лого Ср

Качество - первостепенное дело

(Время на чтение: 4 - 7 мин.)

На недавней сессии Верховного Совета СССР обсуждались коренные вопросы развития нашей промышленность. Речь шла о том, что промышленность Советского Союза должна подняться на ступень еще более высокую не только по темпам развития, но и занять ведущее положение в мире по техническому совершенству продукции.

Таким образом, наряду с дальнейшим значительным ростом валового выпуска продукции вопросом качества ее придается первостепенное значение.

В канун 1965 года печать и радио сообщили о новой замечательной инициативе москвичей и ленинградцев. Коллективы двадцати предприятий столицы и восемнадцати предприятий Ленинграда в творческом содружестве с научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими организациями и высшими учебными заведениями приняли социалистические обязательства - добиться, чтобы в течение трех-четырех лет промышленная продукция достигла уровня мировых стандартов.

ЦК КПСС и Советское правительство одобрили это начинание и выразили уверенность, что борьба за отличное качество продукции отечественной промышленности станет важнейшим делом всех советских людей.

Вопросам качества продукции на нашем комбинате уделяется большое внимание. В последние два года качество нашей продукции значительно улучшилось. Однако мы не можем еще сказать, что наша продукция стоит на уровне лучших образцов. Вот почему призыв москвичей и ленинградцев адресован и нам, работникам Сясьского целлюлозно-бумажного комбината.

В материалах "Технического листка" №1 ("Сясьский рабочий", сентябрь 1964 г.) обобщенно рассказывалось о важнейших мероприятиях по улучшению качества нашей целлюлозы, осуществленных на комбинате за последнее время, о том, какие получены практические результаты. В то же время авторы внесли ряд предложений, направленных на дальнейшее улучшение качества.

На днях редакцией газеты "Сясьский рабочий" и сотрудниками технического отдела проведен рейд с целью проверки того, как претворяются в жизнь эти предложения и что еще стоит на пути повышения качества целлюлозы.
На второй странице газеты мы помещаем материалы этого рейда.

"Сясьский рабочий" 2(859), среда, 13 января 1965 год


Рейд-проверка выполнения мероприятий по улучшению качества целлюлозы.

Эти вопросы надо решать
Даже легкий, градусов 5-10 добрящий морозец не в радость работникам древесного цеха. Еще бы! Каждый градус ниже ноля приносит им дополнительные хлопоты: окорка промерзшего баланса затрудняется, ОТК фиксирует повышенную сорность готовой продукции.
Древесники пытаются бороться с морозом с помощью, так сказать, организационных мер: в промежутки между сменами окорочные барабаны продолжают работать, чем достигается лучшая окорка баланса. Однако эта полумера не гарантирует от избыточного попадания коры в технологическую щепу.

Где же выход?
Чтобы раз и навсегда покончить с зависимостью древесного цеха от погодных условий, нужно подвести в окорочные барабаны теплую воду. Это решение найдено не сегодня и не вчера. Но осуществление его упиралось в барьер: не было необходимой теплой воды.
Сейчас в технического отделе разрабатывается проект подачи теплой воды в окорочные барабаны. Но вопрос, откуда взять 550 кубометров в час воды с температурой не ниже +12, до сих пор окончательно не решен. Пока изыскано только 65 кубометров при температуре +25 градусов (периодические сдувки паровых котлов плюс охлаждение генераторов). Если довести температуру этой воды до +50, то это будет равнозначно 550 кубометрам при температуре +12 градусов. Но для этого потребуется около 3 тонн пара в час.

И здесь слово за вами, энергетики. Древесники обращаются к вам: поищите внимательней. И сделайте это как можно скорей.
Крайне нужен цеху и транспортер возврата недоокоренного баланса в окорочные барабаны. Но до сих пор этот вопрос висит в воздухе.

Ложка дегтя
Качество целлюлозы по варке в последние месяцы заметно улучшилось. Этот рост не случаен, а является прямым результатом осуществления в кислотно-варочном цехе ряда важных инженерных мероприятий.

Здесь добились постоянной крепости регенерационной кислоты (7 процентов S02). С начала нынешней зимы крепость турмовой кислоты также выдерживается в пределах 3,2-3,3 процентов S02. Поддерживается постоянный запас кислоты (800-900 кубометров). Очень важно, что сейчас поддерживается постоянное содержание в кислоте кальциевого основания.
Но в бочке меда добрых дел есть и ложка дегтя.

Уже несколько лет в кислотно-варочном цехе не могут наладить работу циркуляционных устройств. И не потому, что это не под силу работникам цеха, а потому, что серьезно эти здесь не занимались. Многократно составлялись графики работы этих устройств, но дело с места не двигалось. И сейчас имеется график наладки их на январь этого года. Хотелось бы надеяться, что этот график, наконец, будет введен в действие.
Как известно, в минувшем году в цехе внедрено очень важное мероприятие - подача горячей воды спиртзавода на сцежи, что в большей степени улучшило промывку массы. Но в последнее время наблюдаются случаи, когда вода, поступающая со спиртзавода, имеет температуру около +2..+3 градусов. Эффект этого мероприятия в такие дни сводится к нолю.

