лого Ср

О практике работы товарищеских судов (от 02.02.1967)

(Время на чтение: 3 - 6 мин.)

Продолжение заметки из прошлого номера о товарищеских судах. Автор рассказывает о том, как должны работать товарищеские суды и о том, как они работают в Сясьстрое. Разбор ошибок с примерами.

О практике работы товарищеских судов (от 02.02.1967)

Окончание. Начало в газете "Сясьский рабочий" 3(983), четверг, 19 января 1967 год."

Из-за незнания методики проверки доказательств товарищеские суды часто не находят конкретных виновников и порой выносят решения о наличии взаимных оскорблений, хотя в действительности имели место агрессивные, антиобщественные поступки одной стороны и действия в порядке защиты с другой. Не выясняя этих обстоятельств, не усматривая в них различия, товарищеские суды иногда даже требуют примирения сторон, вместо того, чтобы требовать публичного извинения со стороны нарушителя перед потерпевшим. Это вызывает дополнительные жалобы в различные организации.

Бывают случаи, когда дела разбираются при отсутствии потерпевших и свидетелей.

Приведем факты. Общезаводской товарищеский суд под председательством Соковикова Н.А. рассматривал дело о мелком хулиганстве Ванюшова В.А. при отсутствии потерпевших Миронова В.М., соседа по квартире и жены Ванюшова.

тот же товарищеский суд под председательством Баранова Н.Н. вместо того, чтобы всесторонне проверить факты и анализировать доказательства по делу о хищении стекла Малыгиным Б.М. со склада СУ 97 разбирал дело при отсутствии свидетелей изобличающих Малыгина в воровстве. К тому же, в деле, кроме постановления об отказе возбуждения уголовного дела, описывается лишь факт преступления, а доказательств подтверждения хищения нет.

Безответственно поступил товарищеский суд отбельного цеха (председатель суда Иванова В.К.) при рассмотрении дела об угоне чужого велосипеда и мелком хулиганстве Федорова Н.Е..

Товарищеский суд признал его виновным лишь в нанесении оскорбления работнику охраны Назаровой, однако совсем не выяснил обстоятельства угона Федоровым велосипеда, принадлежащего Гладковы В.Н., хотя в деле имеется материал по этому вопросу, поступивший из милиции.

Когда мы говорим о воспитательной роли товарищеского суда, то разумеется не хотим сказать, что он должен стремиться ограничиться внушением или увещеванием провинившегося. Известно, что товарищеским судам дано право применить определенные меры общественного воздействия. Употребить же их на пользу воспитания умеют далеко не все общественные судьи.

Какие же меры воздействия чаще всего принимают товарищеские суды? Товарищеские суды комбината, как правило, применяют меры общественного воздействия, то есть общественное порицание, общественный выговор, и изредка перевод на нижеоплачиваемую работу. Почти совсем не применяют таких мер, как подвергнуть штрафу, поставить вопрос перед начальником цеха о направлении на неквалифицированные физические работы сроком на 15 дней.

А вот товарищеский суд поселкового Совета (председатель Ионов А.Н.) чрезмерно увлекается применением штрафов и, как правило, применяет их в максимальном размере.

Из 27 человек, осужденных этим товарищеским судом, 17 человек подвергнуты штрафу на общую сумму 183 рубля.

Есть и такие случаи, когда товарищеский суд отбельного цеха (председатель Иванова В.К.) практикует применение в отношении одного и того же лица за одно правонарушение двух мер общественного воздействия. Так, например, Федоровы Н. суд вынес общественное порицание и предложил в трехдневный срок извиниться перед тов. Назаровой.

Общезаводской товарищеский суд (председатель Соковиков Н.А.) выносит меры взыскания в нарушение положения о товарищеских судах. Так, например, за мелкое хулиганство, совершенное Ванюшовым В.А. суд вынес решение просить перевести его из бригадиров на нижеоплачиваемую работу, тогда как такая мера взыскания может применяться лишь к нарушителям трудовой дисциплины.

