Заметка о первом Дне повара в истории работников общепита поселка Сясьстрой. В этот исторический день решено было провести кулинарную выставку.
На кулинарной выставке
6 февраля с.г. [1966] впервые в истории работников общепита ОРСа Сясьбумкомбината отмечался "День повара".
Как сделать, чтобы этот день остался в памяти не только узкого круга работников общепита, а и у всех сясьстройцев?
Было решено провести кулинарную выставку. Для выставки отвели красный зал столовой №2. Был объявлен приз за лучшее блюдо.
В состав жюри ввели опытных мастеров кулинарии В.П. Ботвину, А. Иванову и других.
Подошел день открытия выставки. Последние минуты. У дверей, ведущих в зал выставки, гудят многоголосо посетители, но вот распахнулись двери и перед изумленными людьми, благоухая ароматами, предстало более 130 кулинарных блюд и изделий. Каждый стол украшен букетами цветов.
- Откуда здесь столько цветок, - интересуется высокий мужчина.
Зав. производством Г. Иванова, хитро улыбнувшись, отвечает:
- Из овощехранилища!
Оказывается, каждый бутончик розы, георгина, ромашки был искусно вырезан из свеклы, моркови, брюквы, редьки и других овощей.
Повара-мастера кулинарии, уступили место у своих столов покупателям. Они сгрудились в сторонке и оттуда ревниво наблюдали у чьих изделий больше людей.
- Не волнуетесь? - спрашиваю у повара холодных закусок А.Лунь.
Анастасия Ивановна разводит руками. Этот жест как бы говорит "Ну как не волноваться?". Ведь сегодня исполнилось 30 лет как я переступило порог столовой. Сегодня у меня своеобразный отчет перед земляками. На суд их отдаю не только блюда холодных закусок, а весь свой опыт и мастерство. Но вот члены жюри торжественно объявляют, что по отделу полуфабриката и холодных закусок лучшим блюдом признан мясной салат "Цветочек". Анастасия Ивановна торопливо достает из кармана носовой платок.
Члены жюри еле пробиваются к кондитерским изделиям, у этих столов неиссякаемый людской прибой.
здесь что-то вписывают в свою записную книжку глава делегации общепита из Паши.
- Что хорошего вы нашли на нашей выставке, - задаю вопрос руководителю делегации А. Жарской.
- Больше чем ожидали, - бойко парирует она.
Инспектор кулинар из Светогорска В. Репина добавляет:
- Особенно покоряет своей выдумкой кондитерский отдел. Все сделано сказочно, задушевно в русском стиле. Прекрасен торт "Шкатулка", "Корзина с цветами", "Березка", а торт "Корзина с белыми грибами" считаю вершиной мастерства кондитеров Р. Кузьминой и Н. Пугиной., которые наглядно показали свое волшебное искусство.
Члены жюри единодушно признали торт "Корзина с белыми грибами" наилучшим изделием всей кулинарной выставки.
Гудит многоголосо зал. Иду в самую гущу посетителей и спрашиваю у высокой брюнетки преподавателя средней школы №1 Г. Щукиной:
- Что бы вы хотели пожелать устроителям кулинарной выставки?
- Выставка очень аппетитная, - ответила она, но боюсь, как и в прошлый год мне не достанется "хвороста". И еще, маловато продавцов, смотрите сколько нас стоит к одному столу...
Это пожалуй одно из самых главных замечаний, которые надо учесть в дальнейшем устроителям выставки.
Расходятся по домам сясьстройцы, унося с собой аромат выставки, лакомые покупки, поминая добрым словом когорту опытных мастеров - кулинаров А. Лунь, В. Рощину, М. Васильеву, А. Иванову, К. Кузьмину, К. Мошникову и многих других, которым вечером в "День повара" в торжественной обстановке были вручены Почетные грамоты и ценные подарки.
Р. Филимонов
"Сясьский рабочий" 7(916), среда, 16 февраля 1966 год
- < Следующий материал: В рабочем, молодежном
- Дорога на Луну проторена >