Избрал коллектив.
(Кадры: гласность).
Повар пирожкового цеха К.И. Кузьмина стала называть руководителей столовой №2, с которыми ей пришлось работать, но, махнув рукой, сбилась со счета. Мы уже потом подбили более точный итог: за 42 года работы Клавдии Ивановны в этой столовой сменилось 17 заведующих. Все приходили по назначению, а уходили кто как. С одними коллектив расстался с сожалением, а с другими - с облегчением.
Коммунист И.И. Кудрявцев был у руля столовой №2 ОРСа Сясьского ЦБК много лет. Работал с душой, вывел коллектив в передовые. Но вот пришел день ухода на пенсию. Пришла пора доверить крупнейшее в Сясьстрое общественное предприятие новому руководителю. Кому доверить?
Еще недавно этот вопрос был бы решен в кабинетной тиши, где окончательную точку, как и положено, поставил бы "сам". И пришел бы в коллектив известный или неизвестный человек и стал бы руководить. Январский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС поставил вопрос иначе: принцип выборности и отчетности руководителей станет одним из решающих факторов развития социалистической демократии, нашего движения вперед.
Намеченной кадровой политикой уже воспользовались в ОРСе: здесь было решено нового заведующего столовой выбрать на общем собрании. Остановились на двух кандидатурах.
Зал, где проходили производственные планерки, заполнили повара, другие работники столовой. Некоторые пришли прямо от горячих плит, раскрасневшиеся, возбужденные. Многие словно углубились в себя: приближались решающие минуты, от которых в дальнейшем будет зависеть очень многое: судьба планов, судьба коллектива...
С каким-то особым волнением открывалось собрание, избирался рабочий президиум. И вот слово предоставляется начальнику ОРСа Б.С. Петрову. Он называет фамилии старшего технолога общепита Ангелины Ивановны Копыловой и заведующего производством столовой №2 Алевтины александровны Кашуриной. Подчеркивает, что любая из них достойна быть преемником И.И. Кудрявцева. Затем участники собрания с большим вниманием заслушали претендентов на пост заведующей столовой.
Разными путями пришли к этому важному рубежу в своей жизни претенденты. Кошурина, окончив торговый институт, сразу возглавила кондитерский цех в столовой, а через недолго стала правой рукой Кудрявцева. При ней в столовой созданы несколько фирменных блюд, утвердились Дни национальной кухни.
Копылова начинала с учеников повара. Окончила курсы поваров, кондитеров. Работала заведующей производством и столовой. Вдвое больше стаж работы в общепите, чем у ее претендентки. Много раз отмечалась за успешный и творческий труд. Активистка профсоюза. Только что принята в члены КПСС.
Вместе с тем на собрании подметили, что обеих претенденток объединяет одно, без сомнения, важнейшее качество - большое трудолюбие и преданность избранной профессии.
И вот все с нетерпением ждут объявления результатов тайного голосования, за такое голосование единогласно высказались все участники собрания. Оно проходило с каким-то неподдельным оживлением, без обычной торопливости. Ведь каждый понимал, что его голос значит многое, может, решающий. Каждый, не ошибусь, коснулся реальной демократии, остро почувствовал ответственность за свой выбор. Отметалось все наносное, выделялось главное: компетентность, принципиальность, внимание к людям, умение подвести их на решение неординарных задач. Так кому же отдать предпочтение?
Большее количество голосов получила А.А. Кошурина. Безусловно, нелегко заслужить авторитет. В данном случае он был реальным и безоговорочным. Теперь точка отчета авторитета молодого руководителя будет неразрывно связана с делами, конечными результатами всего коллектива столовой №2, который тоже сполна несет ответственность аз свой выбор.
Р. Филимонов.
"Сясьский рабочий" №7(2034), четверг, 19 февраля 1987 год.
- < Следующий материал: Сясьская орбита [от 19.02.87.]
- В клуб - всей семьей >