Организация труда в нашей бригаде

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Вернемся в середину 60-х годов прошлого века. Как работали бригады рабочих на Сясьском ЦБК? Бригадир В. Еремеев делится опытом работы в своей бригаде.

Организация труда в нашей бригаде

Бригада плотников, в которой я работаю бригадиром, состоит из 11 человек. С такими работниками как Громов Г.К., Кузьмин В.П., Крылов В.А. и Ганев А.С. я работаю вместе лет десять. Два плотника в нашей бригаде временно, они прибыли на практику из ГПТУ. Возраст плотников нашей бригады от 23 до 33 лет, исключая Громова Г.К. - ему 58.

Работа в бригаде проходит организовано и дружно. Нормы выработки перевыполняются. В январе и феврале, например, они выполнили 148 процентов.

Как мы этого добиваемся?

Организации труда я, как бригадир, уделяю большое внимание.

Если для бригады нет крупных работ, то бригаду разбиваю на два или три звена.

В каждое звено назначаю старшим одного из более опытных рабочих. В этих случаях ответственность за качество и своевременное выполнение работ несет старший звена. При выполнении работ на больших объектах работаем всей бригадой вместе.

Плотников распределяю так, чтобы с менее опытным рабочим работал более опытный: это способствует повышению производительных приемов труда в работе.

Перед началом работы советуемся всей бригадой как быстрее и качественнее выполнить задание.

Каждый рабочий вносит свое предложение. Обсудив их, применяем в работе те из них, которые сокращают затраты времени и облегчают труд.

Приведу такой пример: нашей бригаде было поручено изготовить в цехе изоплит мешальный бассейн.

Раньше заготовку клепки для таких сооружений мы производили на станке с одним строгательным валом. Внесли предложение - произвести заготовку клепки на станке, который одновременно строгает четыре стороны. Для этого были изготовлены специальные ножи.

В первом случае работу должны были производить три человека, во втором случае - один человек, и качество работы намного улучшилось. В первом случае нужно было каждую клепку пропустить через станок четыре раза, во втором - один раз.

Такой случай является не единичным, имеется много других повседневных предложений, которые возникают в процессе работы и сразу же претворяются в жизнь. Все это в конечном итоге выражается в повышении производительности труда в бригаде.

Большую роль могли бы сыграть в повышении производительности труда механизмы, на которых нам приходится работать. Например, электролебедки, которые у нас имеются, но они фактически к работе не пригодны, так как во-первых очень громоздкие, а во вторых находятся в очень изношенном состоянии.

Заявки на эти механизмы даются каждый год, но воз и ныне там.

Хочется поставить в пример другим рабочим плотника Г.К. Громова. который несмотря на свой преклонный возраст отдает все свои знания и накопленный опыт молодым рабочим бригады, а также Кузьмина В.П и Крылова В.А. Нашей бригаде присвоены звание коллектива коммунистического труда и сейчас каждый член бригады персонально борется за присвоение ему звания ударника коммунистического труда.

В. Еремеев, бригадир бригады плотников РСО

"Сясьский рабочий" 12(869), среда, 24 марта 1965 год

Яндекс.Метрика