Это ли не счастье?

(Время на чтение: 4 - 8 мин.)

А.С. Боричев

Это ли не счастье?
(Родом из Октября).

Есть в комнате-музее истории и развития Сясьского ЦБК одна примечательная фотография - М.И. Калинин с группой участников войны с белофиннами при вручении им в Кремле наград Родины. Не случайно она попала сюда. Рядом с Михаилом Ивановичем на фото запечатлен наш земляк А.С. Боричев. 24 июня 1941 года в Георгиевском зале Кремля ему вручили первую правительственную награду - медаль "За боевые заслуги". В ту пору ему было 24 года...

Сейчас Алексею Степановичу 70 лет. Вся жизнь этого замечательного человека, почетного гражданина нашего поселка тесно связана с историей становления и развития Сясьского ЦБК, с трудовым и ратным подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Родился Алексей Степанович в простой крестьянской семье в 1917 году. Рано лишился отца, остался с матерью Елизаветой Захаровной и старшей сестрой Шурой. Нелегко было без отца в те тяжелые и голодные годы. Но мать делала все, чтобы Алексей мог получить образование. Семи лет он пошел в школу, а после окончания 6 классов - в ФЗУ, где получил специальность сеточника б.д.м.

С сентября 1934 года Алексей связал свою судьбу с Сясьским целлюлозно-бумажным комбинатом. Работал прессовщиком, затем сушильщиком на бумагоделательной машине. С первых дней работы на предприятии приобщился к общественной работе. Энергичный, общительный по натуре он не представлял свою жизнь в отрыве от коллектива. Через год Алексей вступил в комсомол и получил первое свое комсомольское поручение - вести школу ликбеза. Два года он занимался с рабочими комбината, учил их грамоте. С поручением комсомолец справился на "отлично". Огромное желание помочь людям стать грамотнее, культурнее, помогало ему в этом. Да и люди сами стремились к знаниям, вся страна училась, никого не приходилось заставлять силой.

Часто Алексея можно было встретить в планерном клубе, туда он поступил в 1936 году. Как и многие его сверстники, он мечтал об авиации. Через 2 года Алексей успешно сдал экзамены в клубе и получил удостоверение планериста.

В этом же 1938 году его призвали в армию. Служил в 204 военной бригаде Киевского военного округа десантником-парашютистом. Вот где пригодились знания, полученные в планерном клубе, и прыжки с парашютной вышки в родном Сясьстрое.

Когда началась война с белофиннами, часть, где служил Алексей, перебросили под Ленинград, в город Пушкин. Молодых десантников готовили для заброса в тыл врага, но десант оказался неудачным. Часть вновь перебросили, теперь уже в район Питкяранты, она до конца войны участвовала в боях на Ладоге. Оборона у финнов была мощной, каждый остров приходилось брать ценой больших человеческих потерь. Много товарищей погибло на глазах Алексея. Вспоминая эти далекие, тяжелые дни, Алексей Степанович с гордостью называет имена своих сослуживцев, кто сражался до последней капли крови. Он до сих пор чувствует себя в долгу перед ними, павшими, за то, что остался жив. И до сих пор сомневается вправе ли он считать счастьем то, что уцелел в той мясорубке, зная, что его товарищи отдали жизнь за Родину.

Эта война многому научила советских солдат. Появился опыт ведения боевых действий, а гибель товарищей выработала у них злость к врагу, что очень пригодилось потом в годы Великой Отечественной.

В боях с белофиннами отличился и наш земляк. Не раз он проявлял храбрость и находчивость в бою, участвовал в пленении финнов. 23 февраля 1940 года Алексей получил первое небольшое ранение - пуля просвистела около виска, слегка задела лицо. А 6 марта во время боя за освобождение последнего острова на Ладоге его тяжело ранило. Четыре с половиной месяца он провел в госпитале в Куйбышеве, а потом еще 1,5 месяца - на курорте, долечивал рану сероводородными ваннами. Остался годен к службе, но летать и прыгать с самолетов ему запретили.

Службу продолжил в Киевском военном округе, сначала - инструктором по прыжкам с парашютной вышки в г. Борисполе, а затем в 18 дивизии 33 авиаполка. 19 июня 1941 года в полк на имя Алексея Боричева пришел вызов - прибыть в Москву для получения награды - медали "За боевые заслуги".

Известие о начале Великой Отечественной войны застало его в Москве. 22 июня утром он приехал в столицу, 24-го получил пропуск в Кремль и в этот же день в Георгиевском зале М.И. Калинин вручил ему высокую награду Родины, первую и самую памятную. После вручения наград Михаил Иванович предложил сфотографироваться на память по группам. Вот тогда-то и появилось фото, которое хранится теперь в нашем музее. Фото прислали в сельский совет и вручили матери Алексея.

В это время Алексей уже был в своем полу в г. Белая Церковь. Когда немцы начали бомбить городок, полк перебазировался под Чернигов. А враг уже рвался к Киеву, и нашим войскам вновь с тяжелыми оборонительными боями приходилось отступать. Вот тогда-то Алексей с группой товарищей во время перевозки на машине техимущества оказался в окружении. Немало прошло тревожных дней и ночей пока вновь он оказался в своей части. Очень много пришлось пережить за это время. До сих пор не может Алексей Степанович без волнения вспоминать те далекие, но такие близкие дни и ночи. Сколько разных людей встретилось на пути окруженцев. Большинство из них были настоящими советскими людьми, готовыми поделиться с красноармейцами последним, дать еду и кров, указать направление, куда идти к своим.

