лого Ср

От батрака до инженера

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

От батрака до инженера.

Музей истории и развития комбината и поселка пополнился новыми экспонатами. Среди них я бы выделила мандат, относящийся к 20-м годам, делегата Бобруйской IV конференции ВЛКСМ, бывшего главного инженера Сясьского ЦБК Л.Р. Сидоренко. Мандат и другие документы нам любезно передала Наталья Иосифовна - жена ныне покойного Л.Р. Сидоренко.

В судьбе этого человека ярко отразились светлые зори новой жизни, которую принесла всем простым людям советская власть. Детям бедняков с первых шагов было уготовано ярмо батрачества. С этого начинал и Леонтий Романович. Сначала был пастухом, а затем - батраком у местного кулака. И не было бы конца череде этих беспросветных дней. Рассвет наступил с победой Великого Октября.

Леонтий Романович одним из первых в 18 лет вступил в комсомол, а вскоре возглавил сельскую ячейку. Вначале он работал избачом в Дворецкой слободе Рогачевского района, в родной Белоруссии, а затем - уполномоченным рабочкома по сплочению батраков и пастухов против кулаков. Ему было выдано удостоверение, в котором содержалась просьба: всем советским организациям оказывать всяческое содействие владельцу удостоверения. Время тогда было сложное: наступил период коллективизации, классовая борьба в деревне обострилась до предела. Они хотели расправиться даже с отцом Леонтия Романовича за деятельность сына.

В 1928 году комсомол послал Сидоренко учиться в Минский рабфак, который он окончил с отличием, как затем с отличием окончил Ленинградскую академию имени С.М. Кирова.

Получив направление на Сухонский ЦБК, Леонтий Романович прошел путь от мастера до начальника цеха. В годы Отечественной войны он был связан с выпуском продукции оборонного значения, в 1942 году вступил в ряды КПСС. Дважды пытался уйти на фронт, но его знания и опыт требовались в тылу. И Леонтий Романович всего себя отдавал работе, сутками находился на производстве. Затем ему пришлось выполнить специальное задание Родины, за что получил благодарность и ценный подарок от видного советского военачальника В.Д. Соколовского.

На Сясьский ЦБК Л.Р. Сидоренко назначили в 1954 году главным инженером. На комбинате он в общей сложности проработал 16 лет. Они совпали с реконструкцией предприятия, в которую большой вклад внес ветеран целлюлозно-бумажной промышленности Л.Р. Сидоренко. При нем наш комбинат наградили орденом Трудового Красного Знамени. Труд Леонтия Романовича отечен медалями, среди которых он особенно ценил медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Интересно, что и детям Сидоренко привили любовь к целлюлозно-бумажной промышленности. Их сын Владимир работает сушильщиком буммашины на Ленинградской бумфабрике имени Горького, а дочь Тамара - инженер-технолог нашей отрасли. Они гордятся своими родителями и честно продолжают их дело.

И. Харитонова, заведующая музеем истории и развития Сясьского ЦБК.

"Сясьский рабочий" №5(1875), четверг, 2 февраля 1984 год.

Яндекс.Метрика