лого Ср

Станок вместо человека

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Станок вместо человека

Станок вместо человека.

Силами механической службы цеха на фабрике СБИ разработана конструкция автоматического укладчика рулончиков в короба на линиях по производству туалетной бумаги. Идет освоение конструкции в эксплуатации. Одновременно готовится монтаж укладчиков на остальных туалетных линиях.

Наш корреспондент встретился с одним из авторов конструкции наладчиком фабрики СБИ Е.В. Дмитриевым и попросил его рассказать о внедренном предложении.

Публикуем его рассказ.

На поточных линиях у нас на фабрике работают женщины. До последнего времени труд укладчиков-упаковщиков был трудоемким: четыре женщины за 8-часовую смену должны были уложить не менее 30 тысяч рулончиков.

Мысль - как облегчить их труд - не давала покоя. Наша комплексная бригада в составе заместителя начальника фабрики В.А. Ротанова и наладчиков П.Е. Дмитриева и автора статьи упорно искала пути решения проблемы. Первоначально предполагалось от всех туалетных линий пустить рулончики на 1-2 станка для укладки в короба, но этот вариант обезличивает выработку бригад туалетных линий и результаты соревнования. Поэтому мы отказались от такого решения и пришли к выводу о необходимости установить станки на каждой туалетной линии.

Первый станок был смонтирован и опробован на туалетной линии №5 в ноябре 1980 года. Станок работает и до сих пор. В ходе опробования выявились и недостатки - длинный путь рулончиков, неудобство в эксплуатации и тд.. Мы продолжили поиск оптимального решения, и в августе нынешнего года он увенчался успехом - был закончен монтаж и осуществлено опробование станка улучшенной конструкции на туалетной линии №4.

Конструктивно у этого варианта станка меньше электрооснастки, проще устройство транспортера, подающего рулончики, сам станок занимает меньше места.

На остальных туалетных линиях будет смонтирована упрощенная конструкция станка.

- Чем отличается обслуживание новой конструкции станка от обычной ручной укладки рулончиков?

- При обычной ручной укладке 4 человека укладывают рулончики в короба. А здесь укладчик-упаковщик ведет наблюдение за работой станка, счетчика, укладывает свободные короба на каретку и следит за укладкой рулончиков в короб.

При разработке конструкции мы ставили цель: станок должен обслуживать один человек. Опыт работы станка показывает, что цель достигнута.

На изготовлении станка хорошо поработал слесарь А.Е. Андреев; токарно-фрезерные работы выполнили токари С.И. Мустонен, А.С. Кряжевой, Н.Ф. Костин, фрезеровщик В.Н. Чумаков. Пульт управление и сборку электрических схем готовили электрики М.Н. Андреев и В.В. Атаманов.

Хочется поблагодарить коллективы участков РМЦ (начальник А.П. Романов), возглавляемые мастерами В.Е. Васильевым и А.А. Тарасевичем, за помощь, оказанную при изготовлении деталей станка.

По указанию главного инженера комбината мы должны изготовить и смонтировать станки на остальные три туалетные линии. К этой работе подключен теперь и ремонтно-механический цех. Он должен своевременно изготовить для станков рамы основания, валы, ступицы, кулачки большого диаметра и некоторые другие детали.

Для одного станка рама, кулачки и вал уже изготовлены.

Укладчики-упаковщики подтверждают, что при использовании станка работать значительно легче.

Е. Дмитриев, наладчик фабрики СБИ.

"Сясьский рабочий" №40(1754), четверг, 8 октября 1981 год.

Яндекс.Метрика