С благодарностью вспоминает Алексей Степанович женщину из хутора, которая накормила их усталых и дала переночевать: и другую - которая, рискуя своей жизнью, предупредила, что в село заходить нельзя, там немцы; и старика, что помог переправиться через реку Псел и многих других. Имен он их не знает, но образ каждого свято хранит в душе. Пришлось столкнуться и с предателями, с теми, кто не верил в победу и добровольно сдавался в плен немцам с первых дней войны, и с дезертирами, что убегали из армии в свои села и хутора, надеясь там отсидеться до лучших времен. Были такие и среди окруженцев. Из 13 человек шесть в первую же ночь ушли сдаваться в плен. Во время перестрелки с немцами погибло пятеро, к своим Алексей добрался вдвоем с товарищем. Удалось найти свой авиаполк, к тому времени переименованный в истребительный, и всю войну он прошел с ним.

26 февраля 1942 года Алексея Степановича наградили медалью "За отвагу". А потом он узнал, что в этот же день умерла его мать, так и не дождавшаяся сына с войны, не дожившая до Победы. До нее было еще более трех лет...

Вместе со своим полком А.С. Боричев участвовал в боях на Курской дуге, под Сталинградом, на Кавказе. А закончил войну в Прибалтике. День Победы Алексей Степанович вспоминает как один из самых радостных и счастливых в своей жизни. Война закончилась. Он остался жив. Это ли не счастье?

Осенью 1945 года вернулся солдат в родной поселок. Грудь его украшали два ордена: Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали "За оборону Киева" и "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией". Не знал тогда Алексей, что вскоре к этим боевым наградам прибавятся награды за мирный труд - ордена Ленина и Октябрьской Революции, но он знал точно, что сразу же пойдет работать на родной комбинат. Так и сделал. Работал машинистом пресспата, мастером, диспетчером, потом опять на пресспате и так до ухода на заслуженный отдых. Он всегда был там, где трудно, где нужны его рабочие руки, доброе слово наставника. Он всегда был с людьми и без общественной работы не мыслил свою жизнь. Честный, принципиальный, Алексей Степанович пользовался на комбинате уважением. Только секретарем партийной организации сушильно-бумажного цеха избирался 20 лет подряд. Был членом парткома, народным заседателем, наставником молодежи. Одной из тех, кому Алексей Степанович помог освоить пресспат, была П.П. Пашурина. Спустя годы, Прасковья Петровна повторяет, что всем, чего достигла, обязана А.С. Боричеву. Вот как говорится об этом в книге А.Г. Тютенкова "Сясьстрой: десять шагов в будущее": "Алексей Степанович оказался прекрасным наставником: тактичным, мудрым, понимающим толк в людях. Терпеливо, с завидной настойчивостью помогал ей во всем, иногда делал за нее работу, с которой она не могла справиться. И называл Прасковью дочкой".

К этому времени Алексей Степанович сам уже был отцом и вполне мог называть свою ученицу дочкой. Женился он 26 августа 1946 года. И вот уже 41 год дружно живут они с Сирой Дмитриевной, в прошлом фронтовичкой, работницей комбината, а потом медсестрой детского санатория, на улице Ленина в доме, который построили сами. Вырастили троих сыновей. Старший, Валерий, работает секретарем парторганизации на одном из предприятий города Ленинграда. Средний, Дмитрий - мастер ДПЦ, продолжает дело отца на Сясьском ЦБК. Младший, Виктор, работает электриком в карьероуправлении в Бабино. Все трое женаты, у каждого по двое детей. Целое лето в доме Боричевых на берегу старого канала звучат детские голоса и прибавляется забот бабушке Сире. Конечно, хлопот много с внуками, но и радости они доставляют немало. И, если кого-то вдруг не привезут на лето, отправят в пионерский лагерь, то дедушка с бабушкой даже обижаются на сыновей.

Не думайте, что находясь на заслуженном отдыхе, Алексей Степанович занимается только хозяйством и внуками. Он по-прежнему активно участвует в общественной жизни поселка, является членом Совета ветеранов Сясьского ЦБК, членом товарищеского суда при поселковом Совете. Много лет принимает участие в выборной кампании - избирается членом участковой избирательной комиссии.

В прошлом году решением исполкома поселкового Совета Алексею Степановичу присвоено звание "Почетный гражданин поселка". Это звание обязывает ко многому. Часто приходится встречаться А.С. Боричеву с учениками школ и ПТУ поселка. И всякий раз он находит для них нужные слова. Ему есть о чем рассказать молодежи. Вся его большая и богатая событиями жизнь является для нее примером.

Е. Бардадымова, наш общественный корреспондент.

На снимке: А.С. Боричев.

Фото Р. Иванова.

"Сясьский рабочий" №37(2064), четверг, 17 сентября 1987 год.

Яндекс.Метрика