Каждый раз, встречая такие заметки, наполняешься радостью. Радостью от того, что еще одна интересная история найдена в позабытых архивах и опубликована. Сегодня вы узнаете военном пути нашего земляка и, быть может, расскажите эту историю детям. Это и есть - память.
Пример в бою, пример в труде.
Фашист метил в него наповал, но просчитался. Павел Васильевич Пашурин вскоре подлечился и вернулся в действующую часть, хотя фашистская пуля до сих пор сидит в его широком плече. После этого боец Пашурин еще дважды падал на родную землю и дважды земля обагрялась кровью своего сына. Еще дважды подбирали его санитары тяжело контуженного на полях войны. Каждый раз, подлечившись, он возвращался в действующую часть и с новой силой беспощадно бил захватчиков. А в перерывах между боями, брал в руки гармонь и, склонив русую голову к ее мехам, выводил мирные мелодии песен, которые так любили парни и девчата его родной деревни Вороново.
В составе батальонной художественной самодеятельности Павлу Васильевичу не раз приходилось выступать и в соседних частях. - Однажды, - вспоминает он, - мы перед 1 маем приехали к артиллеристам со своим концертом. Расположились прямо под березками, невдалеке от боевых расчетов. Мои товарищи исполняли песню за песней, а я им аккомпанировал на гармошке.
Были спеты "Темная ночь", "Огонек", "Землянка" и когда над притихшей землей вдруг задорно полилась песня "Три танкиста" - из-за соседней сопки на нас обрушился шквал минометного огня. Захватчики не могли смириться, что подойдя к Лодейному Полю они дальше не могут продвинуться ни на шаг, а здесь еще русские веселятся!
После очередного боя, невдалеке от порога родного дома, в 1942 году сержанту Пашурину вручили партбилет. К концу войны его грудь украшали орден "Славы III степени" и медали "За победу над Германией", "За отвагу". Войну старший сержант Пашурин закончил на бывшей польско-немецкой границе в должности комсорга стрелкового батальона.
С тех пор прошло более 20 лет, но боевые соратники Павла Васильевича держат с ним крепкую связь, ибо их дружба выросла в боях за освобождение Родины и скреплена кровью. Пишет ему бывший комиссар полка К.Ф. Малышко, пишет подполковник В.В. Аношин, который сейчас в родной части является секретарем политбюро и на славных традициях ветеранов воспитывает мужеству и любви к Родине личный состав части.
В свою очередь они интересуются, а как же сложилась жизнь их боевого комсорга на гражданке. Однополчанам Павла Васильевича не придется краснеть за своего товарища. Достаточно сказать, что коммунисты лесного цеха, где работает тов. Пашурин старшим мастером, шесть раз избирали его своим вожаком, а коммунисты комбината - дважды в партком комбината. К боевым наградам прибавились и трудовые награды - значок отличника соревнования и орден "Знак Почета".
Р. Иванов.
"Сясьский рабочий" 19 (1050), среда, 8 мая, 1968 год.
- < Следующий материал: Наши дипломанты
- 5 мая - День печати >