Щедрое сердце

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Щедрое сердце.
(Комбинат: летопись и судьбы).

Исполнилось 40 лет, как наша мама пришла работать в ДПЦ комбината. У нее была нелегкая судьба, как у большинства людей, познавших ужасы Отечественной войны. Расскажите о нашей простой, скромной и доброй маме, Зарубиной Галине Семеновне.

Васильевы, Маразуевы, Зарубины.

Когда в январе 1946 года она впервые приблизилась к древесно-подготовительному цеху, то невольно остановилась, не одолев несколько шагов до корпуса. "Казалось, - вспоминает Галина Семеновна, - стены содрогаются от грохота, который вырывался из цеха. Он оглушал даже на улице". Подумала: "Как же буду работать в таком аду?". Но тут же рассердилась на себя за малодушие: "Подумаешь, какой грохот. Он мирный и во имя мира, то ли пришлось испытать и вынести?!".

В то время Галине шел 21-й. Позади уже было три года напряженной службы-работы в военном госпитале, с которым прошла фронтовыми дорогами от Сясьстроя до Германии, а затем госпиталь был переброшен на Дальний Восток. И сейчас ей еще снятся раненые воины, стоны, бинты, кровь, но самое страшное - смерть. Слез не хватало, чтобы всех оплакать. В бою с фашистами погиб и ее брат. Тогда на грохот бомбежек, артобстрелов порой даже внимания не обращали.

В цехе в том, первом послевоенном году работало 8 корообдирок и три рубительные машины. Мастер ДПЦ А.М. Воробьев говорит, что управляли ими в основном женщины, да мы, подростки. Грохот действительно в цехе стоял невообразимый. Женщины не только выстаивали, но нередко показывали пример высокопроизводительного труда мужчинам, как, впрочем, и сейчас. Это полностью относится и к Зарубиной.

Галина Семеновна за 40 лет освоила почти все профессии древесников, основная задача которых - производить окорку древесины, а затем рубить ее на щепу, из которой варщики производят целлюлозную массу. Всегда ее тянуло на окорку, не случайно этой работе отданы лучшие годы жизни, да и сейчас с ней связана.

С установкой окорочных барабанов и более мощных рубительных машин, условия работы в ДПЦ резко улучшились. Однако они и теперь не удовлетворяют возросшим требованиям. Построен новый цех, в который со временем предстоит перейти. "На моих глазах произошли большие перемены ив поселке, - говорит Галина Семеновна. - Живу в благоустроенной квартире, как и большинство сясьстройцев. Радуюсь за все добрые перемены: за жизнь детей, только бы был мир. А это уже во многом зависит от каждого из нас".

Ветеран древесно-подготовительного цеха может быть удовлетворена за прожитое. Она награждена боевыми и трудовыми медалями, а главное -высок ее авторитет в родном коллективе и в семье. Профгрупорг, окорщик смены М.М. Разумовская подчеркнула, что у Галины Семеновны покладистый характер, с ней работать хорошо. Не случайно ее сверстниц в цехе не осталось, а мы не можем представить, как со временем расстанемся и с Зарубиной, хотя она могла бы уже шесть лет спокойно отдыхать, как пенсионер. Этого не представляет и не хочет думать пока об этом и сама Зарубина. "На работу иду, как домой, - радостно улыбается она. - Все здесь мне знакомое, родное. Довольна, когда, как вот сегодня, сменное задание выполнили с опережением. Огорчаюсь, когда в работе что-то не клеится. Не терплю нарушителей, бесхозяйственности".

Да, во всех делах Галина Семеновна верна лучшим человеческим принципам. Она вырастила четверых детей. Все они работают на комбинате: Мария - дефибраторщик ДМЗ; Екатерина - воспитатель детсада, Галина - оператор отбельного цеха и Михаил - водитель ЖКО. О каждом из них в коллективах отзываются только с хорошей стороны.

- В этой семье, - говорит Галина, - я и мой брат Михаил - приемные. Мы остались без мамы в два и четыре года. Галина Семеновна по родословной - наша тетя, но с тех далеких лет она стала для нас матерью. Мы часто собираемся у нее, вспоминаем детство, особенно новогодние елки и подарки, которые обязательно устраивались в семье нашей мамы, Г.С. Зарубиной.

Сейчас Галина Семеновна живет радостными заботами и тревогами: ждет шестого внука. Ее щедрое сердце, как родник - для всех хватит ласки, никого не забудет.

Р. Иванов.

"Сясьский рабочий" №3(1977), четверг, 16 января 1986 год.

Яндекс.Метрика