Свет добрых дел.
(Это наша с тобой биография).
Хотя кадры для Сясьского ЦБК готовились заблаговременно, но пуск предприятия в эксплуатацию показал, что опытных рабочих ведущих профессий не хватает. Их приглашали с родственных предприятий. В 1928 году с Соколо на Сясь прибыл всей семьей из восьми человек Н.М. Коробов.
- Моего отца часто называли героем труда, - говорит Лидия Николаевна, дочь Коробова. - Он отлично владел профессиями котельщика, паяльщика, обмуровщика, варщика целлюлозы. Помню такой случай: надо было размонтировать клепанную громадную ёмкость. Заклепки у нее были с кисть руки. Никто не брался за эту работу, а мой отец с помощью кувалды и других инструментов выполнил ее один. Вот он был каким!
Рассматриваю фотографии Николая Михайловича. По комплекции не уступает известному русскому богатырю Ивану Поддубному. Чернявый, с усами. И тот и другой были настоящими мастерами в своем деле. Так, Коробов за успехи в труде, за неиссякаемую жадность познаний новой техники и технологии неоднократно награждался годовой подпиской на журнал "Бумажная промышленность". На таких, как в народе говорят, земля держится.
На комбинате Н.М. Коробова сразу же направили в кислотно-варочный цех, где он стал работать старшим варщиком. Добрая слава о его золотых руках дошла и до руководителя комбината. Лидия Николаевна приводит такой случай.
Однажды ночью в их дверь раздался торопливый, но настойчивый стук. На пороге стоял главный механик П.П. Мельцер. Первыми его словами были: "Выручай, Николай Михайлович! Трубы рвутся, надо паять..." Быстро одевшись, отец ушел на комбинат, а вернулся только к вечеру следующего дня. Он никогда не прикрывался личными делами, которых немало было в такой большой семье, выполнял любую просьбу, если дело касалось предприятия.
Очень жаль, что такие люди сгорают, как метеориты - быстро. Однако яркий свет от их добрых дел остается в памяти их детей и товарищей по работе, помогает сохранять и приумножать лучшие традиции бумажников.
Лидии Николаевне сейчас за 80. Я удивляюсь ее крепкому рукопожатию, хорошей памяти, постоянно меняющемуся выражению ее темных внимательных глаз. А как же сложилась ее собственная судьба и судьба других Коробовых?
Сыновья Константин и Гурий, окончив ФЗО, работали соответственно бригадиром слесарей в сушильно-бумажном и слесарем в древесно-подготовительном цехах. Оба воевали в Отечественную войну. Один погиб на Ленинградском, другой на Карельском фронтах. Лида, комсомолка ленинского призыва, работала пионервожатой, комсомольским работником на комбинате, учетчиком пара и электроэнергии, калькулятором в садике "Рябинка". На пенсию вышла с кадровой работы СУ-47.
Муж, Николай Федосеевич Владимиров, начинал работу кислотчиком в КВЦ комбината, был начальником цеха, избирался председателем профкома. Отечественную окончил майором стрелкового полка. Ранен. Контужен. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и другими.
- Бодрость во мне живет потому, что я люблю спорт, была очень жизнерадостным человеком. Многие годы не представляла свою жизнь без кроссов, без лыж. На беговых дорожках часто состязалась с В.С. Тепликовой. Веру Семеновну, наверное, и сейчас еще многие помнят как грамотного бухгалтерского работника. Я отлично помню даже своих первых пионеров: Костю Монакова - нашего замечательного горниста отряда, Валентину Рябкову, Веру Антонову, Валентину Фирсову и многих других. Довольна, что все они впоследствии были хорошими работниками на комбинате. Например, К.В. Монаков - мастер ТЭС, В.А. Рябкова - заведующая детским садом "Рябинка". Валентина Александровна удостоена нагрудного знака "Отличник просвещения".
Лидия Николаевна живет в одной квартире с дочерью и зятем. Кстати, дочь, Альбина Николаевна Шеметова, 15 лет возглавляла детский садик "Ромашка". Недавно вышла на пенсию. Когда я пришел в эту квартиру, в ней "хозяйничали" три малыша и четверо взрослых занимались своими делами. "Один еще на работе" - уточнили хозяева. А Лидия Николаевна, выйдя из своей комнаты, откровенно призналась:
- Люблю, когда рядом внуки и правнуки. И годы не так давят. Их у меня восемь. Есть обувщики, строители, буровики. Нашли свое место в жизни, как и мы в свое время. Это хорошо. Только всем нынче надо побольше хватки и горения. Время такое.
В ней до сих пор сохранился дух молодость, дух коллективизма. И как она права о "хватке и горении"!. Эти качества были присуще большинству первостроителей Сяси, всем тем, кто давал комбинату путевку в большую жизнь. А дети и внуки просто обязаны идти дальше, иначе застоя не избежать.
Р. Филимонов.
"Сясьский рабочий" №42(2121), четверг, 20 октября 1988 год.
- < Следующий материал: Спортивные новости [от 20.10.88.]
- Новости [от 20.10.88.] >