Рыжухина жадность

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Сказ о том, как лиса-Патрикеевна петуха загрызла, да курочку придушила.

Рыжухина жадность
(Улыбка природы)

В Сясьстрое давно поговаривали, что на комбинате с некоторых пор где-то обосновалась лиса. Она днем на глаза не попадалась. Зато ночью рыжуха появлялась то у одного, то у другого цеха. А однажды она даже пыталась прошмыгнуть через проходную комбината. И вот слухи подтвердились.

Начальник пожарной охраны Н.А. Тюрин на изломе ночи и хмурого осеннего утра по привычке открыл лаз в курятник и пошел на службу, которая находилась через дорогу. Прошло совсем мало времени, как со стороны курятника раздалось отчаянное кудахтанье.

По дороге, между берегом реки Валгомы и зданием пожарной части, с обезглавленным петухом в зубах трусила лиса. Из-за пожарной части ей навстречу бежали люди. Лиса, не обращая на них внимания, вдруг свернула на обочину дороги, где желтел песок. В мгновение ока она вырыла в песке ямку и "захоронила" в ней свою добычу.

Дальнейшим своим поведением хищница ввела в недоумение своих преследователей. Вместо того, чтобы подобру поздорову унести отсюда свои ноги, она вновь ринулась... в курятник. И вскоре уже с курицей в зубах рыжуха появилась в проеме лаза.

Только лису подвела ее непомерная жадность - курицу у нее отобрали, да и с петухом пришлось проститься. Ну, а сама Патрикеевна из этой истории все же выпуталась благополучно.

Р. Филимонов.

"Сясьский рабочий" 47 (1286), четверг 16 ноября 1972 год.

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика