Эстафета из огненных лет.
(К 40-летию Сясьской верфи)
Солнечным и радостным выдалось 22 мая для ветеранов Сясьской верфи. В этот день они отмечали 40-летие с момента пуска на воду первой баржи, построенной на берегах Валгомы в грозном 1942 году.
Сясьская верфь, созданная на базе нашего комбината, сыграла важную роль в обеспечении судами "Дороги жизни" и фронта. Только в год своего рождения верфь выдала 31 баржу. На них было перевезено большое количество гражданских и военных грузов. За ударную работу в прифронтовом поселке судостроители Сяси получили благодарственную телеграмму, подписанную командующим Ленфронтом генерал-лейтенантом Л. Говоровым, членами военного совета фронта А. Ждановым и Н. Соловьевым.
На стройплощадке было занято много 14-17 летних сясьстройских и с окружающих деревень юношей и девушек. Они вместе со старшими создавали надежные озерные большегрузные баржи. Плотник Василий Економов возглавлял первую комсомольско-молодежную бригаду. Кузнецы Виктор Сюганов, Виктор Романов, Павел Архипов, Павел Власов систематически перевыполняли сменные задания. Они обеспечивали верфь болтами, гвоздями, топорами, различными накладками. Надежно делали свое дело электромонтеры Андрей Амбражевич, Михаил Андреев, Николай Максимов, Евгений Гоголев, плотники Василий Малинин, Авенир Зарецкий, слесари Владимир Миронов, Павел Дмитриев, рабочие Тамара Сидорова, Антонина Мошникова, Клавдия Родионова, водитель Раиса Тарасевич, табельщик Мария Максимова и многие другие.
Но вот подошла к победному завершению над гитлеровскими захватчиками Отечественная война. Стало возвращаться в цехи эвакуированное в свое время в тыл оборудование комбината. Одновременно встал вопрос о выборе нового места для верфи. Его определили на реке Свирь, поселок Никольский. Перебазирование верфи началось в 1944, закончилось в 1945 году. С тех пор пути-дороги многих первых первостроителей разошлись. Одни остались восстанавливать Сясьский ЦБК, другие поехали на Свирь.
И вот встреча почти через 40 лет. Из Никольского приехали на двух автобусах "Карабел" те, кто начинал свой трудовой путь на берегах рек Валгома и Сясь. В объятия ко многим попадал знаменитый бригадир Економов, ныне арматурщик. Признаться, повезло и мне как бывшему кузнецу верфи. Я встретил своего бригадира Василия Ивановича Прокофьева, кузнецов Павла Архипова и Павла Власова. Рад, что все они отмечены трудовыми наградами Родины, воспитали достойное поколение. Вместе с Архиповым приехал сын Александр. Он работает электросварщиком на сборке корпусов кранов. Получил право на поездку как хороший рабочий.
Сясьстрой радушно принял гостей. Был митинг, приветствие пионеров, концерт детского ансамбля песни и танца "Чебурашка", обед.
На митинге, который проходил в главном зале Дома культуры, все с большим вниманием слушали выступления бывшего главного конструктора Сясьской верфи, лауреата Государственной премии Бориса Ивановича Еропкина, слесаря, а затем механика (ныне мастера СГПТУ-224) Александра Григорьевича Соцкова, плотника (ныне председателя завкома Свирской судоверфи) Николая Ивановича Охромина и др.. Ветераны с гордостью говорили, что суда с Сяси спасли жизнь многим ленинградцам, они помогали фронту в снятии блокады с города на Неве. Судостроители тоже внесли вклад в победу над врагом.
Свирская верфь надежно приняла трудовую эстафету сясьских судостроителей. Коллектив дорожит славой, утверждавшейся в огненные годы. Нынешние судостроители выпускают плавучие самоходные краны и другую продукцию, 73% которой удостоены Знака качества. Коллектив верфи - один из правофланговых в Подпорожском районе. Начиналась верфь, можно сказать, на голом месте. Помню, первое время жили в бараке. На всю стройку было только две автомашины. Вокруг многие населенные пункты были уничтожены. Тут и там стояли предупредительные таблички: "Опасно для жизни: заминировано!". Однако верфь и на новом месте вскоре выпустила первую продукцию, в которой остро нуждалось народное хозяйство страны. Здесь много хороших специалистов воспитали ветераны Н.П. Богатырев, А.В. Лазарев, А.И. Зей, А.Н. Жуков...
Участники встречи горячими аплодисментами встретили сообщение председателя исполкома поссовета В.А. Сухорукова, что со временем в честь первых судостроителей Сясьской верфи на берегу Валгомы будет установлена стела.
Ветераны верфи возложили цветы к памятнику Ленину у СГПТУ-224, а затем сфотографировались на месте будущей закладки стелы. Среди них были сыновья и внуки. Им теперь высоко нести по жизни эстафету отцов и дедов, продолжать трудовой подвиг на всенародной вахте по выполнению решений XXVI съезда ленинской партии.
Р. Филимонов, кузнец Сясьской верфи.
"Сясьский рабочий" №21(1787), четверг, 27 мая 1982 год.
- < Следующий материал: По законам мужества
- В родительском доме >