Сясьский рабочий - многотиражная газета поселка Сясьстрой Волховского района.

Солдатская семья

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Серафим Дмитриевич и Ольга Григорьевна Халтурины

Солдатская семья.
(Это - праздник с сединою на висках...)

Когда гитлеровские полчища напали на Страну Советов, они находились за тысячи километров друг от друга. И сразу же приступили к одной и той же работе - укреплению оборонной мощи любимой Родины. В то время они даже не могли предположить, что когда-то встретятся, чтобы потом вместе идти по жизни. Их дорога друг к другу началась в далеком 41-м.

Ольга Григорьевна трудилась в древесно-подготовительном цехе Сясьского ЦБК, когда ей вручили повестку с извещением о направлении на оборонные работы. Лето, осень и зиму строила железную дорогу. Вернувшись в Сясьстрой в феврале 1942 года, была принята в военно-полевой эвакогоспиталь №1789, который входил в состав 54-й армии Волховского фронта. И с ним прошла военными дорогами до Германии. Что только не приходилось делать: заниматься вопросами снабжения, переносить тяжелораненых, помогать при операциях...

День Победы Ольга Григорьевна встретила с медалями на груди: "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией". Госпиталь получил приказ - перебазироваться на Дальний Восток. По прибытии на место он вошел в состав 15 армии второго Дальневосточного фронта. Здесь нашей землячке будет вручена еще одна награда - медаль "За победу над Японией".

Серафим Дмитриевич вырос в Читинской области. Окончив педучилище, здесь же учительствовал. Он любил свою мирную профессию, но судьба распорядилась иначе. Через год молодого учителя призывают в армию, направляют служить красноармейцем в 210-й гаубично-артиллерийский полк. А вскоре началась Отечественная война. Тревожную весть о ней полк встретил на учениях. Большинство красноармейцев стали сразу же рваться на фронт. Отправили не всех. Командир сказал, что рядом с советскими границами сосредоточены крупные силы японской армии. Это серьезная угроза. И сейчас главное дело каждого - повышать военное мастерство, закалять себя физически и морально, быть готовым в любой момент к схватке с коварным врагом. Обращаясь к Серафиму Дмитриевичу, командир сказал: "А вас, товарищ Халтурин, мы направляем в артиллерийское училище. Возвращайтесь офицером, дел хватит...".

В 1942 году после артучилища младший лейтенант С.Д. Халтурин принимает взвод в новом полку, который занимал позиции на одном из островов реки Амур. Затем были перемещения, последнее - против ударной силы японских войск, сосредоточенных в Манджурии. Мучительные и напряженные дни ожидания, дозоры, разведка, учеба. Хотя с запада шли радостные сообщения о победах советских войск, но все отлично понимали, что мирно с японцами не разойтись.

И грянули последние бои Отечественной. Они могучей артподготовкой всколыхнули дальневосточные рубежи. Серафиму Дмитриевичу особенно запомнилось утро 9 августа 1945 года. Его и другие части начали форсировать многоводный Амур на понтонах и кораблях Амурской флотилии. Враг злобно огрызался. Тут и там поднимались фонтаны воды, вскинутые разрывами мин и снарядов. Были потери, но ничто уже не могло остановить натиск советских войск, воодушевленных разгромом гитлеровской Германии. В то утро в бой Халтурин шел коммунистом. Его приняли в партию накануне решающих боев. И он с честью оправдал высокое доверие. За героизм, проявленный в боях с японцами, награждается орденом Красной Звезды, медалями "За победу над Германией" и "За победу над Японией".

Они встретились после того, как был подписан акт о капитуляции Японии. Над землей воцарился мир, но госпитали были еще переполнены ранеными, которые ждали своего выздоровления. Часть Халтурина расположилась вместе с госпиталем, в котором служила Ольга Григорьевна. Здесь они и познакомились. Их шутя называли "солдатская семья". Но в этой шутке была правда жизни. До 1961 года Ольга Григорьевна с дочерью Евгенией кочевали вместе с отцом и мужем по разным военным округам. Серафиму Дмитриевичу пришлось быть заместителем командира батареи по политчасти, секретарем партбюро полка, заместителем командира дивизиона. Из этих лет Ольге Григорьевне запомнилась работа в советско-китайской больнице Красного Креста и Красного Полумесяца. Она на себе испытала искреннее уважение китайцев к советским людям. И сейчас от души радуется, что отношения с КНДР вновь начали улучшаться. Это только на пользу укрепления мира.

Серафим Дмитриевич вывод жены подкрепил таким фактом. Он возглавлял наблюдательный пункт на одном из островов Желтого моря. Пост, длительно потеряв связь с частью, остался без продовольствия. Семерых советских солдат выручила многодетная китайская семья, выделив им продукты из своих скудных запасов. Впоследствии солдаты не остались в долгу.

И вот Халтурины четверть века живут в Сясьстрое. Ольга Григорьевна почти все годы проработала сестрой-хозяйкой и санитаркой в поликлинике. Серафим Дмитриевич - воспитателем в ПТУ, инструктором пожарной профилактики и заместителем главного врача по АХЧ в больнице. Оба имеют много поощрений за успехи в труде. Сейчас оба на пенсии. Глава семьи продолжает заниматься общественной деятельностью - секретарь совета ветеранов комбината и председатель товарищеского суда при поссовете. Дочь, окончив техникум, работает бухгалтером Управления ГАИ в Ленинграде.

Недавно Ольге Григорьевне и Серафиму Дмитриевичу вручили ордена Отечественной войны II степени. И вновь ветераны день за днем вспоминают прошедшую войну, в которой героический советский народ отстоял независимость Родины, мир на земле.

Р. Филимонов.

Фото автора.

"Сясьский рабочий" №18(2045), четверг, 7 мая 1987 год.

Яндекс.Метрика