Уроки отца.
(Это наша с тобой биография).
Мою ладонь сжала крепкая, далеко не стариковская рука. Раскрасневшееся с улицы лицо, внимательные глаза, отглаженная в клеточку новенькая рубашка - ни одна деталь в облике и одежде не давала и намека на солидный возраст этого человека. Через полгода ему исполнится 81.
- Заждались? Решил с утра на мопеде за водичкой съездить. Любим мы с Анастасией Ивановной колодезную, что у знаменитой суворовской сосны в Сясьских Рядках. Хороша вода. Зимой за ней на саночках, летом выручает техника.
- Михаил Дмитриевич, это же не близко.
- Всю жизнь в труде, в этом и радость. Помню, стал подрастать, отец по мне сделал косу - коси, да хорошо, чтобы люди не смеялись. Стало силенок побольше - за плуг поставил, - паши так, чтобы хлеб густо колосился, тогда и тебе хорошо будет. Потом отец научил лес валить, уголь для кузниц жечь...
Отцовские уроки дали закалку на всю жизнь. В книжке "Первенец советской целлюлозно-бумажной промышленности", вышедшей в Лениздате к 25-летнему юбилею комбината, М.Д. Михайлов писал: "На строительство комбината я пришел еще в 1925 году. Сначала рыл котлованы под промышленные здания, подвозил к площадке строительные материалы, прокладывал водосточные трубы. Словом, выполнял разные работы, которые поручались мне, не имевшему никакой квалификации. А получить специальность мне очень хотелось..."
И он добьется своей цели. В юноше приметили не только силу и добросовестное отношение к труду, но и смекалку, творческий подход к выполнению любого задания. Его перевели на монтаж паровых котлов ТЭС, который проводился под руководством специалистов-чехов. Пришлось монтировать и трубопроводы высокого давления. Михаил с удивлением стал замечать, что у него получаются слесарные работы высокой сложности. Но в душе горело другое желание: научиться управлять паровыми котлами. Поступил на курсы кочегаров (так иногда назывались машинисты). И успешно их окончил.
- Даже поражаюсь, как на все хватило сил и времени. Ведь в ту пору я жил в деревне Заречье, что в 7-ми километрах от Сясьстроя. Вставал в 6 утра. Отработаешь смену - курсы, а затем - домой. А сколько еще было работы дома! Отец умер рано. Правда, были еще сестра и четыре брата.
При упоминании о братьях Михаил Дмитриевич вдруг замолчал, прижал широкие ладони к лицу, из глаз просочились слезы.
Анастасия Ивановна, кстати, тоже первостроитель комбината, живет с Михаилом Дмитриевичем более шести лет (первая жена его умерла), тихонько предупредила: пока ничего не спрашивайте, помолчим. Ведь его братья погибли в боях в Отечественную.
После войны, восстанавливая комбинат, М.Д. Михайлов работал словно не только за себя, но и за своих братьев. За плечами был уже громадный опыт: несколько курсов по специальностям энергетиков, профессии слесаря, старшего кочегара, машиниста паровых турбин, работа сменным мастером... Пришлось быть начальником топливоподачи, куда направили на прорыв. Топливоподачу лихорадило из-за высокой аварийности, что отрицательно сказывалось на всем производстве. Новый руководитель быстро установил причину: износ зажимов ковшей. Устранить недостаток не составило уже большого труда. Правда, пришлось прибегнуть к помощи директора Н.Ф. Балмасова. Николай Федорович, пригласив к себе начальника РМЦ, коротко ему сказал: "Заказам Михайлова - зеленую улицу".
Пожалуй, этот случай и решил дальнейшую судьбу М.Д. Михайлова. Придя на очередной ремонт парового котла в ТЭС, Балмасов, вникнув в ход ремонта, увидел, что механик такого ответственного цеха явно "не тянет". Выбор безоговорочно пал на Михайлова. И после об этом никто не жалел. Мне, автору этой зарисовки, в послевоенные годы пришлось работать под началом Михаила Дмитриевича. Исключительно трудолюбивый, беспокойный и знающий дело, он этого же требовал и от подчиненных. Признаться, мы побаивались его строгости. Наш механик особенно не терпел лодырей и бракоделов.
