лого Ср

Радость наставницы

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

заместитель председателя завкома Н.П. Тарусов вручает М.М. Кондратьевой Почетную грамоту за активную работу по наставничеству

Радость наставницы.

Недавно отбельщицу Марию Мироновну Кондратьеву в торжественной обстановке наградили Почетной грамотой комбината, текст ее гласил "За активное участие в работе по подготовке и воспитанию молодых рабочих".

Рослая, сильная, темноволосая, она стояла на сцене Дома культуры, прижав к груди алый лист грамоты. Мария Мироновна пыталась вспомнить свои первые шаги в наставничестве. Напрасно! Ей казалось, что она всю жизнь ничего ни от кого не таила, всегда стремилась помочь слабому. Ведь было время и ей помогали. В годы войны она с родителями, сестрами и братьями долго спасалась в лесу, у партизан. Фашисты боялись народных мстителей, но родную деревню спалили дотла. В четырнадцать лет осталась без отца и матери, и вновь им помогали люди.

Одно хорошо запомнилось, когда она пришла в отбельный цех, то ей пришлось учиться у таких знатных старших отбельщиц, как Любовь Тимофеевна Мишина, Тамара Андреевна Михайлова. Их опыт, знания и умения вести отбелку целлюлозы прямо-таки поражали.

- Вот мне бы также познать секреты нашей профессии, - как-то проговорилась новенькая.

- А ты спрашивай, присматривайся, запоминай и еще и еще спрашивай! В нашем деле без настойчивости мастера не получится...

Мария Мироновна на всю жизнь запомнила доброту и щедрость своих первых учителей-наставниц. Без их помощи она надолго бы "забуксовала" в "середнячках". И кто знает, сколько бы тонн целлюлозы ушло с вакуум-фильтров с пониженным качеством. В прошлом году их смена занимала первые места за квартал. У отбельщиков, кк известно, этого не добьешься, если с качеством подкачаешь. Правда, она не старшая отбельщица, но и от работы вакуум-фильтров зависит очень и очень многое. Поэтому хотелось наставникам подражать во всем...

В цехе с наградой первой поздравила Вера Мустова. Это было очень приятно. Когда Вера, окончив Сясьстройское ГПТУ-41, получила направление в отбельный цех, то ее закрепили за М.М. Кондратьевой. Молодая работница быстро покорила сердце своей наставницы. Она обладала основательной теоретической подготовкой, была внимательна, трудолюбива. С такой работать одно удовольствие! Вскоре пришлось учить другую выпускницу профтехучилища - Новикову Иру...

Однажды я спросил Мария Мироновну:

- Какими бы вы хотели видеть своих учеников?

- Прежде всего, мастерами избранной профессии, активистами в общественной жизни, примерными людьми в труде и быту. Я, например, была безмерно счастлива, когда Веру Мустову наградили бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки". От всего сердца ее поздравила, пожелала еще больше успехов в десятой пятилетке, пятилетки эффективности и качества.

Кстати, Мария Мироновна и Вера так и остались в одной смене. в дни работы XXV съезда КПСС на комбинате ежедневно выходит "молния". Она рассказывает о коллективах, добившихся в эти дни самых высоких производственных показателей. Так вот в этих "молниях" несколько раз отмечалась смена №3 старшей отбельщицы Р.С. Кузьминой - смены М.М. Кондратьевой и В. Мустовой.

Наставник счастлив, когда его труд дает щедрые всходы. Он счастлив вдвойне, когда видит, что и дети твердо избрали материнскую или отцовскую профессию. Так, видимо, у них и будет. Таня второй год учится на оператора в ГПТУ-41. Дочь учится хорошо, ее портрет занесен на Доску почета. сын тоже мечтает об этом училище. Значит, отец сумел привить ему свои взгляды на труд, должное отношение к почетному, самому главному званию на земле рабочего. Ведь муж, Николай Яковлевич, тоже уже много лет работает в отбельном цехе и тоже на ответственном участке. Он хлорщик.

У коллектива отбельного цеха большие и ответственные задачи на 1976 год. Они состоят в том, чтобы закрепить и развить первые успехи по качеству. Сдвиги в этом вопросе наметились. В январе, например, беленая целлюлоза выпускалась по цене 255 рублей 70 копеек за тонну. Это почти на пять рублей выше, чем за этот же период 1975 года. В феврале дела шли еще успешнее. В достижение лучших показателей вносили и вносят большой вклад бригады старших отбельщиц-наставниц Г.Н. Гавриловой, Р.С. Кузьминой, С.Е. Синицыной, В.А. Туртыгиной.

Отбельщики, как и весь коллектив комбината, работают с особым старанием, в дни работы исторического XXV съезда партии.

Р. Иванов.

На снимке: заместитель председателя завкома Н.П. Тарусов вручает М.М. Кондратьевой Почетную грамоту за активную работу по наставничеству.

Фото В. Горбунова.

"Сясьский рабочий" №9(1462), четверг, 4 марта 1976 год.

Яндекс.Метрика