лого Ср

Мерило всех ценностей

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Мерило всех ценностей.
(Дума о хлебе).

Это было на Волховском фронте в первую суровую зиму Великой Отечественной войны. При заброске в немецкий тыл, на каждого бойца выдали по два килограмма хлебных сухарей. Помню, наш командир второго особого лыжного полка сказал: "Пуще глаза берегите хлеб и боеприпасы. В них наша сила и гарантия успеха. Боевое задание сложное. В районе станции Погостье наблюдается большое скопление вражеской силы. Вам предстоит все разведать, применяя военную смекалку, нанести наибольший урон захватчикам..."

Выполнение боевого задания растянулось на полтора месяца. Конечно, тех сухарей нам не хватило. В деревнях женщины, стараясь как-то облегчить наши дела, в первую очередь протягивали нам кусок хлеба. Этот кусок не только спасал жизнь бойцов, но и давал энергию борьбы с ненавистным врагом.

При выполнении задания я получил ранение. Вышел из вражеского тыла в районе пос. Жихарево. В первую очередь попросил хлеба. Насытившись, заснул, не подождав даже обеда.

Я воспитывался в крестьянской семье, в которой было шестеро детей. Отец Кирилл Михайлович и мать Ольга Ивановна сумели привить нам святое отношение к хлебу. Они считали, что даже хлебные крошки с обеденного стола выбрасывать на ветер непростительный грех. "За каждую из них, - говорил отце, - заплачено горячим потом и многими бессонными ночами". Мы с женой Зоей Геннадьевной тоже воспитали шестерых детей. В нашей семье часто можно услышать такое выражение: "Берите хлеб в меру". Надеюсь, что и нашим внукам и правнукам будет привита семейная традиция бережливого отношения к хлебу. Ибо "Худ обед, коли хлеба нет". На этот счет дважды Герой Социалистического труда, народный академик, известный сибирский хлебороб Терентий Семенович Мальцев сказал: "Любовь, бережное отношение к хлебу, как и любовь к Родине, воспитывается с молоком матери, воспитывается с детства. Пустым колоском назову того, кто не помнит, а тем более оскверняет это чувство".

К великому сожалению и огорчению, у нас еще есть люди, которые относятся к хлебу с пренебрежением. Однажды в поселковой спецмашине, отвозящей на свалку мусор, я увидел две почти целые заплесневелые буханки хлеба и бесчисленное количество кусков. О чем это говорит? О том, что многие совершенно не знают того, какой ценой дается стране хлеб. Мы знаем одно, что он очень дешевый. Из этого у некоторых и складывается легкое отношение к хлебу.

Я с товарищами по работе подсчитал, что если каждый житель Сясьстроя и его гости в день выбросят только по половинке куска, то это составит около десяти тысяч целых кусков хлеба, а если по целому, то из них вырастет гора буханок - около 1300 штук. Это будет потерями только одного дня. Задумайтесь, сколько же мы можем потерять хлеба в месяц, в год...

Пора, пора повсеместно проводить разъяснительную работу о бережливом отношении к хлебу. Надо, чтобы во всех хлебных магазинах и столовых была оформлена соответствующая наглядная агитация. "Есть хлеб - будет и песня... Не зря так говорится, - пишет товарищ Л.И. Брежнев в книге "Целина". - Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей".

К. Максимов, слесарь отбельного цеха.

"Сясьский рабочий" №41(1755), четверг, 15 октября 1981 год.

Яндекс.Метрика