Связь поколений

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Связь поколений

Связь поколений.

В год 70-летия ВЛКСМ мне, комсомолке 30-х годов, хочется поделиться воспоминаниями. Комсомольский билет мне вручили в марте 1938 года. В ту пору работала счетоводом в ЖКО, где вскоре и была избрана секретарем комсомольской организации, а затем и членом комитета ВЛКСМ комбината. Это были самые интересные, но порой и трудные годы в моей жизни.

Вся деятельность комсомолии тех лет была подчинена тому, чтобы сделать комбинат передовым предприятием страны, дать Родине больше сясьской продукции.

И коллектив успешно решал поставленные задачи. Порукой тому была крепкая дисциплина, высокая ответственность за порученное дело. Однажды мне экстренно сообщили, чтобы в 12 часов ночи прибыла на заседание комитета комсомола.Обсуждалось персональное дело одного из членов комитета, который отказался выполнять решение комсомольского собрания. В ту пору я жила в Сясьских Рядках. Новой части поселка и в планах не было. Считай, почти 4 километра надо было идти одной ночью да еще лесом. Пришлось преодолеть и усталость и страх.

Подобная оперативность разбора проступков нарушителей была законом для всех комсомольских организаций комбината. На нарушителей сильно действовали и такие формы работы, как выпуск "живой газеты", сатирических листков, сочинение и исполнение в их адрес частушек "с перцем"...

Постоянное внимание работе комсомольской организации оказало партбюро комбината. Секретарями в то горячее время работали В.С, Титов, И.Д. Пахомов и другие. Они были для нас примером высокой партийной ответственности за порученное дело.

Тот период совпал с большой военно-патриотической работой. Комсомольцы занимались в военных кружках, изучали винтовку, строевую подготовку, прыгали на парашюте с вышки, которая была специально построена на месте, где теперь стадион комбината. Работали курсы медицинских сестер. Мы готовились к защите Родины. И все это нам вскоре понадобилось на полях Отечественной войны.

Инициаторами комсомольских дел были секретари комитета ВЛКСМ Лидия Петрякова, Антонина Колюхова, Наталья Носова.

Когда фашисты вероломно напали на нашу страну, каждый житель Сясьстроя стремился внести свой вклад в победу над врагом. Помню, как в комитет комсомола в массовом порядке поступали заявления от юношей и девушек с просьбой направить их на фронт. Такая цель была и у меня. Чтобы осуществить ее, я поступила на краткосрочные курсы медсестер. Вместе со мной на эти курсы пришли и учились Ольга Старухина, Сира Боричева и другие. Военное дело нам преподавал участник финской кампании. На его груди горел орден Красной Звезды. В наших глазах он был герой. Впоследствии такой награды была удостоена и я.

Вскоре после начала войны Сясьстрой стал прифронтовым. Уже в августе 1941 года к нам начали пребывать санитарные поезда с ранеными. Здания Дома культуры, школы, детсада "Рябинка" были переоборудованы под госпитали. В них мы проходили практику. Служить же пришлось в военно-полевом госпитале №815, который находился в распоряжении 54-й армии, защищавшей Ленинград.

Мы твердо верили в победу. Это помогало нам переносить трудности и невзгоды фронтовой жизни. Эта вера привела меня в 1943 году в ряды КПСС. За 54 лет пребывания в партии не мыслила себя без общественной работы, без общения со сверстниками, с молодежью. Стремилась каждое поручение выполнить добросовестно. Такая линия жизни присуща большинству комсомольцев 30-х годов: Е.Т. Беляковой, С.Д. Боричевой, О.М. Старухиной, В.П. Антоновой. Они и сегодня в строю.

А как не назвать Астру Вильбаум, Клаву Яковлеву, Майю Смирнову, Лизу Крылову, Мишу Ружинского.. Они выполняли боевые задания в тылу врага и многие погибли.

Меня радует, что и нынче немало комсомольцев, которые конкретными делами участвуют в перестройке, с честью несут по жизни эстафету ленинского комсомола, на знамени которого горит шесть боевых и трудовых орденов.

П. Ламанова, комсомолка 30-х годов, председатель совета ветеранов комбината.

"Сясьский рабочий" №43(2122), четверг, 27 октября 1988 год.

Яндекс.Метрика