К сожалению, причины резких падений температуры воды не установлены до сих пор. Однако руководители варочного, выражая на словах беспокойство, практических мер не предпринимают. А работникам спиртзавода не следует считать, что это не их забота.

В этом же цехе имели место грубейшие нарушения производственной дисциплины и технологического режима, что приводило к производству большого количества брака. Партийная, профсоюзная организации, администрация цеха должны сделать из этого серьезные выводы.

На верном пути
Сейчас отбельный цех работает по временной пятиступенчатой схеме отбелки. Эта схема затрудняет получение целлюлозы нужного качества: снижает ее механические показатели, а при выработке пробных партий целлюлозы марты С-II не обеспечивало требуемого содержания альфа-целлюлозы и величины медного числа.

Коллективами технического отдела и отбельного цеха разработана более совершенная схема отбелки, в которой вместо второй ступени предлагается ввести две ступени отбелки: хлорирование и нейтрализацию с улучшением режима кисловки целлюлозы. Новая схема ликвидирует недостатки пятиступенчатой схемы.

Для перевода на новую схему отбелки требуется сравнительно небольшой объем подготовительных работ: монтаж перемычек, подготовка к работе вакуум-фильтра №2, установка на место насоса башни хлорирования и др.

Сейчас эти работы ведутся в цехе. Башня хлорирования, по существу, готова к работе: смеситель смонтирован и отревизирован, к нему проведен трубопровод хлора. Правда, насос ДА-250 единственный, резервного нет, но служба главного механика принимает меры к тому, чтобы собрать и резервный насос.

В соответствии с технологией для промывки целлюлозы в отбельном должны применяться горячая вода. До сих пор этого не делалось из-за отсутствия горячей воды. Сейчас завершается монтаж теплообменника Розенблатта: остается установить водяные насосы и трубопроводы для подачи конденсата в ТЭЦ. Предварительные испытания показали хорошие результаты: вода нагревается в теплообменнике до 80 градусов цельсия.

Меры приняты
24 ноября 1964 года был издан приказ по комбинату, в котором отмечалось, что в последнее время ухудшился внешний вид беленой экспортной целлюлозы: комбинат получил рекламации. Для устранения выявленных недостатков были намечены конкретные мероприятия. Что же сделано по выполнению этого приказа?

В коллективах сушильного, подгрузки, ОТК и отдела сбыта проведены собрания, на которых были обсуждены задачи каждого работника по улучшению качества целлюлозы. Работники ОТК ужесточили контроль за выработкой упаковочной целлюлозы, добились снижения влажности ее. Со своей стороны упаковщицы и весовщики стали более добросовестно производить упаковки и маркировку.

Под экспортную продукцию вагоны стали обрабатываться более тщательно: пол и стены обиваются двойным слоем бумаги, чтобы не обдирать упаковку, у дверей с обеих сторон прибиваются крестообразно доски. К отдельным лицам, нарушавшим правила выработки и отгрузки экспортной продукции, были приняты административные меры.
После издания приказа, рекламаций и замечаний на внешний вид экспортной продукции комбината не было.

План и действительность
Внедрение мероприятий по улучшению качества производственной воды намечено осуществить в период: конец 1964 года - начало 1965 года. Что уже сделано по выполнению этого плана?

Произведен ремонт подводной части направляющих сеток на насосной станции первого подъема на реке Сясь, участок водозабора насосной станции на реке Валгома огражден бонами. Ведутся подготовительные работы по разделению подаваемой в производство воды Сяси и Валгомы с использованием воды из Валгомы в древесном, в цехе изоплит, на станции улавливания и для холодильно-аммиачной установки. Положен трубопровод диаметров 100 мм. для подачи массы из ванн сгустителей очистного к мешалке в помещении фильтров Вако для приготовления подслоя. Произведена опытная реконструкция песочного фильтра с переделкой существующего дощатого дренажа на трубчатый.

Вместе с тем, некоторые важные мероприятия не выполняются, хотя сроки, указанные в плане, проходят. В частности, не организовано хлорирование свежей воды с целью предотвращения развития в воде, подаваемой на производство, бактериальной растительности. Уже в первом квартале этого года должен быть установлен в фильтровальном отделе дополнительный фильтр Вако для разгрузки существующих песочных фильтров. На сегодняшний день разработан лишь проект.

Рейдовая бригада: Г.Савина (ОТК), В.Попова, В.Амбражевич (технический отдел), Н.Кустов (редакция)

"Сясьский рабочий" 2(859), среда, 13 января 1965 год

Яндекс.Метрика