Согласно ст.7 положения о товарищеских судах, товарищеские суды не могут рассматривать дела о правонарушениях по которым уже были вынесены приговоры или судебные решения, а на комбинате это случается. Товарищеский суд отбельного цеха подвергнул общественному порицанию за мелкое хулиганство Алексеева В.И., который за те же деяния был осужден нарсудом к аресту на 10 суток.

Согласно ст.2 положения о товарищеских судах, товарищеские суды при поселковых Советах создаются по решению собрания граждан поселка, однако Сясьстройский поселковый Совет избирает товарищеские суды на собрании пенсионеров. До настоящего времени не созданы товарищеские суды в новом жилмассиве, где проживает более 5 тысяч населения.

Делопроизводство товарищеских судов в ряде случаев ведется небрежно, поступающие материалы не регистрируются, протоколы заседаний товарищеских судов в ряде случаев ведутся неправильно.

В товарищеском суде отбельного цеха при рассмотрении дел Алексеева и Федорова подшиты протоколы, которые не окончены, а следовательно, и не подписаны. В деле Алексеева подшит протокол по делу Федорова.

В товарищеском суде ТЭЦ протоколы пишутся не секретарем, а председателем товарищеского суда тов. Мешалкиным.

Еще 2 февраля 1966 года общезаводским товарищеским судом под председательством тов. Баранова Н.Н. было рассмотрено дело о хищении спирта заведующей спиртоскладом Сениной.. Однако протокол и решения не подписаны до настоящего времени ни Барановым, ни членами суда. Им же не подписан протокол по делу Кириллова В.К..

Суд товарищей - это не только саморассмотрение дела. Заседание суда естественно является хорошей школой воспитания, но дальнейшая жизнь привлекавшегося к суду - не это ли самое важное в нашей работе. И здесь роль членов товарищеского суда весьма значительна. Надо стремиться держать в поле зрения тех, чьи дела рассматривались товарищеским судом, временами вызывать их к себе, беседовать, иногда приходить к ним домой, в семью. При этом не навязывайте им неприятных воспоминаний о прошлом, о проступках нарушителя, о суде.

Однако лица, поведение которых обсуждалось товарищескими судами комбината, предоставлены сами себе, воспитательной работы с ними не проводится. Напротив, при первой возможности их увольняют с работы за нарушение трудовой дисциплины по собственному желанию, другие же, из-за бесконтрольности, нарушают дисциплину, плохо ведут себя в быту, пьянствуют, совершают правонарушения и даже преступления.

Администрация еще не успеет издать соответствующий приказ об исполнении решения товарищеского суда, а нарушитель подает заявление об увольнении по собственному желанию и уходит с комбината, а через три - шесть месяцев приходит в отдел кадров комбината и его снова принимают.

Указанные выше недостатки имели место лишь потому, что цеховые комитеты, завком и поселковый Совет не осуществляют должного руководства за деятельностью товарищеских судов.

Не должен устраняться от оказания постоянной помощи товарищеским судам и юрисконсульт. Юрисконсульт должен не только иногда проявлять собственную инициативу, но обязан систематически активно содействовать улучшению деятельности товарищеских судов в проводимой ими борьбе за укрепление трудовой дисциплины и обеспечение сохранности социалистического имущества предприятия. Однако юрист тов. Касабуцкая никакой помощи в работе товарищеских судов не оказывает.

Только совместными усилиями профсоюзных организаций, юрисконсульта, исполкома поселкового Совета и Совета товарищеских судов можно добиться повышение активности и уровня работы товарищеских судов на комбинате и в поселковом Совете.

В. Новиков, председатель Совета товарищеских судов при исполкоме Волховского райсовета депутатов трудящихся.

"Сясьский рабочий" 5(985), четверг, 2 февраля 1967 год.

Яндекс.Метрика