лого Ср

Вожак коммунистов электроцеха

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

«Сясьский рабочий» часто писал о жизни работников Сясьского ЦБК. В сегодняшней рубрике – рассказ об одном из рабочих предприятия – Игнатьеве Якове Васильевиче. Автор рассказывает о судьбе и трудовых подвигах сясьстройца.

Вожак коммунистов электроцеха

Сын потомственного рыбака Яша Игнатьев пятую навигацию бороздил просторы беспокойной Ладоги. Отец любовался саженным ростом сына, его могучими плечами и радостно отмечал про себя: "Доброго рыбака колхозу вырастил". Так бы и был Яков рыбаком. Однако, к тому времени, в семи километрах от родной деревни, на стыке рек Валгомы и Сяси, поднялись высокие корпуса целлюлозно-бумажного комбината, и возле него дома комбинатского поселка Сясьстрой.

Парня потянуло к грохоту новостроек, к таинственному пыхтению цехов. Отец не сразу согласился, но все-таки отпустил сына в новую жизнь.
Приняли Якова учеником в электроцех. Это было в 1937 году, а в 1939 году призвали на действительную службу в армию. Там его и застала война. Она спустила все планы об учебе. Якову пришлось 8 лет служить на Дальнем Востоке, на одной из пограничных застав. Начал службу комсомольцем связистом, а ушел в запас коммунистом, старшиной заставы.

После службы Яков вернулся на комбинат, снова в электроцех и стал работать электрослесарем.

Трудолюбие, высокая дисциплинированность, инициатива и организаторские способности демобилизованного старшины пришлись по душе цеховой администрации и в 1950 году его направили на шестимесячные курсы инженерно-технических работников и после их окончания Якова Игнатьева становят на должность ремонтного мастера электроцеха. С этого дня жизнь утверждает приставку: Васильевич.

Яков Васильевич понял, что эту приставку надо оправдать на деле не только трудолюбием, принципиальностью, чуткостью, но и глубокими техническими знаниями. Среди подчиненных стали появляться молодые рабочие со средним образованием. Нет, нет, бывало, ему такой зададут вопрос, что мастер и ответить на него затруднялся. И он сделал от сюда правильный вывод - надо учиться.

В школе рабочей молодежи среди учеников появился 40-летний ремонтный мастер Яков Игнатьев. И не только появился, а 4 года изо дня в день выходил туда после работы пока не получил среднего образования.

Квартира мастера Игнатьева превратилась в учебный класс.

Обе дочери - школьницы. Старшая, Надя - председатель пионерской дружины - смеется:

-Берегись, папа, стыдно будет, если я тебя догоню.

А отец, пряча добрую усмешку под широкой ладонью с крупными узловатыми пальцами, отвечает:

- Давай, дочка, посоревнуемся...

Сейчас Яков Васильевич уже учится на 4 курсе Ленинградского политехникума. Приобретаемые знания чувствительно стали помогать в решении технических вопросов и подводили более надежный фундамент под осуществление инициативных дел.

Однажды, в древесном цехе вышел из строя электродвигатель мощностью 370 квт, весом 6,5 тонны. Раньше такие крупные электродвигатели отсылали на ремонт в Ленинград. Заказывали транспорт и ждали очереди. На это уходило много времени, а план не ждал.

- А не попробуете ли вы отремонтировать на месте? - задал вопрос ремонтному мастеру главный энергетик.

И случилось то, чего не бывало на комбинате: мощный двигатель отремонтировали в цехе за 10 дней. Тут своему мастеру оказали большую помощь электрообмотчики Б.Н. Кузнецов, А.П. Мешалкин и другие. Техническая мысль дополнилась рабочей смекалкой и казалось невыполнимая ранее задача была успешна решена.

Долгое время в лесном цехе на кабельных кранах "больным" местом были электродвигатели. Они до 50 раз в год выходили из строя. Но вот к одному из "больных" пришли "врачи": комплексная бригада рационализаторов во главе с Яковом Васильевичем. Дефект был определен и устранен. Эффект оказался поразительным: электродвигатели работают теперь, как правило, безаварийно.

Бригада провела реконструкцию оплеточного станка у обмотчиков, повысив его производительность в три раза.

Своими практическими делами Яков Васильевич завоевал в цехе большой авторитет. Вот уже второй раз подряд коммунисты цеха избирают его вожаком партийной организации и это доверие он старается оправдать.

Говорят, пример заразителен. В этом можно лишний раз убедиться, приглядевшись к жизни партийной организации электроцеха и ее вожака.
Коллектив цеха небольшой, но из его среды 6 человек имеют высшее и средне-техническое образование, 8 человек учатся в заочных институтах и техникумах, 8 - в школе рабочей молодежи.

За 11 месяцев 1964 года коллектив электроцеха 9 раз завоевывал переходящее Красное знамя в соревновании цехов комбината.

Хорошие дела партийной организации увеличивают ее авторитет, множат ряды коммунистов. Только за последние дня истекшего года в ряды КПСС в цехе приняты: мастер В.К. Грибанов, электромонтеры Н.А. Нестерова, А.И. Петров, электрослесарь Е.М. Петров.

Рост рядов партии - это лучший рост ее авторитета и ее вожака Я.В. Игнатьева.

Р. Филимонов.

"Сясьский рабочий" 1(858), четверг, 7 января 1965 год

Яндекс.Метрика