Сясьстрой смотрит в будущее.
(От съезда к съезду).
При въезде в поселок Сясьстрой установлена стела, на которой изображены строительные краны и контуры новостроек. Это не просто символ, это визитная карточка поселка бумажников.
Юным сейчас трудно представить, что когда-то на стыке рек Сяси и Валгомы берега щетинились сосняком да чахлым разнолесьем, утопающем в болотах. Теперь вокруг глаз радуют раскинувшиеся современные жилые кварталы поселка бумажников, который раздвигает свои границы в сторону Ладожского озера. А за Валгомой - гордость сясьстройцев - большие и малые корпуса целлюлозно-бумажного комбината.
Среди тех, кто пришел на общественно-политические чтения "От съезда к съезду - ленинским курсом", были ветераны из числа первостроителей комбината и те, кто осваивал его мощности, закладывал славные трудовые традиции бумажников волховской земли. Среди них коммунисты Н.М. Чуновкин, кавалер ордена Ленина А.С. Боричев и другие. Чтения проходили в лекционном зале Дома культуры. На них первым выступил секретарь парткома комбината А.И. Соколов.
Рождение Сясьстроя относится к 25 февраля 1925 года, когда президиум Ленинградского областного Совета народного хозяйства призвал необходимым строительство целлюлозно-бумажного комбината на реке Сясь. Через 7 месяцев этого же года в намеченном месте развернулась грандиозная для того времени стройка. Строители, в большинстве своем из жителей окружающих деревень, приступили к вырубке, корчевке леса, планировки местности, строительству домов, моста через Валгому и многим другим работам. 18 июля 1926 года состоялась закладка основного корпуса будущего первенца отечественной целлюлозно-бумажной промышленности - Сясьского ЦБК. В честь этого исторического события в старой части поселка есть небольшая, но уютная улочка 18 Июля. В одном из домов на ней жил электромонтер-слесарь комбината, а впоследствии летчик-истребитель, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза В.Ф. Голубев.
Предсъездовская вахта для сясьских бумажников нынче совпала с годом 60-летия закладки комбината. Оглядываясь на пройденный путь, участники ленинских чтений - заместитель начальника фабрики СБИ кавалер ордена Трудового Красного Знамени Л.В. Гаврилова, электромонтер кавалер орденов Трудовой Славы II и III степеней А.С. Боричев, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ И. Краснова... - отмечали, что о строительстве и развитии комбината постоянную заботу проявляли партия и правительство, лично руководитель ленинградских большевиков С.М. Киров.
В конце октября 1928 года на комбинате были получены первые тонны небеленой целлюлозы, а 2 ноября уже Ленинградская писчебумажная фабрика имени "Правды" выпустила из сясьской целлюлозы первую партию газетной бумаги.
Стремительное развитие комбинат получил за последние пятилетки. Если в первые годы он поставлял на внутренний рынок только целлюлозу и оберточную бумагу, то теперь - пять видов бумаги, картон, кормовые дрожжи, древмассу, большое количество сан-бытовых изделий, а всего более 20 видов товарной продукции. На комбинате построены три новые фабрики, завод и другие цеха.
На каждом этапе коммунистического строительства вырастали мастера своего дела, чьи имена теперь широко известны. Это кавалеры ордена Ленина А.С. Боричев, В.Н. Кожевников, А.А. Кондратьев, Н.И. Кудрова, П.П. Пашурина, В.П. Винюков, А.И. Родионов, всех невозможно назвать.
Немало трудностей было у коллектива, но больше убедительных побед. За послевоенные годы он 56 раз занимал классные места среди родственных предприятий отрасли, а в 1978 году был удостоен высокой правительственной награды - ордена Трудового Красного Знамени.
В эти успехи большой вклад внесли машинист Д.И. Миков, оператор Е.В. Хименкова, аппаратчица Е.А. Горшкова, электромонтер Н.И. Алексеев, наладчик Л.М. Новожилов, командиры производства Л.В. Гаврилова, Б.М. Харитонов, профсоюзный работник Т.С. Петрова. Все они удостоены орденов и медалей Родины, продолжают трудовую вахту за безусловное выполнение задач, поставленных перед бумажниками Сяси.
Убедительными успехами славен почти каждый цех. Например, сушильщики и бумажники завоевали на вечное хранение Красное знамя комбината, а коллектив фабрики СБИ добивался побед во Всесоюзном соревновании.
В коллективе активно, с большим одобрением проходит обсуждение предсъездовских документов партии. В ответ на них бригады Г.Н. Игнатьевой, а затем С.П. Вагичевой выступили с патриотической инициативой: план двух месяцев 1986 года выполнить к открытию XXVII съезда КПСС. Сейчас на ударной вахте стоит весь коллектив комбината. Это позволило успешно выполнить план и обязательства 1985 года, взять уверенный старт в 1986-й, первый год XII пятилетки. Только за январь коллектив комбината выработал дополнительно к плану товарной продукции на 81 тысячу рублей, к открытию партсъезда этот вклад удвоится.
Многое уже сделано по программе "Интенсификация-90". Полное ее осуществление даст рост объемов производства на 114,2%.
Вместе с комбинатом развивается и хорошеет поселок. Школьники гордятся новой средней школой, которая открылась в прошлой пятилетке, детским городком "Сказка", у них надежные перспективы получить потомственные профессии в двух поселковых ПТУ. Трудящиеся полюбили санаторий-профилакторий комбината, который чаще предпочитают лучшим здравницам страны. Есть Дом физкультуры, открываются новые магазины и столовые. В поселке полностью решена проблема детских садов. Безусловно, есть и проблемы. сясьстройцы надеются, что в скором времени они станут свидетелями строительства телевизионного ретранслятора, нового больничного корпуса, Дома быта, расширения Дома культуры. Пока существует и напряжение с жильем.
Многие задачи, проблемы предстоит решать молодым. А на них, как показывает жизнь, можно положиться. Только что комсомольцы машинисты Е. Новожилова, Л. Рыжова, размольщик Т. Давыдова, слесарь КИПиА М. Ганева, лаборанты М. Климина, М. Сапронова завоевали право подписать рапорт XXVII съезду КПСС, а в целом комсомольская организация награждена Красным Знаменем ГК ВЛКСМ по итогам работы за XI пятилетку. Знамя, как символ трудовой доблести, вверено комбинату на вечное хранение. Эстафета первых сясьских стахановцев - в надежных руках.
Сясьстройцы восприняли курс партии на социально-экономическое ускорение как боевую программу действий.
Р. Филимонов.
"Сясьский рабочий" №7(1981), четверг, 13 февраля 1986 год.
- < Следующий материал: Родилась традиция
- Так рождаются рекорды >