Авторитет коммуниста

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Авторитет коммуниста

Авторитет коммуниста.

Коммунисты, вся страна готовятся к крупнейшему политическому событию - XIX Всесоюзной партийной конференции, которая откроется через пять месяцев в Москве. Участники этого форума рассмотрят ход реализации решений XXVII съезда КПСС, основные итоги первой половины 12-й пятилетки, обсудят задачи парторганизаций по углублению процесса перестройки, наметят меры по дальнейшей демократизации жизни партии и общества.

В стране с Октября стало традицией встречать партийные форумы трудовыми достижениями. Во главе соревнования по выполнению повышенных социалистических обязательств, как правило, идут коммунисты и новаторы производства. На них равняются массы. И когда слово члена партии не расходится с его делом, крепнет его авторитет, к нему растет уважение.

Когда П.Ф. Семенову предложили перейти на более сложный и трудный участок - мастером в картонно-бумажный цех - молодой коммунист без колебаний дал согласие. А где же, как не на трудовой работе оправдывать высокое доверие товарищей по организации? Сегодня на КБЦ смена Семенова Павла Федоровича - передовая. Так, в течение всего прошлого года и с начала текущего возглавляемый этим мастером коллектив добился вдвое меньшей отбраковки продукции. Это исключительно важный пример для всех смен цеха.

Не в первый раз избираются секретарями партбюро наладчик цеха СБИ Л.М. Новожилов, механик ЛПЦ В.И. Петров, секретарем парторганизации АТЦ электрик Н.В. Папшев и другие. От партийных вожаков зависит многое в повышении авангардной роли каждого коммуниста, в ведении перестройки на ускорение. Так, коллектив цеха СБИ уверенно выполняет планы по производству товаров народного потребления. Сегодня парторганизация мобилизует переработчиков на выполнение значительно повышенных объемов продукции. Правда, здесь еще предстоит много поработать, чтобы каждый член КПСС стал авторитетным примером в трудовых и общественных делах.

Как добросовестных, ответственных коммунистов за порученное дело знают в своих коллективах аппаратчика Е.И. Ганеву, машиниста паровых котлов В.А. Елисеева, сушильщика буммашины О.В. Настоящева, мастера В.П. Иванову...

На комбинате работают 565 членов КПСС и 7 кандидатов в члены партии. Правда состоит в том, что сегодня они не все еще идут в ногу со временем, что далеко не каждого мы можем назвать передовиком и активистом, хорошим семьянином, трезвенником, словом, - настоящим бойцом за проведение в жизнь курса КПСС и Советского правительства.

Среди членов партии оказываются случайные люди, а то и явные проходимцы и карьеристы. Только за последний год из рядов партии исключены и переведены из мастеров в рабочие В.В. Григорьев, С.Б. Носонков как нарушители по причине пьянства. По этой же причине лишился партбилета электромонтер В.А, Лукин. И вот совсем недавно возникло дело о махинациях бывшего начальника отдела снабжения комбината В.Т. Чичкарева, который где присвоил, где получил по фиктивным документам аккумулятор, тент и двигатель для личного катера на общую сумму 3305 рублей 90 копеек. Закономерное возмездие: Чичкарев исключен из партии и переведен в рабочие. Ранее связан был с незаконным получением государственных средств и мастер ТЭС С.Ю. Андриевский. И ему пришлось расстаться с партбилетом.

В том, что эти люди опорочили звание партийца, есть явная вина и их товарищей по организации. Из их числа многие видят пьянство, кое-кто знает о хищениях, злоупотреблениях, но все молчат. Никто не стремится вовремя поставить зарвавшихся на место, да и при позорном финале, как показали обсуждения, находятся защитники проворовавшихся... В этом четко просматривается шаткая позиция в вопросах принципиальности даже опытных членов КПСС. Видимо, это тянется из так называемого застойного периода, когда почти любому злостному нарушителю-партийцу находили "смягчающие" обстоятельства.

Наше время предъявляет повышенные требования к коммунистам, и верно поступают там, где не проходят мимо просчетов и упущений даже у хороших работников. Быть всегда на переднем крае пятилетки, прибавить в перестройке, личным примером влиять на улучшение дел - к этому обязывают коммунистов их долг перед партией и народом.

"Сясьский рабочий" №6(2085), четверг, 11 февраля 1988 год.

Яндекс.Метрика