Через 30 лет

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Невероятно трогательная история воссоединения семьи берет свое начало в 1942 году. Семью из Сясьстроя разбросало по разным городам. Шестилетний мальчик расстался с родными сестрами. Шли десятилетия и надежда на встречу таяла. Но произошло чудо. В квартире повзрослевшего мальчика - работника Сясьского ЦБК, раздался звонок...

Через 30 лет.

Война 1941-1945 годов, навязанная нам фашистской Германией, принесла не только много жертв, но и раскидала людей по разным уголкам нашей страны.

У меня было две сестры, с которыми я расстался в 1942 году, в эвакуации, когда мне было 6 лет. Я, конечно, не помню, как это все тогда было. Более того, в моей детской памяти постепенно стерлись образы моих старших сестер. И только мать, ныне покойная, время от времени напоминала мне о них. Когда же я подрос, я пытался искать их, но все было безрезультатно, так как кроме фамилии, имен и отчества ничего не знал. Не было даже и фотографий.

В последние годы в газетах стали появляться заметки, в которых рассказывается об успешных поисках родных и близких, о встречах через десятилетия. Волнительные передачи о встречах людей, разлученных войной, ведет телевидение.

Я с какой-то затаенной в сердце надеждой, с необъяснимым участием смотрел эти передачи и следил за объявлениями в газетах. Меня не покидала мысль: раз сестры старше, то должны они помнить меня и знать мой год рождения, должны организовать поиск.

И вот в этом году мы встретились. Встретились через 30 лет. Я нашел сразу двух сестер: Морозову Александру Семеновну, 1933 года рождения и Бондаренко Антонину Семеновну, 1926 года рождения.

Нашла меня старшая сестра Антонина.

Летним утром раздается в моей квартире звонок. Я открываю дверь и вижу: стоит на лестничной площадке женщина с двумя ребятишками и плачет. Потом чуточку успокоилась и спрашивает: "Здесь живет Ермаков Анатолий Семенович?". Я, ничего не подозревая, ответил утвердительно и попросил зайти в квартиру. А она не заходит, стоит, опершись о косяк двери, и вытирает, старательно так вытирает слезы. А они больше льются. И вдруг у меня в груди что-то как будто лопнуло. Тут она, наконец, взяв себя в руки, спросила, узнаю я ее или нет. Я же скорее почувствовал, чем понял, кто передо мной. - Тоня? - не то спросил, не то прошептал я. А она в ответ только качнула головой.

Трудно передать состояние, которое охватило меня в эти минуты. Какой-то комок подкатил к горлу, радостное волнение на мгновение вывело из обычного состояния... А когда оба успокоились, Тоня рассказала: "Приехали мы из Сясьстроя в одну из деревень Кировской области. Было холодно и голодно. От голода умерла двухлетняя сестренка. Посоветовавшись с матерью, я, как старшая, решила устроиться в ФЗО, а среднюю сестренку определить в детдом - так будет легче прожить. Мать же должна была после эвакуации вернуться на старое место жительства, где ее я и пообещала найти. Писала я письмо тете в деревню Заречье, но ответа не получила. Знать, думаю, умерли все от голода, и поэтому все это время никого не искала. Последние же годы стало как-то невмоготу. Сниться стал Сясьстрой, мать, родственники. И решила я поехать на родину - может, встречу знакомых людей, учителей, у которых когда-то училась, а может, и родственников встречу. Приехала в Ленинград, а оттуда доехала до Лунгачей и стала ждать "Кукушку". Но мне сказали, что "Кукушка" теперь в Сясьстрой не ходит. Тогда я пошла пешком в родной поселок. И чем ближе я подходила к нему, тем больше меня охватывало волнение.

Пришла на старую квартиру, где мы жили до войны, разговорилась с жильцами дома №22 по улице Кольцевой. Здесь я узнала, что в поселке живет А. Ермаков. С радостным волнением забилось сердце, а сомнение все-же мучило: вдруг не брат, вдруг однофамилец!

Привели меня прямо по адресу..."

От своей сестры я узнал, что вторая сестра тоже жива и живет в Донецкой области. Я написал ей письмо, и она сразу приехала.

Так состоялась наша встреча через 30 лет. Был один и вдруг нашел двух сестер.

Вместе со мной рада этой встрече и моя семья. И хочется пожелать, чтобы те, кто еще не нашел своих близких и родственников, поскорее нашли их.

А. Ермаков, старший выпарщик.

"Сясьский рабочий" 46 (1285), пятница 10 ноября 1972 год.