лого Ср

Через всю жизнь

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Через всю жизнь.
(Ветеран партии, войны и руда).

Сегодня - День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Апрельские дни 1942 года запомнились П.В. Пашурину до мельчайших подробностей. После 60-километрового марша по вологодской земле стрелковый полк №1061 закрепился в районе села Ошта. Хотелось упасть на какой-нибудь клочок оттаявшей земли, закрыть глаза и вспомнить родное Приладожье. "Как там родные, друзья? Сколько горя принесла всем эта проклятая война, развязанная фашистами..." Тут раздался голос посыльного:

- Товарищ сержант, вас срочно вызывают в штаб батальона. В штабе перед отделением Пашурина поставили боевую задачу: выдвинуться вперед, на так называемую нейтральную землю, и устроить там засаду. Это было продиктовано тем, чтобы прервать любые неожиданные провокации со стороны врага.

В лесу, в низинах было еще много снега. Отделение из 11 человек, используя для маскировки мелколесье и различные впадины, шло по намеченному маршруту. Вдруг лицом к лицу оно нарвалось на вооруженных до зубов гитлеровских лыжников. Их численность в два с лишним раза превышала силы отделения. Завязалась неравная схватка. Командир, руководя боем, повел снайперский огонь. Вот уже лично им уничтожены два вражеских автоматчика. И тут грудь Пашурина пронзила жгучая боль, в глазах потемнело. "Ранен - пронеслось в голове. - Держись, комсорг!".

Фашисты, торжествуя, загалдели, усилили огонь из разрывных пуль, стали замыкать кольцо вокруг советских бойцов. Но командир, превозмогая боль, приказал занять круговую оборону. Четыре с половиной часа длился этот бой. Фашисты с темнотой отступили с большими потерями. Дорогой ценой досталась эта победа и нашему отделению, в котором, кроме раненых, недосчитались двух человек.

Павла Васильевича Пашурина, вернувшегося из госпиталя в родной полк, боевые товарищи по оружию рекомендовали в ряды ленинской партии. С партбилетом он отважно форсировал реку Свирь около города Лодейное Поле, гнал захватчиков с Карелии, где получил второе ранение в правое предплечье. В качестве парторга роты освобождал советскую и польскую землю. Победу встретил на пороге той Германии, которая принесла столько горя народам Европы. Родной брат Пашурина Иван погиб на Черном море. В светлый миг Победы даже многие отважные фронтовики не скрывали радостных слез. Они поклялись друг другу быть верными до конца в боевой дружбе, всюду, куда не забросит судьба, крепить дело мира.

Павел Васильевич верен той клятве, своему партийному долгу. После армии его направляют на комсомольскую работу. Пять лет недавний фронтовик самозабвенно работает секретарем комитета ВЛКСМ Сясьстройского РУ №2. Его опыт и большой авторитет способствует росту молодого пополнения рабочего класса. И вот уже почти тридцать лет, как Пашурин связал свою судьбу с коллективом лесоподготовительного цеха нашего комбината. О том, как он работает, говорят такие факты. павла Васильевича неоднократно избирали секретарем цеховой парторганизации, в состав парткома комбината, 26 лет он является членом партбюро цеха. В мирные дни к ордену Славы III степени и другим боевым наградам он прикрепил ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медаль "За трудовую доблесть". Ветеран часто встречается с учащимися поселковых школ и профтехучилищ. Его рассказы о великом подвиге советского солдата в годы Отечественной войны всегда правдивые и захватывающие, ибо он сам был непосредственным участником этого подвига. Он поддерживает тесные связи со многими фронтовыми друзьями. Один из них Герой Советского Союза М.И. Леонов приезжал к Пашурину из Омска.

В прошлом году смена №3, которой руководит П.В. Пашурин, была одной из лучших в цехе. В своей работе мастер опирается на таких коммунистов, как машинисты кранов А.Н. Мазалев, И.В. Петров и другой актив. Это и приносит успех. Смена по-ударному встретила открытие XXVI съезда КПСС, она готова развить и продолжить эту работу по претворению в жизнь тех решений, которые вырабатывает форум коммунистов.

Р. Иванов.

"Сясьский рабочий" №8(1722), понедельник, 23 февраля 1981 год.

Яндекс.Метрика