Место встречи «Долина».
"11 дней Вахты памяти. Найдено 122 солдатских медальона. 89 имен погибших удалось расшифровать - ко многим приехали проститься родные. Останки 3195 солдат вынесены из лесов и болот и торжественно захоронены 9 мая в Мясном Бору", - так пишет в "Собеседнике" №21 (274) за 1989 год К. Михайлов о Всесоюзной вахте памяти 1989 года, закончившейся 9 мая в Новгородской области. Среди ее участников был один из сясьстройцев - электромеханик цеха КИПиА Игорь Щукин. Сегодня он - наш собеседник.
- Игорь, как получилось, что ты стал участником Вахты памяти?
- Все началось еще в прошлом году. О "долине смерти" под Новгородом узнал из публикаций газеты "Ленинградский рабочий" и журнала "Юность". Меня потрясло, что до сих пор в лесах и болотах новгородчины лежат незахороненными тысячи солдат 2-й Ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта.
Был у меня и личный интерес. Мой дед по матери Иван Васильевич Лаврентюк во время войны пропал без вести. В письмах с фронта, которые в семье, к великому сожалению, не сохранились, он писал, что их направляют в сторону Ленинграда. А вдруг он погиб именно в этих местах? Эта мысль не давала мне покоя. Решил принять участие в поисковой работе. В душе теплилась надежда, что отыщу след деда...
- Оправдались твои надежды?
- И да, и нет. Да, потому что, как выяснилось после длительной переписки с архивами, дед мой погиб именно в этих местах - их дивизия стояла в Мясном Бору. Нет, потому что мне не удалось пока найти какие-либо вещественные доказательства его гибели. И все-таки теперь я считаю себя в какой-то мере причастным к его судьбе.
- А ведь судьба солдат 2-й Ударной, попавших в окружение, осталась незавидной...
- Да, многие года на них лежало клеймо предателей - власовцев, что мешало захоронению наших солдат после войны. Но, как теперь установлено, генерал Власов сдался в плен позже, чем окончились бои, а армия продолжала воевать и участвовала в Берлинской операции. Никаких свидетельств о сдаче Власовым армии нет. Воины 2-й Ударной прорывались к Волхову через узкий коридор в 400 метров шириной. Позже эту узкую полосу земли от Новой Керести до Мясного Бора, перепаханную бомбами и снарядами, назовут "Долиной смерти". По приблизительным оценкам, в районе Мясного Бора полегли более 100 тысяч наших солдат, из них около 80 тысяч до сих пор не захоронены.
- Как тебе удалось попасть в поисковую экспедицию?
- Помог новгородский журналист Александр Иванович Орлов, старший брат которого Николай Иванович еще в 1946 году начал поиск и захоронение останков воинов. Это его писатель С.С. Смирнов назвал "Комендантом "Долины смерти"" в одноименном документальном фильме, снятом по его сценарию в 1969 году и не увидевшим свет. После смерти брата Александр продолжает его дело. Ныне он руководит новгородской поисковой экспедицией "Долина".
Адрес Орлова мне прислали из редакции журнала "Юность", куда я обратился с письмом. До этого писал в Новгородский ГК ВЛКСМ, в Казанский университет, чей "Снежный десант" одним из первых в стране начал поисковую работу в Мясном Бору.
Александр Иванович ответил ан мое письмо, пригласил приехать в Новгород и принять участие в экспедиции, которая начиналась 18 августа 1988 года выходом разведки.
- Лично с Орловым удалось встретиться?
- Когда я приехал в Новгород, он встретил меня, помог устроиться в гостиницу, пригласил к себе домой. Много рассказывал об экспедиции "Долина", показал различные материалы, собранные за годы поисковой работы. Потом отвез меня в Мясной Бор, познакомил с ребятами из Казани, которые должны были идти в разведку.
Как они к тебе отнеслись?
