На ниве просвещения

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

На ниве просвещения

На ниве просвещения.
(Родом из Октября).

"Каждый приезжающий в поселок Сясьстрой со стороны Ладоги невольно обращает внимание на высокое, светлое, четырехэтажное здание средней школы. Это здание красивой архитектуры, с просторными классами и залами - замечательный подарок молодому поколению сясьстроевцев.

Всякий раз, когда я подхожу к этому чудесному дому, мне, старой учительнице, отдавшей школе сорок пять лет своей жизни, невольно вспоминаются эти места, какими я увидела их в 1908 году, прибыв учительствовать в деревню Рогожа.

...Спит деревушка, занесенная снегом. Нигде ни огонька. Только в крайнем доме освещены два окошка. Здесь, склонившись над детскими тетрадями, готовятся к занятиям две молодые учительницы. Тихо. Так тихо, что отчетливо слышно, как изредка трещат от мороза деревья. Но затем в тишину ночи врываются какие-то звуки. Они нарастают, и вот уже слышно, что это воют волки. С противоположного берега реки Сясь, из лесов к деревне в зимние ночи частенько подходили в поисках добычи стаи волков…

Этот край, вероятно, таким бы глухим и остался, если бы не победила советская власть.

Вскоре после окончания гражданской войны на берегах Сяси появились первые партии изыскателей. Вслед за ними пришли строители и монтажники.

На месте глухого соснового бора один за другим возводились двухэтажные здания рабочего поселка. На площадке строительства первенца советской целлюлозно-бумажной промышленности с утра до позднего вечера не утихал шум...

Комбинат вырос в удивительно короткий срок. Стройка оживила окрестный край. К берегу Сяси протянулась железнодорожная ветка. С каждым годом расширялся поселок...."

Так писала в книге "Первенец советской целлюлозно-бумажной промышленности", вышедшей к 25-летию Сясьского ЦБК в 1954 году, учительница Мария Афанасьевна Филиппова. Она отдала развитию учительского дела в нашем поселке всю свою жизнь. Традиции Марии Афанасьевны развивались постоянно, да и сейчас развиваются.

В поселке Сясьстрой школа была открыта 15 сентября 1928 года. Это была начальная школа, она размещалась в доме №13 по улице Культуры, в ней обучались 70 человек. В 1929-30 учебном году количество учащихся возросло более чем в 2 раза. Появилась необходимость расширения отведенного помещения школы.

В 1932 году под школу отвели вновь построенное трехэтажное кирпичное здание. Вскоре и это здание уже не могло вместить всех желающих учиться. Тогда для школы было построено дополнительно еще одно двухэтажное здание.

Шли годы. Вместе с комбинатом и поселком росла и расширялась наша школа. Из начальной она превратилась в семилетнюю, а затем - в среднюю. Осенью 1953 года дети получили от комбината новый подарок: построено просторное четырехэтажное здание вредней школы.

Продолжателями традиций учительского дела М.А. Филипповой, которая впоследствии была награждена орденом Ленина, являются П.И. Яшков, М.П. Корочкин, Е.С. Зверева и многие другие. Эти люди внесли огромный вклад в дело воспитания молодого поколения.

Наша школа - один из многих примеров того, как неузнаваемо преобразились места, считавшиеся когда-то "медвежьим углом", как непрерывно обогащается культурой жизнь простых советских людей.

Сегодня в поселке Сясьстрой работают восьмилетняя, средняя школы, два профессионально-технических училища, школа глухих детей. В них трудятся большие опытные учительские коллективы, которые верны традициям старшего поколения. И отрадно отметить, что большинство трудящихся комбината являются выпускниками школ поселка. Они получили здесь хорошие знания, которые используют и в жизни, и на производстве.

М. Боброва, ветеран труда.

"Сясьский рабочий" №35(2062), четверг, 3 сентября 1987 год.

Яндекс.Метрика