители и малолетняя дочь. Как-то они там теперь, на Сяси? - вздыхал широкоплечий рядовой.
- Не кручинься, Жуковский! Нынче всюду нелегко.
Словно подтверждая пророческие слова командира расчета, вагон от мощного взрыва подбросило. Крышу прошила пулеметная очередь. Кто-то застонал. Заржали кони - тяговая сила гаубиц. Состав бросало и мотало, словно он шел не по земле, а по волнам бушующего моря. Казалось, лихая беда вот-вот настигнет не нюхавших еще пороха солдат. Фашистские стервятники зло пикировали и пикировали на военный эшелон.
Резкий толчок, скрип колес и чья-то повелительная команда вывела из оцепления:
- Прибыли! выводи коней в укрытие...
Кругом бушевал дым и огонь. Горел Мурманск. Михаил Жуковский крепкой рукой хватал за уздечку очередного коня и ласково приговаривал:
- Спокойно, спокойно, Яблочко. Нам еще воевать с тобой, бить фашистов. Спокойно...
Ну, вот, рядовой Жуковский, и получил боевое крещение. Молодец!
- Служу Советскому Союзу!
Артиллерия - бог войны. Эту крылатую фразу крепко помнит Михаил Николаевич до сих пор. А тогда, досылая очередной снаряд в грозную гаубицу, он воочию видел, как взлетали в голубое небо остатки укреплений захватчиков. На руках заряжающего не проходили кровавые мозоли. Орудие неоднократно приходилось выкатывать на прямую наводку. В том, что северные подступы страны были освобождены от врага раньше других районов, есть и боевая заслуга артполка, в котором служил Жуковский. Грудь заряжающего украсила медаль "За освобождение Заполярья".
Затем нашего земляка перебросили в Польшу. Он становится заряжающим в отдельном противотанковом истребительном дивизионе. Сразу же пришлось вступать в бой. Вскоре Жуковского награждают еще одной медалью "За отвагу".
Тяжелые бои завязались за освобождение польских городов Гдыня, Кельберг и других. Враг ожесточенно сопротивляется. Истекая кровью, он бросает в бой свою надежду - "Тигры". На поле боя горят две грозные машины, перебита гусеница у третьей. Но "Тигр" огрызается. Одним из снарядов он выводит из строя половину расчета. В голову и в грудь ранен Жуковский. Но некоторое время он еще продолжает вести бой. Это был последний ратный подвиг сясьстройца. Когда Жуковский выписался из госпиталя, над ним уже распласталось мирное небо. Враг был разбит в собственном логове. Но мужество солдата не забыли, его отметили еще двумя медалями - "За отвагу" и "За Победу над Германией".
Возвратившись к мирной жизни, Михаил Николаевич Жуковский вновь идет работать на наш комбинат, сначала в транспортный цех, а затем - лесоподготовительный. Все это время рабочий Жуковский трудится добросовестно, как и подобает бывшему гвардейцу, а ныне - ударнику коммунистического труда.
П. Пашурин, мастер.
"Сясьский рабочий" 47 (1182), четверг, 19 ноября 1970 год.
- < Следующий материал: Тренировочный сбор
- Владельцам сараев >