- Очень тепло и доброжелательно. Расспросили откуда я, почему решил заняться поиском. Честно говоря, меня удивило такое отношение. В коллектив вошел быстро. Жили все дни разведки, можно сказать, одной семьей. отличные ребята.
- А в чем заключалась задача разведчиков?
- Подготовить фронт работ для основной группы, которая приехала несколько дней спустя в составе около 300 человек. В ней были ребята из Архангельска, Казахстана, Набережных Челнов, Казани, Подмосковья и других мест.
Методика поиска простая: идем цепью по лесу, у каждого в руке щуп-палка с металлическим наконечником. Если что-то находим - оставляем метку - клочок красной материи.
- Что удалось найти?
- В первый день почти ничего не нашли. На второй день нашли несколько блиндажей, в которых уже побывали мародеры. Им нужна взрывчатка, оружие: кости они не берут. Мы же перетряхиваем каждый клочок в поисках солдатских медальонов. Но это очень редкая находка - как правило один медальон на 100-200 человек. Мне не повезло - не нашел ни одного. Группа же нашла 6 штук. Записки, сохранившиеся в них, отдают в архив. Иногда на них удается прочесть имя солдата, и тогда еще одним неизвестным становится меньше. Медальоны разрешают брать на память. Останки все собираются, укладываются в целлофановые мешки, потом в гробы и предаются земле. После каждой экспедиции вырастают новые братские могилы, появляются памятники. Взрывчатка свозится в одно место, и саперы ее взрывают.
- Игорь, а тебе не было страшно, ведь там все-таки столько оружия с войны осталось, мины, гранаты...?
- Немножко страшновато было сначала, но потом привык. Нужна осторожность и внимательность, чтобы не произошла беда. Кстати сказать, ни одного взрыва за всю экспедицию не было.
- Что тебе дало участие в поисковой экспедиции?
- Очень многое. Я получил большой эмоциональный заряд, даже, кажется, душой помолодел, хотя и по возрасту еще в молодых числюсь. Познакомился и подружился с очень хорошими ребятами, которые не говорят красивых слов, а делают дело. У меня было такое ощущение, что и я сделал, пусть небольшое, но нужное дело.
А еще нас не покидало чувство вины перед павшими, останки которых до сих пор не преданы земле, а гниют в лесах и болотах. Каждый из нас вправе задать себе вопрос: "Если не я, то кто отдаст им последние почести?".
Приятно, что в этом году в Мясной Бор приехало больше ленинградцев, чем в прошлом году.
В ту первую мою экспедицию ребята мне сказали, что тот, кто хоть раз побывает в Долине, или больше никогда туда не поедет, или это - надолго. Я чувствую, что у меня это - надолго.
Комитет комсомола СЦБК откликнулся на мое предложение создать свой отряд из добровольцев, согласных за свой счет, в свое свободное время заняться поисковой работой в "Долине". Работой, финалом которой будут натруженные ноги, новые знакомства и впечатления, и, самое главное, сознание, что наконец-то ты начинаешь отдавать долги тем, кто ради твоей жизни отдал свою. Группа, которую предлагается создать, будет направлена в "Долину" в августе месяце, приблизительно на 2 недели. Состав группы - 10-12 человек. Комитет комсомола берет на себя вопросы комплектации группы продуктами питания, палатками и др. инвентарем. Решается вопрос о финансировании группы. Начался отбор добровольцев. Желающие участвовать в этой операции обращайтесь в комитет СЦБК, телефон 5-6-143.
Когда мы расстаемся с ребятами - то всегда говорим не "до свидания", а - "до Долины". Это место нашей встречи, место нашего дела.
Интервью провела Е. Бардадымова.
На снимках И. Щукина: В "Долине смерти". Траурная процессия участников экспедиции "Долина", которых собралось нынче на местах бывших боев более 2000 человек.
"Сясьский рабочий" №26(2157), четверг, 29 июня 1989 год.
- < Следующий материал: Поездка не в радость
- Новости [от 29.06.89.] >