Каким быть «Сясьскому рабочему»?
(К Пленуму ГК КПСС).
Как многотиражная газета включилась в перестройку, всегда ли ей хватает принципиальности? Использует ли газета мощные рычаги гласности и демократии? С этими вопросами мы обратились к рабочим, специалистам, партийным и другим активистам комбината.
Машинист крана, председатель цехового комитета ЛПЦ Василий Иванович Кожевников:
- Газету ждем с нетерпением. Это говорит о многом. Она постоянно поднимает и освещает вопросы производства, социалистического соревнования. Рабочая, наша газета. Наш коллектив беспокоит ход реконструкции лесоподготовительного цеха. И многотиражка не обходит это стороной. В этом духе продолжать.
Подходит группа рабочих. Некоторые из них внесли такие предложения: "Глубже вскрывать имеющиеся недостатки, называть фамилии виновных независимо от занимаемой должности. В колонке "Тревожной строкой" обнародуются преступления, а раскрываются они или нет, как и какое наказание несут преступники или воры не сообщается. Об этом надо информировать, чтобы другим не повадно было".
Начальник сушильно-бумажного цеха Александр Аронович Зусман:
- "Сясьский рабочий" стал интереснее. Много публикуется материалов о жизни и деятельности цеховых коллективов, о качестве продукции. На его страницах появилось больше конструктивной критики, что способствует развитию гласности. Глубиной отличаются материалы по экономическим вопросам. Однако заставляет задумываться вот такая проблема: далеко не все рабочие занимают активную позицию в перестройке, особенно в вопросах бережливости. Подчас днем в лучах яркого солнца горят в помещениях электролампы, а их смены этого никто "не видит". А сколько на комбинате выпускается еще продукции низкого качества и по вине отдельных недобросовестных работников! Может, стоит разработать такую программу обучения в школах коммунистического труда, которая бы способствовала ускорению хозрасчета, воспитывала в каждом потребность в бережливости не по принуждению, а как истинного хозяина своего производства. Следует и газете работать над устранением этой проблемы.
Заместитель председателя профсоюзного комитета комбината, секретарь партбюро заводоуправления Александр Мефодьевич Белицкий:
- Перемены в газете заметны. Крепнет ее голос. Она не шарахается из стороны в сторону. Довольно полно показывает ход социалистического соревнования, держит в центре внимания вопросы развития производства, экономики, военно-патриотического воспитания. Мне, например, запомнилась статья В. Чернышева "Как развиваться соревнованию?". Она была помещена под рубрикой "Актуальный вопрос перестройки". Написана остро, со знанием дела, предлагает "подчистить" все лишнее с дороги соревнования, сделать его более мобильным. Жаль, мы не получили поддержки цеховых профорганизаций, а ведь им виднее, что взять за основу соревнования, что убрать. Считаю, что и газета остановилась на полпути. В общем вопросу развития инициативы на всех уровнях и во всех сферах деятельности коллектива нужно уделять должное внимание. Ведь во многих цехах комбината лекции и политинформации проводятся еще по-старому, не будоражат мысль слушателей, да и собрания желают быть на более высоком уровне. Газета организует рейды, а вот "круглые столы" за последнее время забыты. Словом, побольше инициативы. Она - двигатель перестройки.
Слесарь-ремонтник, член комсомольского бюро ТЭС-1 Александр Посылаев:
- О прогульщиках и пьяницах газета говорит остро, но вот о проблемах энергетиков не всегда услышишь. Сколько лет подряд главные специалисты рассказывают нам об увеличении мощностей ТЭС-2, закрытии со временем ТЭС-1, но сдвигов не видим. А оборудование ТЭС-1 мы действительно не успеваем латать, а подчас его и нечем латать. Надо побольше внимания уделять вопросам снабжения. И очень плохо, что все туманно в отношении перспективы развития в целом ТЭС. Так, может, настала пора "Сясьскому рабочему" внести ясность в эту проблему? Ведь когда знаешь, что тебя ждет впереди, так и настраиваешься, организуешь свою работу. Нам претит парадность, раньше многотиражка этим грешила.
"Сясьский рабочий" №15(2094), четверг, 14 апреля 1988 год.
- < Следующий материал: Надо продолжить
- Бесхозные подъезды >