Вот как о том времени вспоминал в книжке Михаил Дмитриевич: "Стала богаче и разнообразнее моя работа - я обучал многих молодых рабочих профессиям слесаря и кочегара, внес несколько рационализаторских предложений, чтобы экономнее расходовать сырье и материалы. Раньше, например, отработанный пар уходил в воздух. Теперь, по моему предложению, он используется зимой для обогрева зданий, а летом - для подогрева воды".
Последовали многие другие усовершенствования молодого механика, которые принесли предприятию экономию материальных ресурсов на сотни тысяч рублей. Достаточно сказать, что только разработанное им приспособление к дробилке по приготовлению огнеупорного порошка для обмуровки котлов принесло комбинату экономический эффект почти на 26 тысяч рублей.
- Жизнь шла в гору, - улыбается мой собеседник. - Росли дети, прибавилось ответственности, как у члена партии.
Михаил Дмитриевич отдал комбинату без малого 60 лет. Прошел путь от землекопа до начальника цеха. Все эти годы были наполнены напряженным творческим трудом. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, нагрудные знаки, трудовые медали.
Не менее ценны и такие слова: "Самое большое мое желание: чтобы мои внуки удались в Михаила Дмитриевича. За сына не беспокоюсь: он не пьет, не курит, на работе уважают. Все хорошее взял от деда".
Это говорит Антонина Михайловна, младшая дочь Михаила Дмитриевича. Она работает на комбинате 30 лет. Токарь. Машинист крана... Высок ее авторитет в коллективе. Удостоена почетного звания "Ветеран Сясьского ЦБК". Это звание присвоено и ее старшей сестре, Нине Михайловне, - элеткромонтеру ТЭС, отдавшей нашему предприятию почти 40 лет. Она - один из самых опытных и надежных специалистов ТЭС.
В семье сясьского первостроителя выросли еще два сына. Младший из них, анатолий Михайлович, - электромонтер, работает в Норильске. А вот путь Николая Михайловича во многом схож с отцовским. Электромонтер, слесарь КИПиА, бригадир, мастер, начальник цеха. Коммунист. Без отрыва от производства окончил ВУЗ. В его трудовой книжке записано более 90 поощрительных записей. Большинство - за эффективный новаторский поиск. Награжден многими грамотами, нагрудным знаком "Ударник IX пятилетки", медалью "За трудовое отличие". Только что его портрет занесен на комбинатскую Доску почета. Николай Михайлович постигал уроки труда отца и матери (Александры Григорьевны, тоже работавшей некоторое время в составе комбината) с детства. Пример родителей помогал и помогает преодолеть трудности. Кстати, его жена, Маргарита Николаевна - бухгалтер заводоуправления. Их семейный трудовой стаж на предприятии составил почти 70 лет.
- Волнуюсь, переживаю за Николая, - говорит Михаил Дмитриевич. - Он принял трудный цех. Рад, что картонщики стали работать лучше, что в целом комбинат выполняет госзаказ и план по договорным поставкам. Николай вчера заходил. Делился планами о том, что надо еще сделать, чтобы картонный цех не лихорадило. К отцовским советам прислушивается.
Что там дети! Внуки и те берут пример с деда. Большинство из них природолюбы, ведут трезвый образ жизни, не курят, к делу прикипают душой. Словом, продолжают лучшие традиции семьи Михайловых. Это ли не счастье! Сейчас у Михаила Дмитриевича 13 внуков и правнуков. Двое из них носят имя деда. Носят достойно. Михаил Александрович Пласковский, например, работает мастером ПМК-150. Здесь отзываются о нем, как о растущем специалисте.
Комбинат вырастил многих из династии Михайловых. Дал им в руки современную технику, открыл широкую дорогу для творчества и роста. Они твердо шагают по жизни, вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие коллектива и ход перестройки.
- Перестройку одобряю, - говорит в заключение Михаил Дмитриевич. - Без нее не мыслим путь к прогрессу, демократизации общества. Говорю от всего сердца. Поверьте мне, человеку, пережившему и горестные, и радостные этапы развития нашей страны.
Р. Филимонов.
На снимке: М.Д. Михайлов.
"Сясьский рабочий" №17(2096), четверг, 28 апреля 1988 год.
- < Следующий материал: Праздничным абзацем
- Новости [от 28.04.88.] >