лого Ср

Надеждина лыжня

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Надежда Фирсова, спортсменка, Сясьстрой

Надеждина лыжня.

Разбежавшись, Надя сильно оттолкнулась от травянистой гренки и птицей взлетела над песчаной площадкой. Приземлилась за отметкой четыре метра.

Кто-то громко и радостно закричал: - Пока рекорд!

В этот день Надя Фирсова еще выходила на беговую дорожку, преодолевала водную преграду и участвовала в каких-то спортивных состязаниях, но из памяти не выходил разговор с инструктором физкультуры комбината Геннадием Занцинским.

- Наверное, здорово тренировалась? - спросил он незадолго после того счастливого прыжка в длину.

- Совсем не тренировалась...

Инструктор долго пронзительным взглядом изучал щуплую фигуру девчушки и все же решительно вымолвил: - Не может быть! Такие прыжки случайными не бывают. А если так, то в тебе налицо спортивный талант. И в самый раз надо поступать в лыжную секцию. Там проверим...

Надя попыталась было отшутиться, но из этого ничего не получилось. В 1968 году она впервые по настоянию тренера Г. Занцинского встала на лыжи, чтобы не прогуливаться, а работать. Да, именно работать. В первый день новенькой была скидка. По пересеченной местности она прошла что-то около 20 километров. Затем длина лыжни стала увеличиваться. Особенно нагрузки возрастали в преддверии ответственных соревнований. Тренер превращался в фанатика. В любую погоду он заставлял пробегать норму, приговаривая "На соревнованиях может быть хуже".

После тренировок или очередных состязаний Надя с жадностью читала Пушкина:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит...

Удивительно, эти точные и яркие образы зимнего дня словно заново раскрывали перед Надей прелесть и красоту природы вокруг родных Сясьских Рядков. Под воздействием стихов любимого поэта усталость незаметно проходила, сердце переполняла любовь к былинному Приладожью.

За эти годы Надина лыжня и ее подруг по команде вдоль и поперек разлиновали просторы Приладожья. Она оставила свой след и во многих других областях Союза. Много раз эта лыжня была победной. Об этом рассказывают более 20 грамот и дипломов, которых удостоена сясьстройская лыжница. А для того, чтобы победить, спортсмен должен обладать многими качествами.

Вот что рассказал о лыжной эстафете 3ч5 км, которая проходила в 1970 году в Светогорске на первенство обкома профсоюза, заместитель председателя завкома комбината Н.П. Тарусов: - Наша команда проигрывала, когда Надя вышла на последнюю 5-километровку. Мало кто всерьез верил, что эта небольшого роста девушка, чем-то похожая на мальчишку, придет первой. Но подруги по команде и тренер верили в нее. И Надя просто не имела права не победить. Ответственность перед коллективом придала спортсменке дополнительные силы. Отвоевывая секунду за секундой, она уже обошла часть соперников. Впереди финиш и крутой подъем. Здесь решилась судьба первого места. Но как! Надя на скорости пересекла финиш и буквально упала на руки подруг. Победа! Дальше она идти не смогла...

Спорт помогает выковывать в человеке все лучшие качества: выдержку, упорство, волю к победе, мужество. Эти качества, несомненно, помогли и Наде без отрыва от производства закончить Ленинградский техникум целлюлозно-бумажной промышленности. Теперь лаборантку цеха ванилина Н. Фирсову можно часто видеть в роли мастера цеха. Начальник цеха Н.Г. Алексеева говорит, что с новыми обязанностями она справляется хорошо. Правда, мастерству руководителя еще надо учиться.

Недавно при завкоме комбината состоялся слет лучших спортсменов комбината. Без преувеличения можно сказать, что здесь Надя была героиней. Ей вручили два диплома: за победы на 5-ти и 10-ти километровых дистанциях. Она добилась их на зональных соревнованиях, которые проходили в городе Крестцы Новгородской области на первенство Министерства и ЦК профсоюза.

Сейчас Фирсова усиленно готовится к Всесоюзным соревнованиям. Победной лыжни тебе, Надя!

Р. Иванов.

Фото автора.

"Сясьский рабочий" №9(1410), пятница, 7 марта 1975 год.

Яндекс.Метрика