На линии огня.
(Отчизны верные сыны).
Привычным движением он вонзил топор в бревно и, чуть прихрамывая, прошелся по подкрановым мосткам.
- Отремонтировали раньше срока, но по всем правилам. Теперь древмассу можно полным ходом принимать с реки. мостки для рабочих подготовлены.
- Сделано на совесть - подтвердил и механик цеха А.А. Лукин. - Впрочем, Виктор Григорьевич, как я помню, марку плотника всегда держал и держит высоко. В лесоподготовительном цехе нет различных деревянных ограждений, эстакад, настилов, к которым бы не притронулся топор ветерана комбината. Его профессия непосредственно связана с охраной труда лесоподготовителей. Свое дело знает и выполняет хорошо. Только вот военные раны беспокоят, особенно на ноге.
Стрелковый полк получил приказ о наступлении на населенный пункт Красный Бор. Это было радостное время, когда в начале 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота прорвали блокаду города Ленинграда в районе Шлиссельбург - Синявино. И вот на различных направлениях стали наноситься новые решительные удары по ненавистным захватчикам. Приближалось время коренных перемен. Это чувствовал и расчет пулеметчиков, в котором вторым номером был сясьстроевец В.Г. Шаров. За эти перемены, конечно, надо было драться.
"Максим" проваливался на неровной, непрогретой еще по-настоящему весенней почве. В сумерках трудно было ориентироваться, но мощное "Ура!" слева и справа показывало, что расчет на верном направлении, но вырвался вперед.Огонь фашистов заставил залечь. При первом же затишье пулемет выкатили на пригорок, открыли из него встречный огонь. Вскоре врага вышибли из двух первых траншей. Отступая, фашисты из глубины обрушили на полк артиллерийско-минометный огонь. Один из снарядов разорвался вблизи "Максима". Осколками разворотило кожух, но досталось и расчету. Второй номер с тяжелым ранением правого бедра попал в госпиталь. Почти через шесть месяцев выписали с документом, в котором, как приговор, были два слова "годен к нестроевой".
Но разве может стоять человек в стороне, когда на полях невиданной войны решается судьба родного народа, любимой Родины. В начале 1944 года, пройдя переосвидетельствование, В.Г. Шаров вновь - в действующей армии, на Белорусском фронте, пулеметчик. сердце сжималось от боли и гнева, когда проходили через селения. В большинстве они были сожжены, многие жители расстреляны или угнаны в неметчину. При виде этого забывались собственные невзгоды и раны, не так ныли плечи под тяжестью станка пулемета. Каждый делал все, чтобы быстрее вышвырнуть оккупантов с советской земли.
Враг был еще силен. "Помнится, это произошло под Витебском, - говорит Виктор Григорьевич. - Ранним утром под покровом густого тумана форсировали небольшую, как наша Валгома, речушку. Стали снимать сторожевые посты, но были обнаружены. Завязалась ожесточенная схватка. В ход пошли автоматы, гранаты, а когда немцы дрогнули, побежали - и пулеметы. Одну за другой взяли три траншеи, затем закрепились. Потеря части позиций на важном участке взбесила фашистов. В подкрепление они вызвали авиацию. Однако стрелки все выдержали..."
За эту боевую операцию наш земляк был награжден медалью "За отвагу". Затем были и другие боевые награды, каждая из которых оплачена кровью и потом. Виктор Григорьевич еще два ранения получил в правую ногу и одно - в кисть левой руки. Прошел с боями чуть не до фашистского логова, а затем их дивизию перебросили на Дальний Восток. Где-то под Кировом встретил радостную весть о победе над Германией. Весь эшелон содрогался от радости и песен. Многие из победителей погибли в схватке с японскими самураями. Шарову повезло. В очередных боях его миновали все пули и осколки.
Радостной и горькой была встреча с матерью, Евгенией Яковлевной. Мать сильно сдала. Она рассказала о гибели старшего брата Николая. Он был танкистом, до войны работал на спиртозаводе комбината.
Смотрю на сухощавую фигуру Виктора Григорьевича и удивляюсь: "Откуда солдат черпал силы, чтобы перенести все это? Ведь за долгие годы ожесточенной войны он почти постоянно был на передовой линии огня, лицом к лицу со смертельным врагом..."
- Сильны русским характером, любовью к родной земле, - улыбается он. - Так детям и внукам говорю. Еще люблю напоминать, чтобы мир на нашей планете крепили добросовестной работой.
У Шарова трое детей, сын и две дочери. Владимир - водитель автотранспортного цеха. Надежда тоже на комбинате работает, а Любовь - в больнице. Они, их мужья, жена и шестеро внуков в эти дни придут к бывшему фронтовику их отцу и деду, чтобы поздравить их с великим праздником - Днем Победы.
Р. Иванов.
На снимке: В.Г. Шаров.
Фото автора.
"Сясьский рабочий" №18(1784), четверг, 6 мая 1982 год.
- < Следующий материал: Благодарность родителям
- Народные таланты юбилею СССР >