лого Ср

Память солдата

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Память солдата.
(Подвигу под Волховом - 40 лет).

Когда Филипп Федорович Яковлев приезжает в Путилово к сыну Николаю, механику совхоза "Дальняя поляна", он невольно вспоминает годы Великой Отечественной войны. На этом рубеже советские воины, входящие в Волховский фронт, оказали фашистам яростное сопротивление. В отместку враг превратил Путилово в груду развалин. Среди пепелищ чудом уцелела только одна церквушка.

С Волховским фронтом связана почти вся ратная судьба пулеметчика отдельного противотанкового батальона Ф.Ф, Яковлева. Под Путиловым он ходил в атаку и в разведку, учился не только отражать атаки захватчиков, но и наступать, бить гитлеровцев и днем и ночью.

Память солдата сберегла многое. Шел 1941 год. Под Синявиным надо было разведать огневые точки противника. На эту операцию вызвался и Ф.Ф, Яковлев. Враг засек разведчиков, обрушил на них шквальный огонь. Яковлева ранило в ногу. Однако задание группа выполнила. Под Волховом батальон получил приказ выбить врага из одной железнодорожной станции. Первую атаку враг выстоял. Тогда советские войска поднялись во вторую и опрокинули неприятеля. В этом бою наш земляк вновь был ранен. В 1943 году после четвертого тяжелого ранения Яковлева демобилизовали.

Вот уже более 30 лет Филипп Федорович работает в лесоподготовительном цехе Сясьского ЦБК. Он выгрузчик древесины. Нелегкая работа. Бывший воин, удостоенный четырех боевых медалей, предан избранному делу. Он неоднократно завоевывал звание лучшего по профессии, отмечался почетными грамотами предприятия. Первая смена - родной коллектив ветерана, она одна из лучших в цехе.

Лесоподготовители сейчас несут юбилейную вахту, посвященную 60-летию образования СССР. В эти дни, связанные с 40-летием освобождения волховской земли от немецко-фашистских захватчиков, особенно эффективно и качественно работает Ф.Ф, Яковлев. Он сполна узнал цену мира. Он своим ежедневным трудом оберегает мир от происков новых поджигателей войны.

А. Кузнецова, техник, редактор стенгазеты "Лесник".

"Сясьский рабочий" №51(1765), четверг, 24 декабря 1981 год.

Яндекс.Метрика