Фронтовик

(Время на чтение: 3 - 5 мин.)

Ванчиков Константин Васильевич

Фронтовик.
(Отчизны верные сыны).

- Самое большое желание? - переспросил меня собеседник, словно очнувшись от цепких и нелегких дум. - Всеми силами сберечь мир, чтобы наши внуки и последующие поколения не знали проклятых войн, жили радостно и счастливо. Никому не пожелаю перенести и толики того, что выпало на нашу долю.

Действительно, судьба пытала К.В. Ванчикова на измор, излом и крепость духа. Но закалка, полученная в многодетной рабочей семье, не позволяла фальшивить.

Из династии бумажников, он не думал о другой работе. Окончив семилетку и ФЗУ, получил направление на Соколький ЦБК. Прессовщик, накатчик, сушильщик бумагоделательной машины. И расти бы Косте Ванчикову до знатного машиниста (его уже наградили несколькими Почетными грамотами), но пришло время идти, как раньше называли, на действительную службу. И растянулась она на долгие почти десять лет.

- Когда началась Отечественная война, - вспоминает Константин Васильевич, - я уже был стреляным воробьем. Участвовал в финской кампании.

За финскую на его груди - медаль "За боевые заслуги". А было это так. Подразделение попало в плотное окружение врага. Потребовалось любым путем доставить командиру дивизии пакет с просьбой о помощи. Подобрали двух воинов, умеющих хорошо ходить на лыжах. Старшим назначили выпускника школы младших командиров старшину комсомольца К.В. Ванчикова. Его отделение в школе считалось сильнейшим на лыжне. Каждый был спортсмен-разрядник. На двое суток выдали продовольственный паек, запас боеприпасов к двум пистолетам и винтовке.

- Путь выбрали дерзкий, - вспыхнув искорками глаз, говорит Константин Васильевич, - через открытое озеро. Враг ждал разведчиков где угодно, только не на открытом месте. Шли ночами, днем укрывались в сугробы. Морозы стояли 40 и более градусов. Оба обморозились, но боевое задание выполнили.

Грохот новой войны К.В. Ванчиков встретил в Карелии в звании лейтенанта подразделения связи. В первый день солнечного июля, в свой день рождения, вступил в члены КПСС. Мотивировка заявления: "В бой за Родину против фашистских захватчиков хочу идти коммунистом". И вскоре эта возможность молодому коммунисту представилась. В бою за поселок Ухта погиб командир стрелковой роты, его место занял лейтенант связи. Выполняя приказ "Ни шагу назад!", рота Ванчикова в составе своей дивизии стойко удержала занятые рубежи. Здесь ему присвоили третью лейтенантскую звездочку.

Война есть война. Дороги ее трудно предсказать, если тебе противостоит до зубов вооруженный враг. Однако сердце воина даже в самое тяжелое фронтовое время никогда не покидала вера в торжество победы. И это время для Ванчикова и его солдат осязаемо наступило, когда их перебросили на западное направление в состав 3-го Украинского фронта. И с ходу - форсирование Дуная у венгерского поселка Секешсекервар. Фашисты открыли ураганный огонь по переправе. Где-то впереди возникла пробка. Ванчиков с бойцами бросился ее "распечатывать". Пришлось столкнуть в воду грузовую машину. Здесь он получил первое ранение и орден Красной Звезды.

- Венгрию буквально исколесил, - вспоминает мой собеседник. - Чего только стоило озеро Балатон, которое несколько раз переходило из рук в руки.

Да, около озера, после очередной схватки, наши войска затаились в густых прибрежных камышах. Однако враг как-то пронюхал об этом и обрушил ан них бомбовые удары. После одного из них Ванчиков оказался погребенным заживо. Друг нашел его по руке, торчащей из-под холмика земли, на руке еще тикали знакомые часы-квадратик. Когда откопал, только и смог вымолвить "Костя, жив? Жив, дружище!.." На этот раз отделался контузией.

Смерть еще не раз охотилась за ним, но не из слабаков был Ванчиков, теперь уже капитан. Рыбак и охотник, он каким-то шестым чувством предугадывал возможную опасность. В этом особенно показателен такой случай. В бою за очередной населенный пункт наш капитан бежал впереди с пистолетом в руках. "Для рукопашной "ТТ" не пригодится", - подумал он и попросил у ординарца винтовку. Бой завязался на подступах к первым же домам. Вдруг он услышал предостерегающий крк ординарца. Со второго этажа на него прыгал фриц с кинжалом в руках и приземлился на... штук ванчиковской винтовки. Вскоре на его груди вспыхнул еще один орден Красной Звезды.

Долгожданный торжественный крик: "Братцы, победа!" сорвал их ночью с коек в австрийском городке Брук. Крики "Ур-ра!" перемешались с невообразимой пальбой в ночное небо. Крепкие объятия. И голоса, голоса: "Значит, скоро домой, товарищи..."

А вернувшись домой, не застал отца - он погиб при выполнении оборонных работ. Снова работа на Сокольском ЦБК. Требовались мужчины-электрообмотчики. И он освоил эту профессию. В это же время стал восстанавливаться Сясьский ЦБК. Его главный инженер В.А. Кожевин пригласил из Сокола на Сясь электрообмотчиков К.В. Ванчикова и Б.И. Кузнецова. Каждый из них и их семьи многое сделали для восстановления и развития нашего предприятия. Константин Васильевич проработал электрообмотчиком, начальником цеха водоснабжения и начальником отдела кадров в течение 32 лет. И, выйдя на пенсию, вот уже почти две пятилетки трудится слесарем по ремонту оборудования в СПТУ-204. "Ремонтник надежный, - подчеркнул директор училища А.А. Марков. - Кроме того, он проводит большую военно-патриотическую работу". Жена ветерана комбината, Нина Семеновна, тоже немало отдала комбинату - почти 37 лет. Работала машинистом насосной станции. Неоднократно, как и муж, поощрялась. Их старшая дочь, Татьяна, живет в Омске, работает экономистом. Младшая, Людмила, - в Новгороде, инженер-конструктор. У них трое детей. Все часто навещают Сясьстрой.

Сын Ванчиковых, Николай, на Сясьском ЦБК - с 1971 года. Начинал электрообмотчиком. После армии окончил институт. Сейчас - механик, рацорг цеха СББ. Пользуется уважением в коллективе. На комбинате принят в члены КПСС. Его жена, Тамара Александровна, - инженер научно-исследовательской лаборатории. В их семье растет трое детей. Кто-то из них, наверняка, продолжит династию Ванчиковых на комбинате.

- Отцом горжусь, - говорит Николай. - Всегда жду праздника Победы, когда он наденет боевые ордена и медали. К этим наградам недавно прибавился орден Отечественной войны. Отец всегда для меня - пример в отношении к работе, к людям. Я, например, никогда не видел, чтобы он на кого-то закричал, а характер у него есть. Только правильный характер. Он свою ношу ни на кого не перекладывает. Недавно вместе были на весенней охоте. Отец три коня (палки) загнал по болотам, чувствую, что крепко устал, но свой рюкзак мне не уступил. Говорит, что тебе, мол, самому нелегко. Это у него фронтовая закалка.

Один корень у этих слов: фронтовая закалка, фронтовик. Низкий поклон вам, дорогие фронтовики, в кровавых боях с фашистами отстоявшие честь и независимость нашей великой Отчизны.

Р. Филимонов, фото автора.

На снимке: Ванчиков Константин Васильевич.

"Сясьский рабочий" №18(2097), четверг, 5 мая 1988 год.

Яндекс.Метрика