Шаги Антонины Ванюшовой

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

История жизни одной из сотен работниц Сясьского ЦБК. Знакомство с Сясьстроем для героини рассказа началось с началом войны. В госпиталь пришла 16-летняя девушка и заявила о желании работать санитаркой в госпитале поселка.

Шаги Антонины Ванюшовой.
(На конкурс "Слава труду!")

Когда Антонина Михайловна Ванюшова узнала, что ее скромный труд машиниста паровых турбин отмечен правительственной наградой орденом Знак Почета, взволновалась и невольно подумала: "Ведь в этом году исполняется 30 лет, как шестнадцатилетней девчонкой я пришла работать в ТЭЦ. Неужели награда в честь юбилея, и откуда только узнали"?

С этим событием тепло и сердечно поздравили друзья по работе. А когда руку крепко пожал секретарь партийной организации Леонид Григорьевич Кондратьев и сказал: "Так держать, Антонина!" - глаза ее повлажнели, невольно вспомнились картины прошлого.

Годы Отечественной войны оставили в памяти неизгладимый след. Они застали Тоню в школе-интернате города Лодейное Поле. Немец подошел вплотную к реке Свирь и стал обстреливать город. Вспышки орудийных выстрелов, направленных на дома мирных жителей, на их школу, и сейчас еще часто снятся. Пятиклассница тогда не могла еще представить всей трагедии, угрожающей Родине. Но она ясно сознавала, что детство кончилось.

Уже на второй год войны она попыталась устроиться на работу. С родной деревни Телжево пошла пешком на Селивановское торфопредприятие, но там сказали, что еще маленькая. Маленькая? Тоня с Селиваново отправилась в Сясьстрой. Уже этого было достаточно, чтобы убедить начальника военного госпиталя: Тоню приняли санитаркой. Сколько она помогла обработать раненых, это разве припомнишь? Но здесь перед девчушкой открылись такие картины, каких некоторые военные не пережили за всю войну. Поступали бойцы без рук, без ног. Русские, украинцы, белорусы... Поражала их выдержка. Не она, а они ее успокаивали: "Ничего, крепись, дочка, выдюжем..."

Дочка крепилась. Никто никогда от нее не слышал жалобы на усталость, на трудности. А если случалось такое, то она обращалась к себе: "Тоня, а каково тем бойцам, но они не хандрят..." Уже будучи машинистом паровой турбины ТЭЦ, А.М. Ванюшовой вручили медаль "За доблестный труд". Труд и для мужчины не из легких: сменная работа, повышенная температура и шум. Однако встречи с сильными оставили в ее сердце неизгладимый след.

- Главное в работе машиниста паровых турбин, - говорит мастер турбинного зала Н.С. Васильев, - это отличное знание агрегата, его многочисленных коммуникаций, нескольких десятков регистрирующих и других приборов, четкое взаимодействие и понимание между старшим машинистом и машинистом турбин, предельная внимательность. От 2-го зависит очень многое. По сути дела он следит за снабжением пара в цехи. От него зависит ритмичная работа потребителей пара. Но здесь можно увлечься снабжением и забыть о сверхплановой выработке электроэнергии. Антонина Михайловна не выпускает из рук эти нелегкие рычаги управления.

Только за 11 месяцев текущего года смена №4, в которой работает ветеран цеха, среди коллективов ТЭЦ-1 семь раз выходила в число победителей. За это время она выработала сверх плана электроэнергии почти 500 тысяч киловатт-часов и немногим меньше сэкономила. К слову, сменой №4 руководит муж Антонины Михайловны Б.М. Ванюшов. После десятилетки дочери тоже остались в Сясьстрое. Старшая, Таня, работает продавцом в ОРСе комбината, а Оля - помощником оператора на фабрике СБИ.

Антонина Михайловна считает, что ей всегда везло на хороших людей. Она училась у таких известных машинистов, как В.Д. Кириллов и П.Н. Ковалев, А с В.И. Мишиным ей одновременно вручили медали "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". С ним она и сейчас работает. Это ее наставники и те безымянные солдаты госпиталя, которые помогали и помогают крепче шагать по жизни.

В свою очередь и Антонина Михайловна не жалеет времени и опыта, которым щедро делится со многими. В их смене и у их турбин проходили стажировку будущие турбинисты М.М. Сенина, В.Н. Юмалин, В.А. Хватов и другие. Последний уже подменяет дежурных инженеров ТЭЦ. Все они с благодарностью отзываются о днях практики, они помогли встать крепче на ноги, тверже шагать по жизни.

На пороге 30-летия победы над Фашистской Германией Антонину Михайловну неудержимо потянуло на берег Свири, где она впервые столкнулась с войной. С радостным, светлым чувством шагала она по земле детства. "Только одну гору и узнала, как похорошел город, раздвинул свои границы!" - с восторгом в глазах рассказывала она об этой поездке.

После войны неузнаваемо изменился и наш Сясьстрой, и комбинат. И в этом есть доля труда А.М. Ванюшовой. Я уже представляю, как она тщательно готовится км трудовой вахте, посвященной Дню энергетика. Вот-вот раздадутся ее шаги...

А. Исаков, котлочист ТЭЦ.

"Сясьский рабочий" №51(1399), четверг, 19 декабря 1974 год.

Яндекс.Метрика