Сясьский рабочий - многотиражная газета поселка Сясьстрой Волховского района.

Минное поле

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Минное поле.

Юркий электропогрузчик уверенно лавировал вдоль технологических линий, аккуратно обходя рулоны бумаги и другие предметы. Вот он сделал крутой поворот и устремился на склад готовой продукции. На вилках погрузчика ровной стопкой возвышались объемные картонные коробки с самой что ни на есть мирной продукцией - детскими подгузниками.

Не так давно водитель этого погрузчика комсомолец Владимир Григорьев служил в Афганистане. Был шофером БРДМ (боевой развед-дозорной машины). Возил на спецмашине, как ребята окрестили, летучий отряд. "Отряд" этот из пяти человек всегда находился в боевом охранении советского аэродром.

- На любой выстрел в районе аэродрома, - говорит неторопливо Владимир, - я выжимал все из БРДМ, чтобы в считанные минуты достигнуть предполагаемого местонахождения душманских диверсантов. Здесь от водителя требуется большое мастерство и выдержка.

Наш земляк профессию водителя получил в Сясьстройском СПТУ-224 имени Героя Советского Союза Петра Лаврова. Кстати, лавров тоже был водителем, только танка. Но вот когда Владимиру вручили БРДМ в Афганистане, он даже растерялся. Перед ним был не автокран, а боевая спецмашина. Во всем разобраться помогли старшие товарищи. Профиль же горных дорог, узких кишлачных улочек пришлось изучать в процессе службы и летучих рейдов.

Памятным на всю жизнь остался весенний вечер. Отцветали фруктовые сады, разнося над землей густые ароматы. Где-то верещали птицы. Умолкало соседнее селение. Казалось, ничто не предвещало беды. И вдруг... взрыв. По звуку определили - мина. Еще на расстоянии от места чьей-то трагедии услышали душераздирающий женский крик. Похоже, это была девушка-подросток. Она извивалась на земляной полосе, метрах в 5-8 от межи. Хотелось на всей скорости броситься на выручку, но мозг предупреждал: "Осторожно! Рядом могут быть другие мины. Ведь двух товарищей из подразделения уже потеряли на этих проклятых ловушках".

Осторожно шагая и зорко вглядываясь в каждый бугорок земли, Владимир приблизился к девушке. С ее покалеченных ног текла кровь. Лицо побелело, на нем резко выделялись черно-крылатые брови. Подхватив осторожно девушку на руки, солдат след в след направился обратно. Велико было напряжение, отсюда плохо помнит, как их обоих подхватили крепкие руки интернационалистов.

Вскоре стало известно, что эта полоска земли была начинена другими минами. Каждый шаг Владимира на этой полосе был сопряжен со смертельной опасностью. Его мужество Родина отметила медалью "За боевые заслуги".

Не меньшей наградой был приход в подразделение отца пострадавшей. Уже немолодой афганец со слезами на глазах благодарил Владимира за спасение дочери. Он отлично понимал, на что шел русский солдат. Обнял, как родного сына.

Спрашиваю Владимира, как он относится к достижению договоренности о выводе советских войск с территории Афганистана?

- С радостью. Там, в Кундузе, остались нести службу многие мои друзья. Значит они и другие ребята теперь надежно вернутся к своим родителям, невестам, женятся и заживут, как положено человеку. Они этого заслужили.

Да, советские интернационалисты до конца выполнили свой долг. Сейчас созданы все условия, чтобы наконец-то на афганской земле воцарился мир. Ради этого заплачено высокой ценой. Вот и Владимир, опаленный пороховой гарью, терявший на поле брани товарищей, теперь своим трудом крепит мир, стремится работать и за них. Сменный мастер цеха СБИ В.А, Лебедева говорит, что на участке вместо трех погрузчиков работает два. Владимиру и его напарнике С.Н. Костылеву приходится работать с настоящим комсомольским огоньком. Смену не подводят. Владимир, например, любое задание выполняет без напоминаний, с улыбкой.

"Характер отцовский", - подумалось мне. Андрей Николаевич сейчас на пенсии, но будучи многие годы бригадиром в строительной организации, слыл мастером своего дела, редко унывал даже в самые трудные времена. Кстати, в годы Отечественной войны Григорьев старший тоже был водителем боевой машины. У отца с сыном немало жизненных точек соприкосновения. Здесь семейная, гражданская преемственность - в надежных руках.

Р. Филимонов.

"Сясьский рабочий" №23(2102), четверг, 9 июня 1988 год.

Яндекс.Метрика