лого Ср

Подсобному хозяйству - рентабельность

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Подсобному хозяйству - рентабельность.
("Круглый стол" газеты "Сясьский рабочий").

В прошлом году в районе Черной речки для трудящихся Сясьстроя выделено 46 гектаров земельной площади под дачные участки. Если учесть, что на семью садоводов-любитей выделяется шесть соток земли, то нового земельного клина достаточно более чем на 500 участков.

На Сясьском ЦБК создано товарищество садоводов, которое сейчас объединяет 430 человек. Каждый из них, написав заявление с просьбой о принятии в товарищество садоводов и уплатив денежный взнос в размере 25 рублей, принимается в его состав. Затем ему выделяется соответствующий участок.

Прошел год, как большинство садоводов-любителей принялись за новое для себя дело. Что они успели сделать? Какую получили отдачу и удовлетворение? Что мешает, чтобы дачные участки работали наиболее рентабельно? Эти вопросы были заданы любителям-садоводам, которые пришли на "круглый стол" газеты "Сясьский рабочий".


Отпуск на даче.
И. Соболева, фельдшер.

- В прошлом году с мужем и сыном за сентябрь-ноябрь спилили и раскорчевали лес, росший на дачном участке. Все эти работы выполняли вручную. Мне, например, было доверено обрубать сучки деревьев. Сделали сарай для хранения инвентаря. Выделили место для строительства дачи. Из шести около пяти соток разделали под картофель, цветочные, овощные и ягодно-фруктовые культуры.

Под зиму посадили грядку с чесноком. За осень и весну произвели посадку 10 слив, 6 кустов черной смородины, 3 - крыжовника, 2 - черноплодной рябины, немного земляники. Под помидоры и огурцы сделали теплицу. Весной с радостью сеяла морковь, разрабатывали участок под другие культуры. И вот первый урожай: с сотки земли сняли пять мешков отличного картофеля, с других площадей - около 50 литров засолила только огурцов. Есть морковь и свекла, сняла два урожая редиски, все лето ели много различной зелени. Отпуск провели на даче. Загорели не хуже тех, кто побывал на юге. Получили громадное моральное удовлетворение, не считая того, что обеспечили себя на зиму картофелем и различными овощами. Нынче подведем под крышу строительство домика на участке.

Правлению товарищества надо принять меры к тому, чтобы закончить прокопку канав в намеченных местах, выполнить забор, решить вопрос с удобрениями.

Пришла пора дать названия дачным улицам и номера участкам.


Забыла дорогу в магазин.
В. Федорова, начальник цеха.

- Дачный участок - важное подспорье к семейному столу. Под посадку различных культур мы пока разделали только половину выделенного участка. Весной посадили картофель, огурцы, помидоры, кабачки, лук, свеклу, морковь, редис, посеяли укроп. в течении лета я почти не ходила в овощной магазин. Зеленью и многими овощами нас полностью снабжала дача. А какое качество, аромат тех же огурцов, что выращены собственными руками!

Меня очень волнует такой вопрос: как и где приобрести посадочный материал. Мы запланировали посадить яблони, сливы, груши и другое, но где же их купить? Прошли осень, весна, снова наступила осень, а этот вопрос пока никем конкретно не решается. Хочется напомнить, что с фруктового дерева урожай получишь не в первый год, а через 3-5 лет. Мы начинающие садоводы и огородники. Естественно, почти каждый не имеет соответствующего инвентаря. Им недостаточно торгует и хозяйственный магазин №13 ОРСа комбината. У нас, например, нет лейки, но ее не купишь в этом магазине. следует в нем постоянно иметь различные садово-ягодные удобрения, а также рубероид и толь. И последнее: надо решать вопрос с транспортом. Хотелось бы, чтобы районными пассажирскими автобусами были запланированы остановки у Черной речки и на улице Петрозаводской. Пора по этому маршруту организовать и спецрейсы, в утренние, дневные и вечерние часы. От этого во многом зависит своевременное проведение работ на даче, значит, и урожай.


Ждем деловых ответов.
Р. Гаврилова, секретарь-стенографистка.

- На выделенном участке сделали парник и теплицу, сарайчик. Нынче начнем строительство самой дачи. Забегая вперед скажу, что работа на земельном участке - это и удовлетворение, и здоровье, и заметная прибавка к семейному бюджету.

Весной, например, мы посадили на дачном участке 8 ведер картошки, а урожай сняли более 8 мешков. До следующего лета хватит запасов соленых огурцов и другого. Помню, с каким волнением снимала первый редис: "Неужели своими руками я вырастила это маленькое чудо?!" А сколько неповторимых минут приносили и приносят цветы! Астры и сейчас буйно цветут на участке. Воздух вокруг дач чистейший. Рядом щедрый лес, который не раз удивлял сясьстройцев дарами ягод и грибов. место для дач выбрано хорошее.

Полностью согласна с замечаниями садоводов-любителей, которые прозвучали сейчас за "круглым столом". Хотелось, чтобы на вопросы, поднятые здесь, оперативно и по-деловому откликнулись все те, кого они касаются. Нельзя, чтобы выделенные участки пустовали, они должны быть включены в выполнение общенародной задачи - продовольственной программы страны.

"Сясьский рабочий" №38(1752), четверг, 24 сентября 1981 год.

Яндекс.Метрика